Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать своими руками художественную вазу из клееной фанеры

13.11.2015

Как сделать своими руками художественную вазу из клееной фанеры

Любые поделки своими руками выполняют «четыре задачи». Первая – это отличное провождение свободного времени, вы можете отдохнуть от каждодневных надоедливых проблем. Вторая – в результате такого «отдыха» в доме появляются красивые изделия различного назначения, от небольших сувенирных до эксклюзивной уникальной мебели. Третья. Художественное выпиливание – отличный способ приучать ребенка к труду, это своего рода безотказный метод воспитания. Ваш ребенок всегда будет рад проводить время с отцом за «взрослыми и полезными занятиями». Четвертая – изготавливая изделия своими руками вы повышаете свой авторитет в глазах всех окружающих. И в своих собственных, конечно, что тоже довольно приятно. В этой статье мы предлагаем вам рисунки вазы с драконами в китайском стиле. Она способна не только разнообразить любой праздничный стол, но и стать его главным украшением. Что нужно иметь для изготовления?

ваза в китайском стиле
Ваза в китайском стиле

Набор инструментов для художественного выпиливания

Считаем нужным перечислить все инструменты и приспособления, которые вам понадобятся для выполнения работы.

  • Лобзик. Раньше для индивидуальных пользователей были доступны только ручные модели лобзиков. Работать с ними было довольно трудно, на одно изделие в зависимости от сложности могло уходить несколько недель времени. Сейчас в реализации есть довольно много различных модлей лобзиков с электрическим приводом. Такие специальные инструменты не только в десятки раз повышают производительность труда, но и улучшают качество пропила, что очень важно для окончательного вида изделия.
  • Эклектическая дрель с тонким сверлом. С ее помощью пропиливаются «стартовые и технологические» отверстия в фанере. В некоторых однотипных узорах при помощи набора сверл различного диаметра можно делать повороты линий или круглые сквозные отверстия.
  • Инструменты для шлифовки фанеры. В набор должны входить шлифовальные шкурки различных номеров, надфиля, напильники, каменные бруски.
  • Набор приспособлений для перевода рисунка на фанеру. Нужно иметь кальку, карандаши, ножички, линейки и циркуль.

Вот и все, перечень занимает много места, но большинство их нужных предметов и инструментов и так есть почти в каждом доме.

Перенос рисунка

Для изготовления вазы возьмите шлифованную фанеру толщиной 3÷4 миллиметра, кроме нее понадобится качественный прозрачный столярный клей и прозрачный лак или краски.

Данные нами чертежи нужно распечатать на принтере, подберите нужный вам масштаб. Дальше есть два пути работы с рисунками.

  • При помощи кальки и карандаша аккуратно перенесите все линии с отпечатка на фанеру. Дело это довольно трудное и нудное, требует большой внимательности, нередки различные ошибки, которые можно заметить уже во время выпиливания. Исправить такие ошибки бывает трудно, иногда просто невозможно и приходится все начинать сначала. А это очень и очень неприятно, вместо успокоения нервной системы она дополнительно «возбуждается».
  • Ничего не переводить вообще, а выпиливать сразу. Для этого вам надо распечатать столько рисунков, сколько существует элементов изделия, это несложно сделать. После этого вырезаем рисунок каждой детали уже в нужном нам масштабе и при помощи двухстороннего скотча или клея закрепляем его на фанере. Деталь вырезаем сразу по бумажному рисунку. Просто, надежно, точно и быстро. Одним словом, то, что нам всем нравится. Наши отцы и деды таким способом не могли пользоваться по одной причине – им удавалось достать только один лист бумаги, на котором были рисунки всех отдельных элементов в единственном числе.

Можно пойти еще одним путем. Из нашего чертежа возьмите только принцип соединения отдельных деталей в единую конструкцию и габаритные размеры, а орнаменты сделаете сами. Это не так сложно, как вам может показаться. Возьмите листок обыкновенной бумаги, сложите ее несколько раз и в местах изгибов ножницами вырезайте отверстия. Таким способом наши предки изготавливали на новогоднюю елку бумажные снежинки. Сделайте несколько вариантов узоров, среди них подберите наиболее удачный и при помощи кальки переведите его на фанеру. Первый вырезанный элемент будет шаблоном, с его помощью легко нанести контур на все остальные детали.

боковые части

Боковые части

дно
Дно
вертикальные подпорки

Вертикальные подпорки

драконы
Драконы

Как выпиливать заготовки для вазы

Мы расскажем, как надо выпиливать вазу на стационарном электрическом лобзике. Технология ручного выпиливания мало чем отличается, поэтому о ней отдельно говорить не будем.

  • Перед началом выпиливания нужно просверлить небольшие отверстия в каждом «глухом» участке орнамента, диаметр отверстия должен обеспечивать беспрепятственное вхождение пилочки.
  • Фанеру надо вести по линиям плавно, не делайте резких рывков и очень желательно не останавливаться. Настоятельно вам рекомендуем проверить фанеру на качество среза, ведь многое зависит от ее сорта и ваших профессиональных навыков.
  • Пилочка всегда должна быть в вертикальном положении, не допускайте ее изгибов и скручивания.
  • Если нужно сделать очень крутой поворот пилки, то лучше сделать запил в несколько приемов. Несколько раз понемногу поворачивайте ее почти вхолостую и таким образом вырезайте крутые повороты узора.
  • Всегда выпиливание начинайте со средины узора, это исключит риски растрескивания фанеры в очень тонких местах по краям. Растрескивание фанеры всегда явление неприятное, а в некоторых случаях приходится переделывать деталь. Это касается тех ситуаций, когда в этих местах нужно выполнять соединение нескольких деталей в одну конструкцию.
  • Работайте при хорошем освещении, во время работы вам ничто не должно мешать свободно передвигать фанеру и двигаться самому.

Сборка вазы

Перед сборкой нужно все места срезов аккуратно зашлифовать. Где можно – используйте наждачную бумагу, где нельзя – работайте плоскими или круглыми надфильками. Поверхности надо покрыть двумя слоями лакам, лакирование выполняйте обычным способом с соблюдением технологии. Почти все соединения выполняются по принципу шип-паз, размеры шипов и пазов выбирайте с учетом толщины фанеры, шип должен входить в паз с небольшим усилием, высота шипа должна точно равняться толщине фанеры. Это же правило касается деталей, которые соединяются в замок. Обязательно используйте столярный прозрачный клей.

готовая ваза
Готовая ваза

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика