Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как своими руками построить небольшой сарайчик из досок и фанеры

21.11.2015

Как своими руками построить небольшой сарайчик из досок и фанеры

С такого сарайчика мы советуем начинать «освоение» загородных участков, в них можно хранить строительные материалы и инструменты, сделать бытовое помещение для переодевания и приема пищи рабочими. Размеры строения специально не указываем, устанавливайте их самостоятельно с учетом масштаба строительных работ и количества рабочих. А после окончания строительства капитальных зданий сарайчик можно облагородить и приспособить его для хранения различной сельскохозяйственной утвари или сезонных вещей. Если вы планируете заниматься не только сельским хозяйством, а и животноводством, то в таком помещении можно сделать клетки для разведения кролей или переоборудовать его под курятник. Одним словом, построенный вами сарай для временного пользования будет эксплуатироваться с пользой многие годы.

Для строительства нужен минимум материалов: несколько хвойных досок толщиной 40÷50 мм, фанера, ОСП или ДВП любой толщины (можно использовать и б/у), металлические строительные угольники и желание сделать полезное дело для самого себя. Причем, материалы можете выбирать плохого качества, те, которые для настоящего строительства не подойдут.

готовый сарай
Готовый сарай

Описание строительных работ

Начинать строительство надо с расчета размеров сарая, по своему опыту можем рекомендовать делать его приблизительно 4×6 метров. Поверьте, свободного места на стройке много не бывает, со временем для вас и этого мета окажется мало. Для нижней обвязки используйте брусья 100×100 мм или сдвоенные доски 50×50 мм, настоятельно рекомендуем их обработать доступными составами против гниения. Для этого не обязательно приобретать составы в магазинах, можете использовать одну из старинных народных технологий, вплоть до пропитки соляркой или отработкой.

нижняя обвязка

Нижняя обвязка

Фундамент под сарай строить не надо по трем причинам. Первая – сарай очень легкое сооружение и спокойно выдерживает сезонные колебания грунтов без нарушения несущих способностей конструкций. Вторая – фундамент повышает стоимость строительства и увеличивает сроки. Третья – наличие фундамента существенно понижает «мобильность» строения. Его будет трудно разбирать и переносить в другое место, а такая необходимость не исключается. Мы в качестве фундамента использовали остатки некондиционных бетонных тротуарных плиток, вы можете взять любые другие ненужные материалы: бетонные столбики ограждения, небольшие части плит перекрытия и т. д.

Строительство каркаса

Несмотря на отсутствие классического фундамента, выровнять нижнюю обвязку по горизонтали вам придется, в противном случае возникнут проблемы не только во время сборки каркаса, но и во время эксплуатации. Доски сбивайте гвоздями в торец, дополнительно можете устанавливать металлические уголки из оцинкованной стали толщиной не менее двух миллиметров.

вертикальные стойки
Вертикальные стойки

Установку вертикальных стоек начинайте с углов. Крыша сарайчика односкатная, значит, высота вертикальных стоек спереди и сзади строения должна обеспечивать уклон не менее 15°. Соединения между элементами делайте в полдерева, запилы можно выполнять ножовкой или ручной дисковой пилой. Постоянно проверяйте пространственное положение вертикальных стоек, пользуйтесь отвесом или уровнем. Во время установки вертикальных стоек временно закрепляйте их упорами их досок, потом эти упоры нужно снимать. После того, как четыре крайние стойки установлены, приступайте к строительству верхней обвязки. Материал – доски толщиной 40 мм, способ соединения в запил, фиксацию выполняйте саморезами или гвоздями, для усиления узлов крепления устанавливайте на саморезах металлические уголки.

вид сверху

Вид сверху

Последний этап строительства каркаса заключается в установке промежуточных вертикальных опор по бокам и сзади строения. Как они крепятся видно на рисунке, остальные требования такие же, как и к угловым вертикальным стойкам. Важное замечание – внимательно делайте разметку под соединения, они не должны провисать, а входить под верхнюю обвязку с незначительным усилием. Дело в том, что вы должны предусмотреть процесс окончательного высыхания пиломатериалов и уменьшение их линейных размеров.

Устройство крыши и обшивка стен

Стропила для крыши – доски толщиной 40 мм, расстояние между стропилами – не более 60 сантиметров. Предлагаем покрыть крышу металлическими профилями: дешево, быстро, надежно и красиво. В качестве настила используйте любые доски или рейки толщиной 25 миллиметров, профнастил ложите без всяких подкладочных слоев. Во-первых, они в сарае такого назначения совсем не нужны. Во-вторых, так вы сможете дополнительно уменьшить смету строительства и сократить сроки выполнения работ.

Для повышения устойчивости конструкции следует прибить в углах каркаса и стропил диагональные упоры, делайте их из обрезков досок подходящих размеров, прибивайте гвоздями. Эта операция не отнимает много времени, а конструкция получает вполне существенное усиление. Профлисты устанавливайте обычным способом с применением специальных металлических винтов. Кстати, иногда можно увидеть неправильную установку винтов, их ставят в нижней части профлиста. Обратите внимание на фотографию, на ней указана правильная установка винтов на профлисты.

правильное крепление профилированного листа
Правильное крепление профилированного листа
укрепление угла
Укрепление угла

После накрытия крыши можете начинать обивать боковые стены и задний торец строения. Применяйте все материалы, которые у вас есть в наличии и которых вам не жалко. Постарайтесь не оставлять больших щелей.

перекрытие
Перекрытие
обшивка фанерой
Обшивка фанерой

Двери и дополнительная отделка строения

Двери элементарные, делайте их любым известным для вас методом. Мы советуем изготавливать двери двойными на весь проем. Это существенно облегчит процесс заноса/выноса строительных материалов с большими габаритными размерами. Если у вас возникнет желание и необходимость облагородить внешний вид сарайчика, то можете обить его снаружи виниловым или металлическим сайдингом. Делать это не сложно, главное – правильно сделать разметку первого нижнего ряда. При помощи сайдинга сарайчик примет вполне приличный вид, и вы передумаете его сносить, а приспособите под новые потребности.

крепление винилового сайдинга
Крепление винилового сайдинга

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Постройки из фанеры

Садовый домик каркасного типа с мансардой

Для тех, кто предпочитает на садовом участке выращивать сельскохозяйственные культуры, мы предлагаем проект садового домика с мансардой. Он не занимает много места, но в нем можно вполне комфортно отдыхать после полевых работ.

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом по проекту Астрахань-75 – оптимальное решение

Этот дом немного похож на стандартный проект КД-73, но мы немного его переделали с учетом климатической зоны проживания. Улучшили утепление и изменили внутреннюю планировку помещений, фундамент выбрали ленточный.

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Использование сэндвич-панелей при строительстве каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного дома с применением недорогих сэндвич-панелей, поговорим об особенностях выполнения строительных работ. Дом рассчитан на большую семью, имеет комфортные условия проживания и микроклимата.

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Совмещенный дачный туалет и душ

Многие из нас желают иметь на дачном участке летний душ и туалет в «эконом-варианте». Мы расскажем вам, как построить эти нужные помещения под одной крышей с минимальными затратами времени. В статье дан комплект строительных чертежей.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика