Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать из фанеры лошадь качалку студии Kata Toth в домашних условиях

09.10.2015

Как сделать из фанеры лошадь качалку студии Kata Toth в домашних условиях

У вас есть желание сделать своему ребенку качалку, стульчик для кормления и парту в одном изделии? И сделать это быстро и дешево? Тогда следует подробно ознакомиться с нашей статьей. Можете быть уверенными, что ваше изделие принесет много радости ребенку, он бет им пользоваться постоянно и с большим удовольствием.

Что надо подготовить для работы

Перечень материалов и инструментов вас не напугает, для изготовления качалки три в одном вам понадобится:

  • Лист клееной фанеры стандартного размера, толщина приблизительно 20 миллиметров. Фанеру можете покупать обыкновенного качества. Конечно, обращайте внимание на внешний вид. Чем в лучшем состоянии внешние шпоны, тем меньше времени вам придется потратить на финишную отделку.
  • Столярный клей, набор шлифовальных шкурок различных номеров.
  • Прозрачный лак, морилку или масляную краску.
  • Ручной электрический лобзик, измерительные инструменты.

Для изготовления чертежа нужно иметь некоторые навыки переноса рисунка на бумагу или фанеру, об этом мы вам расскажем более подробно.

Разработка чертежа

Наши советы по созданию контура на фанере касаются не только этого изделия, они применимы ко всем остальным. Итак, как нужно создавать чертеж? Увеличьте фотки на принтере, при этом следует выбирать такие позиции, на которых наиболее подробно и без искажений видно отдельные детали изделия. На полученное изображение нанесите карандашом сетку, постарайтесь, чтобы количество клеточек было максимальным, это поможет перенести изображение более точно. Затем возьмите лист миллиметровки и отсчитайте на ней такое же количество клеток по горизонтали и по вертикали. На миллиметровке размер клеток надо увеличить до реальных размеров детали.

Аккуратно и по возможности одинаково перенесите рисунок на миллиметровку, соблюдайте направленность линий в каждом квадрате. Теперь можете вырезать из миллиметровки полученный рисунок и переносить контур детали на лист фанеры. Как видите, нет ничего сложного. А это значит, что вы сможете изготовить любое изделие даже по нескольким фотографиям из интернета, наличие подробных чертежей совсем не обязательно.

лошадь-качалка

Лошадь-качалка

Вырезаем детали

Прежде, чем начинать вырезать детали – проверьте техническое состояние инструмента, это обязательное условие для выполнения любых работ. Чем исправней инструмент – тем легче и безопаснее им работать, тем качественнее получится срез, тем меньше времени придется впоследствии тратить на окончательную шлифовку. Лобзик не должен иметь биения, пилка должна быть строй, режим резания должен соответствовать мощности электрического двигателя лобзика и толщине фанеры.

Если во время резания появляются «странные» звуки – значит, вы не соблюдаете правила резания, а это в обязательном порядке самым негативным образом скажется на качестве. Неприятные звуки или вибрации могут быть следствием таких нарушений:

  • Место нижнего упора фанеры находится на большом расстоянии от места резания. Старайтесь так держать фанеру, чтобы пилочка лобзика максимально близко находилась к нижнему упору.
  • Лист фанеры приживается с недостаточным усилием. Усилие прижатия должно обеспечивать устойчивость фанеры.
  • Неисправный лобзик или пилочка затупилась

Немедленно устраняйте все оплошности, не работайте в таких условиях.

Подготовка деталей к сборке

Наша универсальная качалка состоит из двух боковин-лошадок, подставки для ног (она же служит партой), сиденья, ограничителя (вставляется только во время превращения лошадки в стульчик для кормления) и ручки для упора во время качания. После вырезания всех деталей нужно их тщательно ошкурить, убрать все острые углы. Не забывайте, что это мебель для детей, она должна быть безопасной для пользования. Дети не должны травмироваться, полностью исключите возможность нанесения травм занозами.

Отшлифованные детали нужно покрыть слоем лака, покрытие придется выполнять минимум два раза. Если есть желание – можете качалку покрыть морилкой или непрозрачными красками, но мы бы советовали использовать прозрачный лак. Кстати, дизайнеры-разработчики лошадки-качалки также покрывают ее прозрачным лаком.

Подбирайте лак с учетом особенностей фанеры, он не должен поднимать ворс во время высыхания. Если вы лак наносите кисточкой, то перед началом работ поработайте немного этой кисточкой на ненужных обрезках фанеры. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев.

  • Кисточка очистится от «ненужных» ворсинок, они больше не будут налипать на готовые детали.
  • Узнаете о качестве лака, при необходимости разбавите его растворителем. Слишком густой лак в любом случае не скроет следы кисточки, всегда останутся полосы от ворсинок. Слишком жидкий лак не обеспечит равномерного слоя покрытия.

Если вы первый слой лака наносили вдоль волокон, то второй следует наносить поперек волокон. Так вам удастся добиться более ровной поверхности заготовок.

Сборка универсального кресла-качалки

Собирать отдельные детали рекомендуем на саморезы, места соединений следует промазывать столярным клеем. Головки саморезов обязательно утопите, при необходимости еще раз прошлифуйте места вокруг них и повторно покройте лаком. Во время сборки контролируйте положение каждой детали, все углы должны ровняться ровно 90°. Клей должен сохнуть не менее 24 часов, не спешите сдавать свое изделие «в эксплуатацию».

детская парта

Детская парта

Как пользоваться универсальным креслом

Кресло может выполнять три функции:

  • Быть игрушкой-качалкой. Имеет отличную устойчивость, ноги ребенка стоят на цельной детали – ликвидируются риски их повреждения полозьями.
  • Поставьте кресло «на голову» лошадку, установите перед стульчиком ограничитель, и вы получите удобное и безопасное кресло для кормления маленьких детей.

Переверните кресло вверх ногами и у вас получится парта или детский столик. Ручка для упора рук во время качания на качалке превращается в подставу для ног во время сидения за партой.

стульчик для кормления

Стульчик для кормления

Вот таким простым способом вы сможете сделать сразу три нужных для ребенка изделия «за один подход».

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

  • bebero 13.11.2016, 00:18
    здраствуйте я по професии уже дедушка очень бы хотелось сделать такой трансформер длявнучки если Вы поможете с чертежами премного буду Вам благодарен
    с уважением bebero

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика