Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать из досок табурет для дачи и пикника

10.10.2015

Как сделать из досок табурет для дачи и пикника

Для изготовления табурета потребуется только минимальное количество строганных досок любых пород древесины (желательно хвойных), несколько саморезов и два-три часа свободного времени. По конструкции наш табурет очень напоминает старинные деревенские образцы, которые отличаются не столько красотой, сколько практичностью, надежностью и простотой изготовления. Табурет довольно большой и массивный, что дает возможность использовать его не только по прямому назначению, но и пользоваться в качестве небольшого столика во время загородного пикника, простого отдыха на природе.

На даче его можно применить в качестве подставки под большие кадки с цветами, при желании размеры можно регулировать по своему усмотрению и изготавливать целые наборы полноценной мебели. Мы специально не использовали столярные соединение отдельных элементов, благодаря этому табурет приобрел дополнительные характеристики:

  • Он не боится атмосферных осадков. Табурет можно держать на улице круглый год – отличное «наполнение» беседок и садовых прогулочных дорожек.
  • Для его изготовления нужен только рубанок и пила. Причем, нет надобности приобретать электрические инструменты, работы нетрудно сделать и ручными.

Каждый из вас может без проблем изменять размеры табурета, нет никакой зависимости между размерами и технологией изготовления.

готовые к финишной отделке табуреты

Готовые к финишной отделке табуреты

Описание отдельных деталей табурета

Мы вам предлагаем пользоваться нашими размерами, во время их расчетов принимались средние значения для повышения универсального использования мебели.

  • Сиденье имеет размеры 500×500 мм, для изготовления сиденья берите доски толщиной 25÷30 мм в чистоте. Если вы предполагаете использовать табурет только для сиденья, то размеры можно уменьшить до 380×380 мм – рекомендуемый стандарт государственными гостами.
  • Общая высота. И этот параметр мы увеличили до 490 мм, вы можете уменьшить высоту до стандартных параметров 440÷460 мм.
  • Ножки изготовлены из брусков сечением 60×60 мм. Стандартные значения 40×40 мм.
  • Царги изготавливайте из реек 70×25 мм, две длиной 480 мм и две длиной 360 мм.

Проножки сечением 50×25 мм. Две поперечные должны иметь длину 480 мм, продольная проножка должна иметь длину 420 мм.

размеры

Размеры

Порядок сборки табурета

Рекомендуем следовать нашим советам по сборке, это ускорит время изготовления изделия и позволит вам избежать ошибок.

  • Сделайте элементарный шаблон на листе ДВП или картона. Нарисуйте на нем квадрат 460×460 мм, на верхней линии разметьте отрезок длиной 360 мм (с каждой стороны квадрата отнимите по 50 мм). С крайних точек проведите линии к нижним углам квадрата. По этим линиям будете размечать ножки и углы наклона ножек.
  • Положите заготовки для ножек на линии, сверху поставьте царгу, разметьте место ее установки. Для крепления царги нужно будет сделать выборку глубиной до 10-ти миллиметров. Более длинные царги опорные, к ним будете крепить сиденье, под них нужно обязательно делать выборку, короткие царги можете фиксировать только саморезами без выборки. Выборку делайте ножовкой и стамеской. Есть ручная фреза – используйте ее. После того, как места соединений подготовлены, можете собрать детали, желательно во время сборки применять столярный клей, но это не обязательное условие.
  • Длину коротких царг определите на шаблоне, торцы запилите под углом 5÷6°, соединение делайте саморезами. У вас должно в итоге получиться готовое основание ножек. Можно заниматься проножками.
  • Две проножки установите на расстоянии 120 мм от торцов ножек, располагайте их поперек длинных царг, крепите к внутренним поверхностям ножек. Для более надежного соединения лучше выбрать треть бруска и углубить проножки. Соединяйте саморезами. Можете дополнительно использовать столярный клей.
  • Установите на них поперечную проножку, делайте также запил, стягивайте саморезами.

Сиденье следует набирать со строганных досок, толщина до 30 мм, размер сиденья 500×500 мм. Доски крепите саморезами к длинным царгам, головки нужно утопить и по возможности зашпаклевать, таким образом вы предупредите появление на них ржавчины. Для удобства переноса табурета может проделать отверстия 35×250 мм.

вид снизу

Вид снизу

Как правильно отпилить под углом нижние торцы ножек

Для некоторых этот процесс может вызывать определенные трудности, мы поможем вам их решить. Для того чтобы табурет имел устойчивость и опирался на всю площадь ножек, нужно сначала выполнить разметку. Установите изделие на ровную площадку, подберите любую ровную плашку толщиной 5÷7 мм и обрисуйте линию по периметру ножки. Одна сторона плашки должна постоянно лежать на ровной поверхности. По полученным линиям отрежьте нижние торцы, такой простой способ позволит в итоге получить идеальный угол наклона, ножки будут упираться в пол по всей поверхности.

Финишная отделка

Ошкурьте все поверхности табурета сначала крупной шлифшкуркой, а потом мелкой, снимите любым способом острые углы, посушите при необходимости собранный табурет в помещении. Верхнее покрытие можно выполнять прозрачными лаками, непрозрачными красками или морилками. Если ваш табурет будет эксплуатироваться на открытом воздухе, то пользуйтесь только качественными лаками и красками для наружных работ. Покрывать нужно минимум двумя слоями, следующий слой покрытия наносите только после окончательного высыхания первого.

Несколько общих советов

Обращайте внимание, чтобы в посадочные места соединений детали заходили с небольшим усилием, не допускайте шатаний, в противном случае надежность сборки существенно снижается. И еще. Для гарантии соединения в каждом узле устанавливайте минимум по два самореза. Но не «перестарайтесь», не допускайте появления трещин. Саморезы лучше закручивать с наклоном к поверхности рейки – они будут проходить через несколько различных слоев древесины. Такой способ минимизирует появление трещин. Кстати, этот способ крепления эффективен абсолютно для всех метизов по дереву. Если у вас возникают малейшие сомнения в надежности крепления, то не ленитесь предварительно просверлить под саморезы отверстия небольшого диаметра.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика