Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

10.11.2015

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Мы рассчитывали размеры кровати для детей старше четырех лет, вы же можете по своему усмотрению несколько изменять их. Для сборки кровати нужно применять самые простые методы фиксации, большинство элементов крепится обыкновенными саморезами, лишь несколько деталей закреплено на шипах. Внизу кровати выделено место для установки двух вместительных ящиков. В одном можно хранить постельное белье, а другой может использоваться под «склад игрушек». Для того чтобы ящики легко выдвигались, снизу закреплены по четыре пластиковых колесика.

Дизайн кровати вам может показаться несколько необычным, мы при выборе исходили из трех факторов:

  • Максимально упростить процесс изготовления. По нашей технологии кровать можно полностью изготовить за два дня.
  • Финишная отделка выполняется при помощи цветных тканей. Именно ткани в дальнейшем несут главную дизайнерскую нагрузку, это намного понижает требования к качеству обработки поверхностей деревянных элементов кровати – еще один способ ускорения изготовления мебели.
  • Универсальность использования. Кровать легко можно «перепрофилировать» в небольшой раскладной диванчик.
кровать для подростков
Кровать для подростков

Характеристики элементов кровати

Габаритные размеры кровати для детей: длина – 1700 мм, ширина – 1100 мм, по спинкам высота – 1000 мм. Как видите, на такой кровати могут спать даже старшеклассники, для них только нужно будет демонтировать предохранительную перекладину. Материал изготовления – хвойные доски толщиной 16 мм в чистоте, ширина досок особого значения не имеет, для изготовления различных элементов вам пригодятся доски любой ширины. Спинки кровати собирайте из двух ножек 150×40 мм длиной 1000 мм. Для изготовления царг нужны доски 150×28, длина царг в чистоте 800 мм. К этой длине нужно прибавлять длину соединительных шипов (два по 60 мм каждый). Важное условие изготовления всех вариантов детской мебели – кромки нужно в обязательном порядке заовалить, безопасность детей всегда должна быть на первом месте.

Кстати, детская мебель имеет еще одно отличие. Как ни странно, повышенные требования предъявляются ко всем узлам крепления элементов. Дело в том, что для детей кровать часто служит не только и не столько местом спокойного сна, сколько местом для различных подвижных игр. Это значит, что при расчете максимальной нагрузки на узлы крепления следует иметь в виду не небольшой вес детей, а довольно большие динамические усилия, которые возникают во время игр. Толщина соединительных шипов должна быть не менее 16 мм, ширина 120 мм и высотой 60 мм. Все соединения обязательно выполняйте с использованием столярного клея. Во время разметки места крепления оставляйте пространство под кроватью для установки выдвижных ящиков.

вид кровати сбоку

Вид кровати сбоку

Изготовление рамки лежака

Здесь можете использовать два метода сборки – на шипах или на саморезах. Второй метод существенно проще, процесс сборки кровати сокращается в разы. Но мы не рекомендуем настолько упрощать кровать, помните о том, какие большие нагрузки она должна выдерживать. Для рамки нужно заготовить бруски 80×40 мм, такая толщина дает повышенные гарантии прочности конструкции. Общие размеры рамки: ширина 1030 мм, длина 1620 мм. По внутренним поверхностям при помощи ручной электрической фрезы выберите паз соответствующих размеров по всей длине. В этот паз нужно устанавливать поперечные рейки лежака.

Длина реек с учетом паза 890 мм, ширина 80 мм, толщина 16 мм. Ширина реек – довольно относительное значение, во время изготовления кровати используйте все материалы, которые у вас есть, и, исходя из их размеров, рассчитывайте параметры и количество реек. По нашим размерам получилось двенадцать реек, зазор между ними 40 мм.

Сборка рамы кровати

Крепление между собой спинок делайте при помощи царг. Для изготовления царг нужно заготовить три доски 150×28 мм, длина каждой доски 1620 мм. Если у вас ребенок очень маленький, то нужно установить ограждение с фасадной          стороны кровати, материал изготовления заграждения такой же, как и материал изготовления царг. Ограждение закрепите с торца спинки конфирматами или саморезами, свободный конец ограждения нужно привязать к раме кровати металлической или деревянной стойкой.

Монтаж элементов кровати

Начинать сборку советуем с ножек, допускается использование саморезов, дина саморезов ≈ 100 мм, диаметр ≈ 5 мм. Крепите внимательно, не допускайте появления трещин в тонких деталях. Если возникают опасения – лучше предварительно высверлить в местах крепления небольшие отверстия. Для повышения устойчивости можете снизу поставить мебельные уголки. Лежак кровати должен упираться на четыре небольших бруска, закрепленных по углам рамы. Если ваш ребенок «в теле», то советуем установить дополнительно еще несколько опорных брусков по бокам каркаса кровати.

крепление ножек
Крепление ножек

Изготовление выдвижных ящиков

Размеры ящиков вы можете изменять по своему усмотрению, мы предлагаем делать их шириной 780 мм, глубиной 1000 мм и высотой 300 мм. Фасадная планка имеет ширину 800 мм и высоту 390 мм. Толщина досок для ящика в пределах 16÷20 мм, дно ящика – тонкая фанера или плита ДВП. Дно можете крепить на саморезах к боковинам. Если есть время и желание, то устанавливайте его в специальные пазы, размеры пазов зависят от толщины материала, из которого будет изготовлено дно. Собирать ящики нужно на саморезы, головки можно не утапливать. К низу каждого ящика нужно прикрепить по две поперечные рейки, на них будут устанавливаться пластиковые колесики.

ящик кровати, вид сбоку

Ящик кровати. Вид сбоку

ящик кровати, вид снизу
Ящик кровати. Вид снизу

Завершение работ

На все элементы кровати нужно натягивать декоративную ткань. Для того чтобы ткань не провисала, закрепите внизу ножек поперечные планки произвольного сечения. Под тканью можете сделать мягкую подложку из поролона – кровать будет напоминать небольшой диванчик. Такой же тканью нужно обить и выдвижные ящики. Выбор фактуры и цвета ткани в ваших руках, решайте сами, как украсить кровать вашего ребенка. Сегодня в реализации есть широкий выбор специальных детских обивочных тканей с красивыми рисунками и мультяшными героями. Желательно выбирать ткань совместно с ребенком, пусть его желание будет решающим.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

05.09.2015 → Кровати, диваны

Как своими руками сделать стандартную односпальную кровать из хвойных досок - инструкция

Большинство из покупателей пытается приобрести двуспальные или детские кроватки, а это не очень правильное решение. Односпальная кровать всегда пригодится в квартире, мы расскажем, как ее можно изготовить в домашних условиях.

11.10.2015 → Кровати, диваны

Кровать для мальчика своими руками из фанеры

Стремление порадовать своего малыша присуще всем родителям. Одни пытаются купить ему самую дорогую мебель, другие желают сделать для него что-то своими руками. Статья рассчитана на вторую категорию, им мы попытаемся помочь.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

03.12.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Детская кровать, у которой есть выдвижные ящики, очень удобна в пользовании. Туда можно ложить не только белье и одежду, но и любимые игрушки малыша. В статье есть полный комплект чертежей и советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика