Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как самостоятельно построить подиум из фанеры в квартире (пошаговая инструкция)

02.09.2015

При помощи подиума можно скорректировать неудачную планировку или пропорции комнаты, зонировать пространство, да и просто разнообразить интерьер, добавить в него определенную изюминку. К тому же подиум может быть использован для хранения вещей.

разметка лазерным уровнем
проверка рулеткой диагоналей
полиэтилен на полу
пробковая подложка на полу

Подиумы можно разделить на технические и декоративные. Первые скрывают строительные конструкции и инженерные коммуникации, вторые – трансформируют пространство и зонируют комнату. Но чаще объединяют оба вида, ведь декоративность никак не может помешать функциональности и наоборот. Любой подиум может быть оборудован выдвижными ящиками или даже кроватью, которая выдвигается при необходимости. Выдвижные ящики в спальне будут служить для хранения белья, а в детской комнате для игрушек. Одним словом – это очень удобное приспособление, которое вполне можно изготовить самостоятельно при помощи фанеры, деревянных брусков и крепежного материала.

Первым делом готовим чертеж будущей конструкции, чтобы точено представить, как будет выглядеть конечный результат.

Из материалов нам понадобятся 20 миллиметровая фанера, фанера толщиной в 10 миллиметров, брус 30х40 и 50х50 миллиметров, крепеж: дюбель-гвозди, саморезы, крепежные уголки (обычные на 40 мм и усиленные на 50), анкеры. Количество зависит от размеров будущей конструкции.

  • Делаем разметку и прорисовываем карандашом контуры.
  • Проверяем диагонали рулеткой, чтобы вычислить кривизну стен. Если она больше 55 мм, то надо будет откорректировать глубину подиума.
  • На пол для влагоизоляции укладываем полиэтилен.

Поверх полиэтилена было бы неплохо выстелить пробковую подложку.

Следом за подложкой укладывается 10-миллиметровая фанера, которая прибивается к полу дюбель-гвоздями. На стыках должны остаться технические зазоры миллиметра в 3-4.

Согласно чертежу нарезается брус 50х50 – он будет служить основой каркаса. Для того чтобы получить полную картину, лаги раскладываются на опоры. Между опорами и лагами обязательно надо проложить подложку из пробки. Брус может быть сыроват, поэтому, если нет подложки, после высыхания начинает скрипеть.

Проводим крепление и сбоку будущего подиума. Анкерами к боковым стенам крепим лаги. Поверх лагов укладываем и закрепляем 20-миллиметровую фанеру, не забывая о технических зазорах.

укладка фанеры
прибивка фанеры к полу
раскладываем лаги на опоры
сборка и крепеж подиума

Готовим выдвижные ящики. Ширина, высота и длина ящиков зависят только от вашей фантазии, поэтому никакой особой технологии здесь нет: боковые, торцевой и лицевой брусок крепятся к фанере.

На этом строительство закончено и можно укладывать выбранное финишное покрытие. В результате получается очень симпатичный и удобный подиум.

Мы показали простейший вариант, однако можно соорудить и более сложную конструкцию, например, с ломаной геометрией лицевой стенки. В основание подиума может быть встроена подсветка, а вместо ящика использоваться самая настоящая кровать — это зависит от ваших потребностей и желания. Но, каким бы не был выбранные вами подиум, технология его сооружения ничем не будет отличаться от описанной нами.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика