Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как самостоятельно изготовить стол для фрезера

21.11.2015

Как самостоятельно изготовить стол для фрезера

Мы уже неоднократно рассказывали, как сделать простейшие приспособления под фрезер, они дают возможность работать с ним на более профессиональном уровне. Теперь решили, что достаточно постоянно изготавливать временные приспособления и в суме терять на такие приготовления много времени. Пора решиться на изготовление стационарного постоянного стола, несколько дней поработать вплотную, а потом пользоваться результатами своего труда длительное время.

Для изготовления стола вам понадобится немного хвойных пиломатериалов, мебельный щит (можно сделать самостоятельно), тонкая фанера или ДВП, крепежные метизы, набор столярных инструментов и два-три дня свободного времени. Уверены, что такой стол будет настоящим «гвоздем» вашей мастерской, он очень удобный и функциональный в пользовании. Дело в том, что разработкой проекта занимались опытные столяры с большой практикой работы, а не «компьютерные дизайнеры», которые понятия не имеют, что нужно предусмотреть для удобной и безопасной работы столяра.

собранная рама
Собранная рама

Составные элементы стола

Стол – довольно сложная конструкция, изменять его размеры не советуем. Потом придется терять много времени на создание нового чертежа, могут возникнуть ошибки, которые приведут к нарушению функциональности изделия. Это наше предупреждение, вы же поступайте так, как считаете нужным. Стол состоит из:

  • Каркаса. Несущие элементы, к которым крепятся все остальные детали стола. Каркас изготавливается из реек хвойных пород древесины, их прочность вполне достаточна для обеспечения надежной устойчивости изделия во время работы на станке.
  • Рабочей столешницы. Ее можно изготовить из фанеры с толстыми листами шпона, прочной ламинированной плиты ОСП или из мебельного щита. Мы склоняемся к третьему варианту, изготовить мебельный щит можно из различных обрезков досок, это обойдется недорого и займет не так уж и много времени. Зато мебельный щит по своим эксплуатационным качествам наилучшим образом подходит для данного случая.
  • Выдвижных тумбочек. Стол имеет много тумбочек, некоторые из них большого размера, а некоторые по размерам намного скромнее. Мы специально сделали их такими, различные размеры позволяют оптимальным образом раскладывать в них инструменты и приспособления. Уделили внимание и пространственному расположению тумбочек – к ним легко добраться во время работы, инструменты всегда под рукой, нет надобности отвлекаться на поиски.

Регулируемая упорная линейка. Этот элемент стола изготавливайте из твердых пород древесины, желательно иметь дуб или граб, но, на худой конец, подойдет и береза.

размеры рамы

Размеры рамы

Изготовление отдельных деталей стола

Работы начинайте с каркаса – это наиболее сложный и «ответственный» элемент конструкции. В точности придерживайтесь данных размеров, это очень важное условие. Нарушение параметров каркаса не только осложнит дальнейшее изготовление стола, что очень важно, но еще важнее – конструкция не будет иметь достаточной прочности и устойчивости, а работа на фрезе создает достаточно большие усилия на узлы крепления. Соединение отдельных деталей каркаса шип/паз, обязательно применяйте качественный столярный клей. Поверхности шипов должны прилегать к поверхностям пазов по всей площади, а не зажиматься только в отдельных местах, соединение должно быть с натягом.

Рама имеет столько одинаковых деталей, что соединение шип/паз нужно выполнять на станке, использование ручного фрезера нецелесообразно. Когда все детали готовы, проверьте еще раз размеры и соберите конструкцию насухо (клей не применяйте), еще раз проверьте положение отдельных деталей и углы между ними. Если все в порядке – смазывайте соединения столярным клеем и зажмите собранный каркас струбцинами. Время высыхания клея не менее суток, не спешите раньше снимать зажимы.

ножки, верхняя часть
Ножки. Верхняя часть
ножки, нижняя часть

Ножки. Нижняя часть

Сборка стола и направляющей линейки

Мы уже упоминали, что столешницу следует изготавливать из мебельного щита, толщина досок не менее тридцати миллиметров. В столешнице сделайте отверстие под головку фрезера, размеры отверстия зависят от технических характеристик инструмента. К столешнице будет крепиться направляющая линейка. По краям столешницы можно сделать металлическую окантовку, такие элементы продаются в специализированных магазинах. Лучше ставить окантовку Т-профиля, подбирайте ширину профиля к толщине столешницы, они должна быть заподлицо.

рабочий стол
Рабочий стол

Если у вас нет прочных пород древесины, то направляющую линейку изготавливайте из листовой фанеры. Советуем лицевую упорную часть линейки сделать разборной, это даст вам возможность без проблем менять ее по мере износа.

упорная линейка
Упорная линейка
линейка
Линейка

Выдвижные ящики

Материал изготовления – доски и ДВП или тонкая фанера. Конструкция ящиков очень простая – в передней и задней стенках ящиков выберите четверть, размеры четверти должны соответствовать размерам боковин. Сборка каркаса ящиков выполняется саморезами, сопрягающиеся места деталей смазывайте столярным клеем. Дно крепится гвоздиками или саморезами. Проект предусматривает установку лицевой фасадной панели из ламинированной плиты ОСП, но это не обязательный вариант, все равно фасад будет постоянно в пыли и «красивый дизайн» вряд ли кто заметит. Можете просто покрасить переднюю часть ящика и на этом остановиться. Ручки для ящиков обязательно выбирайте только прочные, на пластиковые даже не теряйте времени.

каркас ящиков
Каркас ящиков

Ящики не имеют специальных направляющих, мы посчитали этот элемент лишним. Скольжение боковин ящика происходит по деталям каркаса, если двигать их трудно, то нужно в местах соприкосновения смазать дерево воском, воск следует перед этим растопить, излишки убрать сухой тряпочкой.

большой ящик
Большой ящик
маленький ящик
Маленький ящик

Установка фрезера

По этой теме сложно давать конкретные советы, все зависит от типа фрезера и его габаритных размеров. Мы можем только обратить ваше внимание на несколько главных моментов, которые могут влиять на работоспособность станка. Во-первых, во время фиксации двигателя фрезера лучше перестраховаться и существенно усилить все узлы крепления. Даже малейшая вибрация головки категорически запрещена. Во-вторых, не старайтесь делать регулировку головки по высоте, пусть лучше она будет неподвижной.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Стол-тумба из досок и реек своими руками

Подобная мебель всегда пользуется популярностью среди потребителей. Мы вам предлагаем один из наиболее удачных вариантов, наш стол-тумбу легко переделать в комод, для этого нужно лишь немного изменить «внутреннюю начинку».

13.11.2015 → Столы

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Предлагаемая скамейка изготовлена в «ретро стиле» и предназначается для использования на дачных участках. Материал изготовления – обрезные доски толщиной 40 мм, имеется комплект чертежей и описание столярных работ.

14.11.2015 → Столы

Стол шестиугольной формы для пикников

Стол для пикника имеет очень оригинальную конструкцию, для его изготовления необходимо запастись терпением. Материал изготовления – доски хвойных пород толщиной 40 мм, рейки и бруски. Полный комплект чертежей прилагается.

13.12.2015 → Столы

Раскладной стол для пикника из фанеры за полчаса

Столик для пикника это обязательный атрибут для семьи, которая ведет активный образ жизни. Конечно, в поход с собой его не возьмешь, но вот для выезда на природу на машине он отлично подойдет.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика