Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать оригинальный журнальный столик в домашних условиях

11.10.2015

Как сделать оригинальный журнальный столик в домашних условиях

Не так давно было время, когда делать мебель своими руками престало быть «модным», все можно купить в магазине, довольно широкий выбор позволял создавать в квартире любой интерьер. Но многим надоело иметь у себя дома одинаковые вещи, хочется чего-то полностью оригинального. Да еще и своими руками сделать – и приятно, и «гордость распирает», и денежная экономия получается довольно существенная. Мы хотим предложить вам довольно простую модель журнального столика, но очень универсальную и с оригинальными дизайнерскими решениями.

оригинальный журнальный столик

Оригинальный журнальный столик

Что нужно заготовить для работы

Вам понадобится два листа ламинированной плиты ДСП или фанеры (Толщина листов приблизительно 20 миллиметров), два десятка деревянных кантиков, пластиковые колесики на ножки, столярный клей и гибкий пластиковый П-образный профиль в тон листам. Выбирайте обыкновенный профиль с ровной внутренней поверхностью, такой материал значительно проще устанавливать, не придется фрезеровать тонкую посадочную канавку. Из инструментов понадобится дрель и электрический лобзик, шлифшкурка нескольких размеров.

изометрическая проекция столика

Изометрическая проекция столика

Подготовка к работе и вырезка заготовок

Мы предоставляем вам чертежи журнального столика с нашими размерами, но вы можете их изменять с учетом собственных потребностей. Во время изменения размеров делайте уменьшение/увеличение масштабов пропорциональными, в противном случае может нарушиться устойчивость изделия.

Сделайте разметку плиты. Если вам трудно переносить чертеж сразу на плиту – перенесите его сначала на лист плотной бумаги, поправьте и проверьте все линии, ножницами вырежьте контур и по нему нанесите размеры на плиту. Радиусы закруглений выполняйте циркулем, нет циркуля – применяйте любые круглые предметы с подходящими диаметрами. Может использовать хоть пивные бутылки (кстати, их радиус вполне приемлем), главное, чтобы конечный вид был приемлемым.

размеры, вид сверху

Размеры, вид сверху

  • Вырезать заготовки нужно по внешнему контуру линии, нижний упор плиты расположите в максимальной близости к режущему ножу – это поможет свести к минимуму количество сколов. Мы понимаем, что получить идеально ровный срез с непривычки очень сложно, но не стоит расстраиваться. Все неровности до 1÷2 миллиметров вы сможете скрыть при помощи П-образного пластикового профиля. Если ваша ошибка больше этого значения, то придется неровности ликвидировать шлифовальной        шкуркой.
  • Начинайте вырезать среднюю полку, она имеет наиболее простую геометрию. Это поможет вам привыкнуть к особенностям материала, набить руку, выбрать оптимальную скорость резания. Даже если со средней полкой возникнут довольно большие проблемы, то они будут малозаметными, ее поверхность почти полностью закрывается верхней столешницей.

Теперь можете вырезать верхнюю столешницу прямоугольного профиля и с закругленными углами. У вас появилось еще больше опыта – беритесь за нижнюю часть (днище), эти работы наиболее сложные. Вырезайте деталь крайне осторожно, не спешите. Движение лобзика должно быть плавным, без рывков и остановок. Каждый рывок и остановка оставляет на поверхности «метку», в зависимости от ее размеров нужно будет решать – шлифовать эту «зазубрину» или она скроется под пластиковым профилем.

верхняя столешница

Верхняя столешница

  • Все четыре ножки должны быть полностью одинаковыми, сначала вырежьте одну и, используя ее как шаблон, вырезайте оставшиеся три. После этого зафиксируйте все четыре ножки струбцинами и точно подровняйте места срезов до идеальных идентичных значений. Углы поворотов и радиусы закруглений можете выбирать любыми, можете делать различные небольшие декорирующие профили. Это позволит вам почувствовать себя настоящим дизайнером, в столик станет полностью эксклюзивным.

Обращайте внимание на перпендикулярность мест среза, в противном случае возникнут большие трудности с приклеиванием пластиковой окантовки. Для приклеивания окантовки лучше применять жидкие гвозди, дайте время на полное высыхание.

Как стыковать П-образный профиль

Каждый мастер пытается выполнять стыковку по своему личному методу. Мы проверили многое варианты и остановились на одном, по нашему мнению очень простому и эффективному. Верхний конец профиля должен на 1÷2 сантиметра перекрыть нижний, сделайте их плоскости строго параллельными, наденьте верхний профиль на нижний. Возьмите острый нож, лезвие нужно держать перпендикулярно к месту среза и аккуратно отрежьте сразу две ленты. Если вы все сделали правильно – то соединение выйдет идеальным с первого раза, если ошиблись – придется осторожно поправить место стыковки профилей. Не спешите каждый раз стирать выступающие из-под профиля жидкие гвозди, вы только размажете их по всей поверхности. Пусть выступающий клей подсохнет, после этого он легко сдирается.

Сборка элементов журнального столика

Сборку отдельных деталей начинайте только после того, как клей окантовки полностью подсох, все выступающие «сопли» аккуратно убраны. Соединение будем выполнять деревянными шкантиками диаметром 8 миллиметров. Такие шкантики имеют вполне достаточную прочность, а работать с ними легче и безопасней, чем со шкантиками большего диаметра. Помните, что общая глубина отверстий в двух деталях под шкант должна быть на 5 мм больше, чем длина шкантика. Отверстия сверлите ровно, на ножках они должны лежать в одной плоскости. Шкантики следует садить на клей, вбивать молоточком осторожно, а то он может показать вам «привет» с обратной стороны ножки. Советуем начинать сборку со средней полки на двух ножках, потом зафиксировать на двух ножках днище столика. Собранную конструкцию поверните на 180° и повторите операции. Поставьте столик на ножки и прикрепите таким же образом фиксацию столешницы. Очень желательно на время высыхания поставить на столешницу груз, так вам удастся увеличить силу сцепления клея с элементами журнального столика.

После того, как вся конструкция хорошо подсохла, можно закреплять ножки на колесиках. Фиксируются они обыкновенными саморезами. Теперь ваш столик полностью готов, можете наслаждаться результатами своего труда.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

08.10.2015 → Столы

Компьютерный стол из клееной шлифованной фанеры – советы по изготовлению и чертежи

Среди большого разнообразия компьютерных столов мы предлагаем вам довольно простую, но очень функциональную модель. Материал изготовления – шлифованная фанера, работы несложные, вполне возможно выполнять в домашних условиях. 

06.11.2015 → Столы

Раздвижной стол для кухни небольших размеров из натурального дерева

Конструкция раздвижного стола не отличается сложностью, все этапы изготовления по максимуму упрощены. Такой стол можно вполне изготавливать в домашних условиях при наличии необходимого оборудования и материалов.

09.11.2015 → Столы

Журнальный столик с прозрачной столешницей

Вы узнаете, как сделать очень простой журнальный столик из отходов листовой фанеры и стекла. В статье будет дано подробное описание всех технологических операций, раскрыты некоторые практические секреты работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика