Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать из хвойных досок садовую скамейку с навесом

11.10.2015

Как сделать из хвойных досок садовую скамейку с навесом

Приусадебные участки имеют различные размеры, на одних достаточно места для размещения целого набора малых архитектурных форм, на других такие возможности отсутствуют. Но, не зависимо от размеров, каждый хозяин «загородного владения» желает иметь одинаково комфортные условия для отдыха. Мы учли такие желание и предлагаем вам небольшую садовую скамейку с навесом, наличие навеса позволяет устанавливать ее в удобном месте и пользоваться в любую погоду. Главное внимание уделялось расширению функциональных возможностей изделия, дизайнерским характеристикам большого значения не придавали. Это делалось умышленно – чем меньше элементов декора, там легче и быстрее можно изготовить скамейку. А детали декора каждый может приделать самостоятельно, сделать их своими руками или приобрести готовые в специализированных магазинах.

скамейка под навесом

Скамейка под навесом

Перечень необходимых пиломатериалов

Используйте хвойные пиломатериалы, их физические характеристики наиболее удачно подходят к условиям эксплуатации. Желательно покупать материалы не ниже второго сорта, элементы конструкции будут иметь довольно высокие статические нагрузки и нужно давать им запас по прочности. Для изготовления скамейки заготовьте брус 50×80 мм и 50×50 мм и доски толщиной в пределах 30÷40 мм. Для соединения деталей понадобятся саморезы по дереву или гвозди, крышу нужно накрыть любым кровельным материалом или тентом из непромокаемой ткани. Второй вариант покрытия считаем более удачным, все-таки это дачная скамейка под «старину», а не современный автомобильный гараж.

Заготовка деталей скамейки

Перед началом непосредственной сборки вам необходимо заготовить все детали изделия.

  • Две стойки. Длина каждой 1850 мм, сечение 50×80 мм.
  • Четыре стойки длиной 1600 мм, сечение 50×80 мм.
  • Четыре стропила, длина каждого 900 мм, сечение 50×80 мм.
  • Два ригеля. Длина 1200 мм, сечение 50×80 мм.
  • Для обвязки сиденья надо сделать три бруска длиной по 1800 мм и два бруска длиной 650 мм. Сечение всех элементов 50×80 мм.
  • Четыре специальных элемента для изготовления подошвы сиденья, длина каждого элемента 1000 мм, сечение 50×80 мм.
  • Для обвязки крыши понадобится два бруска 50×80 мм длиной 1800 мм.
  • Коньковый брусок 50×50 мм длиной 1800 мм.
схема скамейки

Схема скамейки

Мы уже упоминали, что размеры вы можете изменять, но не советуем это делать дилетантам. Появляются риски ошибок во время расчетов, а это вызывает перерасход материалов и увеличение времени строительства. Если вы обладаете более-менее солидным опытом столярных работ, то такие «неприятности» не произойдут и можете экспериментировать с габаритами в зависимости от личных потребностей.

Во всех брусках, предназначенных для обвязки, нужно снять фаску, ширина фаски должна равняться толщине используемых досок сиденья и спинки – на эту фаску будут упираться доски заполнения. Точно такую же фаску снимите и на доске, которая предназначается для крепления сзади сиденья, в эту фаску будет упираться щит спинки. Если вы планируете собирать щит сиденья из продольных, а не поперечных досок, то фаску нужно снимать на одной из коротких сторон каждой отдельной доски.

Сборка сиденья и спинки

Щиты спинки и сиденья нужно собирать из отдельных оструганных досок, крепление нужно выполнять с задней невидимой стороны при помощи саморезов по дереву или гвоздей, дополнительно крепите их рейками. Соединение досок в щите можете выполнять на четверть, на гладкую фугу или паз/гребень. Сиденье и спинку можете набирать по длине сиденья из длинных досок или по ширине сиденья из коротких. Чисто практически выбор метода набора досок никакой роли не играет, зависимость есть только от начальных размеров имеющихся в наличии пиломатериалов. Главное – добиваться снижения количества непродуктивных отходов. Все соединения выполняйте врубкой, дополнительно нужно фиксировать сопрягающиеся детали при помощи шурупов по дереву, головки желательно утапливать. При этом нет надобности зенковать специальные отверстия большего диаметра, просто затягивайте саморезы с большим усилием и они самостоятельно «спрячутся» в древесине. Конечно, делайте затягивание без излишнего фанатизма.

схема сборки сиденья

Схема сборки сиденья

Крыша

Собрать крышу не должно составлять проблем даже для совсем неопытных плотников, крепление несущих элементов выполняйте в запил, внимательно размечайте места фиксации. Окончательное покрытие скамейки можно сделать профилированным листом или металлочерепицей, но мы не советуем использовать современные кровельные материалы. Идеальный вариант покрытия крыши – обыкновенная дранка из дерева или тонкие доски, положенные с перекрытием по ширине. Если для вас такие варианты по различным причинам неосуществимы, то можете использовать простой непромокающий брезент. Нужно учитывать, что скамейка по дизайну очень напоминает старинные деревенские мотивы, а разве бывают «старинные деревенские мотивы» под современной металлочерепицей?

Подробнее о способах крепление досок сиденья и спинки скамейки

Считаем нужным остановиться более подробно на способах соединение деталей спинки и сиденья в одну конструкцию. Мы вам предлагали на выбор насколько методов соединения, окончательное решение за вами, принимайте его с учетом своей квалификации и предпочтений. Все соединения не относятся к категории сложных, но имеют некоторые чисто технологические отличия. Т-образные соединения могут быть:

  • С потайным косым шипом. Довольно прочное соединение, но для его исполнения требуются определенные навыки практического выполнения столярных работ. Обязательно используйте клей, можно дополнительно усиливать при помощи саморезов.
  • С прямой ступенчатой накладкой. Более простой тип соединения, используется только в тех местах, где допускается выход элемента за периметр каркаса. Столярный клей также надо использовать, дополнительная фиксация желательна.
виды Т-образных соединений

Виды Т-образных соединений

В обеих случаях посадка элементов должна бить напряженной или плотной, скользящая и свободная не допускается. Во время сплачивания важную роль играет точность соблюдения размеров, отрезайте заготовки только после полной уверенности в правильности выполненной разметки.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика