Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать традиционный комод из ламинированной фанеры

17.11.2015

Как сделать традиционный комод из ламинированной фанеры

Сложно объяснить причину «исчезновения» комодов из интерьеров спальных комнат. Эта очень удобная мебель пользовалась большой популярностью многие десятилетия. Комоды были и в домах простых крестьян, и в имениях помещиков, и в царских палатах. Их изготавливали из обыкновенного дерева или украшали позолотой и резьбой, они часто служили главным украшением комнат, передавались по наследству, считались выгодным приданным для невест. К счастью, в настоящее время многие дизайнеры опять обратили на них внимание и сегодня все чаще в интерьере спален достойное место занимает комод.

Эта мебель обладает уникальной функциональностью. По габаритным размерам гораздо меньше бельевых шкафов, а по вместительности почти всегда их превосходит. В них есть возможность практически все хранить – от постельного белья до документов, бижутерии и косметики. Еще одно преимущество комодов – простота в изготовлении. Мы имеем в виду классические формы, без использования сложных резных ножек, ручек и других элементов декора. Именно такой простой проект комода мы предлагаем вашему вниманию на этот раз.

классический комод
Классический комод

Начало работ

Устройство комода настолько простое, что его изготовления можно считать практическим уроком обучения всех новичков. Вы не только приобретете определенные навыки выполнения столярных работ своими руками, но и в награду в конце обучения получите прекрасную мебель.

Начинайте с покупки материалов. Мы считаем, что предлагаемые нами размеры комода универсальны и подойдут ко всем спальным комнатам. Ничего не изменяйте самостоятельно, оставьте точно такие же размеры всех элементов. Верхний ящик у нас имеет значительно меньшие размеры, чем три остальные, предполагается, что в нем будут храниться мелкие вещи, документы и бижутерия. Три нижних выдвижных ящика имеют размеры значительно больше, они предназначены для комплектов чистого постельного белья.

Все размеры указаны на чертежах, возьмите калькулятор и подсчитайте общую площадь. При этом следует иметь в виду, что для задней стенки нужно использовать древесноволокнистую плиту или тонкую фанеру. Их этого же материала делается дно всех ящиков. С целью снижения стоимости комода можете ящики (кроме фальш-панели) изготавливать из обыкновенной фанеры самых дешевых сортов. Ножки комода у нас обыкновенные деревянные из квадратного бруска, отшлифованные и покрытые двумя слоями прозрачного лака. Вы можете для ножек взять пластиковые колесики – они реализуются во всех мебельных магазинах.

Что касается фурнитуры – то здесь экономить не стоит. Направляющие для ящиков комода должны быть надежными, износостойкими и выдерживать существенные нагрузки. Лучше приобретать металлические варианты с подшипниками – не пожалеете, можете нам поверить. А вот связываться с дешевым пластиком, а, тем более, китайским, категорически не советуем.

Во время приобретения материалов увеличьте полученное арифметическими подсчетами количество на 10%. Почему? Даже у самого «профессионального профессионала» всегда есть определенное количество отходов, а для новичков количество отходов существенно увеличивается. Могут возникнуть ситуации, когда в самый «разгар» работ окажется, что не хватает материалов. Это очень неприятная ситуация, придется повторно идти в магазин, а это всегда дополнительные расходы.

Какие выбирать метизы для крепления

Согласно правилам профессионалов крышку, дно комода и фальш-панели выдвижных ящиков нужно соединять минификсами. Только такое соединение «не оставляет следов» на видимых поверхностях. Все остальные элементы можно соединить конфирматами или обыкновенными саморезами. Дно ящиков и заднюю стенку комода фиксируют при помощи небольших гвоздиков или саморезов. Мы понимаем, что работать с минификсами для многих из вас будет довольно сложно, поэтому можете заменить их конфирматами, отверстия закройте специальными пластиковыми заглушками, подберите их под цвет ламинированной фанеры.

Вырезание заготовок

Комод не имеет много элементов, некоторые из них полностью одинаковы, все отдельные части имеют простую прямоугольную форму. Надеемся, что разметка и вырезание не будет создавать для вас проблем. Единственное, на что считаем необходимым обратить ваше внимание – вырезание лицевых частей комода. Дело в том, что ламинат может во время резания крошиться, а исправить неровности верхнего покрытия невозможно.

Решать эту проблему можно двумя способами. Первый способ. Проверьте свойства ламинатного покрытия на ненужном отрезке. Может, вам удастся минимизировать крошение за счет подбора оптимального режима резания, может, за счет изменение количества и величины зубьев пилочки. Обязательно проверьте исправность инструмента, устраните биение, проведите точную регулировку. Попробуйте сильнее прижимать фанеру, максимально приближайте место нижнего упора к режущему инструменту. Не получилось? Плохо, но не безнадежно. Придется надрезать ламинатное покрытие в месте резания при помощи острого ножа. Конечно, времени на вырезание каждой заготовки придется потратить больше, но зато внешний вид комода вас порадует.

Во время окончательной шлифовки кромок старайтесь не царапать шлифовальной шкуркой ламинатные поверхности, для повторного шлифования придется потратить много времени. И все равно след останется, имейте это в виду.

спецификация

Спецификация

деталировка
Деталировка
боковины

Боковины

крышка
Крышка
бока ящиков
Бока ящиков
фальш-панель ящика
Фальш-панель ящика
условные обозначения
Условные обозначения

Сборка комода

Если вы все предварительные операции выполнили на должном уровне, то со сборкой комода не будет проблем. Сначала закрепите на боковых панелях направляющие устройства для выдвижных ящиков, затем можете фиксировать к ним верх и дно. Переверните каркас и прикрепите заднюю стенку, установите ножки. Можете ставить каркас в вертикальное положение и приступать к сборке выдвижных ящиков.

Во время сборки отдельных элементов ящиков постоянно следите за углами, они во всех местах должны равняться 90°. Не спешите сразу все элементы ящика крепить «намертво», сначала наживите, проследите за углами, при необходимости поправьте их и только после этого плотно фиксируйте метизы.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика