Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как своими руками сделать деревянную скамейку для зимнего сада

14.11.2015

Как своими руками сделать деревянную скамейку для зимнего сада

Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе на настоящей деревянной скамейке? Большинство уверенно отвечает – ничто. А вот это ошибка, лучше может быть тот же отдых на скамейке, только сделанной своими руками. Так не только тело отдыхает, но и душа, а грудь «распирает» от гордости за самого себя. Это неправда, что существуют личности, не любящие комплименты, их все без исключения желают слушать. Только не все признаются в своих слабостях.

Мы вам предлагаем чертежи не очень сложной, но очень удобной и оригинальной скамейки, для ее изготовления нужно два-три дня свободного времени. Не жалейте это время, результат вашей работы будет приносить радость не один год. Если вы с нами согласны, начнем говорить подробно об этапах изготовления скамейки.

скамейка для летнего сада
Скамейка для летнего сада

Какие материалы и инструменты нужно иметь

Вам понадобится минимум пиломатериалов, большинство деталей нужно изготавливать из доски толщиной 25 мм, ширина не имеет значения, всегда можно порезать ее на рейки нужного размера. Нет доски – покупайте готовые рейки. Длина досок не менее 150 сантиметров. Ножки изготавливаются из бруса 50×50 мм. Конечно это только наши предложения, вы сами можете «регулировать сортамент» пиломатериалов с учетом особенностей эксплуатации скамейки. Для сборки отдельных деталей в одну конструкцию нужны саморезы или конфирматы и столярный клей. Ну и, конечно, рулетка, линейка, молоток, карандаш и прочие мелочи для разметки деталей.

Из инструментов нужно иметь ручной фрезер, электрический рубанок и ручную дисковую пилу. Набор не очень большой, с помощью этих инструментов можно изготавливать даже сложную мебель. Не жалейте денег на приобретение, в своем доме всегда найдется для них работа.

Заготовка деталей

Начнем с изготовления деталей из рейки толщиной 25 мм, ширина реек 50 мм. Из них потом сделаете все детали скамейки, кроме ножек. Если у вас готовых реек нет, то их нужно вырезать из широкой доски при помощи ручной электрической дисковой пилы. Разрезание делайте таким способом.

  • Положите доску на ровное основание, передний конец должен упираться в любой выступ, высота упора должна быть меньше, чем толщина доски.
  • Выставьте боковой упор пилы под нужную ширину рейки, проверьте работоспособность инструмента и исправность пилы.
  • Включите пилу, она имеет две специальные кнопки, включение происходит только при одновременном их нажатии.
  • Медленно поднесите работающую пилу к началу доски, защитный кожух должен откинуться.
  • Разрезание выполняйте плавным движением, старайтесь не делать остановок и, тем более, не вынимать пилу с места среза.
  • Правильно подберите скорость подачи, при слишком большой скорости на электрический двигатель существенно возрастает нагрузка, обмотки ротора могут перегреться, что отрицательно сказывается на длительности времени эксплуатации инструмента. Слишком малая скорость резания вызывает горение места резания, перегревается победитовая пила, нарушается ее плоскостность. Скорость резания зависит от толщины доски, сорта древесины, мощности электрического двигателя и количества зубьев на дисковой пиле. Как правило, режим резания подбирается опытным путем.

Сразу заготовьте все рейки для деталей, размеры указаны на чертежах. Таким же способом заготовьте пиломатериалы для ножек, только пилу нужно настроить под другие размеры.

короткие распорки

Короткие распорки

длинная распорка
Длинная распорка
нога

Нога

детализация
Детализация

Строгание реек

Очень важный момент, требует большой внимательности, строгайте доски электрическим рубанком. Можно и ручным – но теперь такую «технологию столярных работ» можно увидеть только в старых фильмах. Строгание электрическим рубанком имеет свои особенности и требует определенной сноровки. Работы выполняйте на том же столе, место должно быть свободным, ничто не должно мешать вашим движениям. Перед началом строгания тоже нужно проверить исправность инструмента, остроту ножей, прочность их крепления к вращающемуся барабану. Если на ножах обнаружились зазубрины, то ножи нужно заменить. Сделать это непросто, сразу вас предупреждаем. Чтобы не допустить возможность ошибки во время замены режущих ножей рубанка, прислушайтесь к нашим советам.

  • Поставьте рубанок в положение «0», передний и задний стол рубанка должны быть в одной плоскости.
  • При помощи ключей отпустите контргайки и болты фиксации ножа, вытащите старые ножи
  • Вставьте новые и при помощи стекла или ровной металлической линейки установите режущие кромки по одной линии, аккуратно затяните болты фиксации. Проверьте еще раз правильность установки, во время затягивания болтов ножи могли «шевельнуться».
  • Качественно обработайте рубанком все детали, снимите острые кромки.

Теперь начинается наиболее ответственная часть изготовления скамейки – разметка и подготовка шиповых соединений. Во время разметки точно соблюдайте указанные на чертеже размеры, шип в паз должен заходить с небольшим усилием, не допускайте шатаний в узле, потом никакой клей вам не поможет. Пазы выбирайте фрезой, работайте внимательно, следите за глубиной и шириной фрезерования.

Сборка скамейки

Сборку скамейки начинайте с несущего каркаса, обязательно места соединений смазывайте качественным столярным клеем, использовать ПВА не рекомендуем, покупайте специальные профессиональные клеи. Ваша скамейка может находиться на улице, а клей ПВА таких условий не выдерживает.

После сборки каркаса дайте ему время высохнуть минимум сутки. Кода клей полностью высох, можно приступать к креплению планок сидения. Их можно крепить на конфирматы, саморезы или гвозди. Последний вариант самый быстрый, а первый вариант самый красивый. Собранную скамейку хорошенько отшлифуйте, удалите пыль и можете приступать к покрытию лаком.

сборка
Сборка
крепление реек сиденья
Крепление реек сиденья

Лак лучше наносить воздушным пульверизатором, но его не каждый имеет в своем хозяйстве. Тогда пользуйтесь обыкновенной кисточкой, не допускайте потеков, убирайте их сразу, не давайте им высохнуть. Потеки появляются чаще всего во время лакирования острых углов, имейте это в виду и обращайте повышенное внимание на эти места. Покрывать лаком деревянные детали нужно не менее двух раз, лак используйте для внешних работ и только качественный.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика