Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать опалубку для внутреннего бассейна

13.11.2015

Как сделать опалубку для внутреннего бассейна

Современные бассейны являются сложными гидротехническим сооружениями, прежде чем самостоятельно приступать к работе, настоятельно советуем проконсультироваться с профессионалами. Желательно, чтобы они разработали проект с учетом архитектурных особенностей здания и предусмотрели способы поддержания качества воды в бассейне на надлежащем уровне. В противном случае из-за постоянных небольших протечек может слишком переувлажняться грунт под зданием, что непременно приведет к появлению трещин в фундаменте и несущих стенах. Если вы уже имеете проектное обоснование, то можете приступать к строительным работам. Существует очень много типов бассейнов, но всех их можно классифицировать по двум большим группам: с пластиковыми чашами и с полностью бетонными стенками. Мы расскажем, как делать опалубку для двух этих типов бассейнов. Как выполняется очистка, подогрев, слив и наполнения водой не рассматриваем, это тема совсем другой статьи.

Опалубка для внутреннего бассейна с бетонными стенками

Для строительства опалубки вам понадобится влагостойкая фанера и хвойные доски. Опалубку для стенок нужно делать только из фанеры, это позволит сделать бассейн более ровным, что намного облегчает финишную отделку. Строительство опалубки можно начинать только после заливки дна, дно надо делать армированным, концы арматуры должны выступать по периметру, к ним будет привязываться арматура стенок. Опалубку для стенок можно изготавливать двух видов – с двух сторон стенок или только с внутренней стороны стенок. Если вы выбрали второй вариант, то к земляным стенкам чаши нужно закрепить полиэтиленовую пленку. Метод фиксации значение не имеет. Опалубку надо делать только по внутреннему периметру бассейна.

опалубка из листов фанеры
Опалубка из листов фанеры

Пристальное внимание обращайте на размещение и надежность угловых упоров фанеры, они должны обеспечивать сохранность пространственного положения опалубки во время заливки бетоном. Довольно часто допускается ошибка во время крепления низа опалубки, это приводит к тому, что его распирает и стенки бассейна становятся похожими на параллелепипед. Стенки бассейна обязательно нужно армировать, армирование можно выполнять до монтажа опалубки или уже после ее установки. Первый вариант предпочтительней, вы всегда сможете исправить обнаруженные проблемы и неточности. Не забывайте фиксировать арматуру таким образом, чтобы она со всех сторон заливалась слоем бетона не менее пяти сантиметров. Арматуру надо брать только строительную периодического профиля, диаметр прутков не менее шести миллиметров.

бассейн с бортиком

Бассейн с бортиком

Очень важно, чтобы опалубка обеспечивала максимальную герметичность прилегания стенок ко дну, должны исключаться даже микротрещины и мельчайшие неплотности. Заливать стенки нужно в максимально сжатые сроки, бетон лить равномерно по периметру, в противном случае опалубку может с одной стороны выдавить, а с другой стороны она вогнется. Желательно покрывать влагостойкую фанеру полиэтиленовой пленкой, это намного облегчит процесс финишной укладки облицовочных плиток, поверхности бассейна будут ровными.

внутренний бассейн
Внутренний бассейн

Опалубка для внутреннего бассейна с пластиковой чашей

Что касается задач по строительству опалубки, то эти работы выполнять для такого бассейна легче, чем для бетонных стенок. Но должны обратить ваше внимание, что «легче» не значит «проще». Пластиковые чаши не рассчитаны на большие нагрузки, это вы должны обязательно учитывать во время сооружения опалубки, ведь во время заливки бетоном он может нарушить целостность пластиковой чаши. Как избежать такого неприятного явления?

чаша бассейна

Чаша бассейна

Придется одну опалубку делать под бетон с внешней стороны бассейна, метод строительства и технические требования внешней опалубки обыкновенные, ничего нового нет. А внутри пластиковой чаши делать дополнительную «фальшивую» опалубку, ее задача – не допускать деформации пластика под воздействием давления жидкого бетона. Стенки чаши нужно укреплять по всей высоте и по всему периметру, укрепление делайте листовой фанерой, толщина фанеры не менее 10 миллиметров. Для того чтобы полностью исключить прогиб фанеры, часто устанавливайте распорки, чем чаще они будут располагаться, тем меньше риски нарушения линейных размеров или целостности полимера.

распорки чаши
Распорки чаши

Заливку бетона можно проводить без предварительного армирования, хотя конкретное решение должно зависеть от физических свойств грунта. Процесс заливки бетоном нужно выполнить в кратчайшие сроки, не забывайте лить бетон равномерно по всему периметру чаши. Надо помнить, что внутри чаши вы установили общие распорки между стенами, а не отдельные упоры для каждой стены. Разница между этими конструктивными элементами в том, что первые могут работать только при равномерных нагрузках с противоположных сторон.

забетонированная чаша бассейна
Забетонированная чаша бассейна

Более сложный вариант пластиковых бассейнов – чаша имеет криволинейную форму. В этих случаях нужно очень внимательно отнестись к сооружению «внутренней» опалубки. Дело в том, что толстую фанеру сложно загнуть под малыми радиусами, а тонкая фанера может не выдержать нагрузок, что вызовет деформацию или нарушение целостности пластика. Решение вы должны принимать самостоятельно на месте с учетом конкретных условий и характеристик пластиковой чаши. Одно можем посоветовать – это именно тот случай, когда намного выгоднее «перестраховаться» и очень скрупулезно отнестись к укреплению внутренней поверхности чаши.

Несколько заключительных советов

Не старайтесь слишком экономить на стоимости фанеры и пиломатериалов, не приобретайте низкокачественную продукцию. Стоимость строительных работ при возведении бассейнов довольно высокая, а последствия брака могут быть настолько серьезными, что вся ваша «экономия» превратится в огромные убытки.

Во время сооружения опалубки в точности соблюдайте строительные нормы и правила, не пытайтесь сократить некоторые операции, которые покажутся вам ненужными. Все, что рекомендуют выполнять стандарты, нужно делать, эти рекомендации разрабатывались в специализированных институтах и проверены многолетней практикой.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

Фундаментные работы при любом строительстве занимают много времени, а в общей стоимости здания могут составлять до 20%. Мы поговорим, какими методами можно несколько увеличить скорость и уменьшить стоимость строительства.

10.11.2015 → Опалубка, фундамент

Применение обвязочного бруса во время строительства каркасных домов на столбчатых фундаментах

Использование обвязочного бруса во время строительства каркасных домов позволяет удешевить смету и сделать строение комфортным для проживания. Мы расскажем о том, как правильно ложить обвязочный брус на столбчатые фундаменты.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Алгоритм установки опалубки для сложных заборов

Для большинства индивидуальных строений и загородных коттеджей необходимо сооружать забор, он может быть проще или сложнее. Мы расскажем, как правильно делать опалубку под заливку фундамента из обрезных досок или фанеры.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика