Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как своими руками сделать стандартную односпальную кровать из хвойных досок - инструкция

05.09.2015

Советы и чертежи по изготовлению стандартной односпальной кровати

Односпальная кровать нужна не только для детей старшего возраста, такую мебель всегда нужно иметь для размещения гостей или родственников. К сожалению, сегодня компании не уделяют должного внимания этой мебели, в магазинах чаще можно встретить двуспальные или детские кровати, их ассортимент довольно широк и позволяет подобрать оптимальную модель. Если же вам и посчастливится найти односпальные модели, то ассортимент, мягко говоря, желает лучшего. Кроме того, цена на такие кровати мало чем отличается от цены двуспальных, а это для покупателей накладно.

Мы предлагаем изготовить кровать самостоятельно, материал изготовления – хвойные доски. Уверяем вас, что себестоимость изделия получится минимальной, времени придется потратить не так уж и много, а результатами труда можно будет гордиться. Кроме пиломатериалов вам понадобится набор электрических инструментов, если у вас есть в наличии универсальный бытовой деревообрабатывающий станок – отлично, кровати вы сможете изготавливать не только для себя, а и для своих знакомых. Наличие станка существенно повышает производительность труда, детали имеют улучшенное качество. Даже небольшие навыки выполнения столярных работ позволят вам добиваться качества ничем не хуже, чем имеют промышленные образцы.

В статье есть полный комплект чертежей, мы же дополнительно опишем некоторые наиболее сложные операции, надеемся, что это поможет разобраться во всех нюансах изготовления новичкам. Еще одно замечание – не стоит менять данные размеры, только усложнится и увеличится во времени процесс изготовления. Если есть большое желание почувствовать себя дизайнером мебели, то направьте свои таланты на дополнительные элементы декора. Можете их изготавливать самостоятельно, а можете приобрести готовые профили в специализированных магазинах. Все элементы изготавливаются из досок толщиной 25 миллиметров, под матрас ложатся рейки такой же толщины.

односпальная кровать
Односпальная кровать

Выбор пиломатериалов

Во время создания любой мебели пиломатериалы надо тщательно отсортировать. На досках не должно быть трещин, синевы, видимых поражений болезнями и естественных пороков развития древесины. Такие участки нужно выбраковывать без сожаления, тем более что их вы всегда сможете использовать во время изготовления других, менее ответственных, изделий. Поверхности досок надо остругать, можете пользоваться электрическим рубанком. Вы должны быть готовыми, что после рубанка придется шлифовать поверхность шлифовальными машинками. Тип машинок большой разницы не имеет. Но самые лучшие результаты дают ленточные. Почему не обойтись без шлифовки? Дело в том, что очень трудно во время работы электрическим рубанком добиться идеальной чистоты поверхности (а для мебели только такой должна быть обработка деталей), почти всегда остаются полосы после каждого прохода инструмента.

габаритные размеры
Габаритные размеры

Изготовление деталей кровати

Начинайте изготовление кровати с боковин, это наиболее простые элементы, во время работы с ними вы сможете «набить» руку для более сложных элементов. Размеры боковин есть на чертеже, мы напомним вам, что обязательно нужно снимать с лицевой стороны фаску. Эту операцию можно тоже выполнить электрическим рубанком, качество фаски получится неплохим при одном условии – никогда не строгайте поперек волокон, двигайте инструмент только вдоль волокон. Всего вам понадобится две боковины, все дополнительные элементы и отверстия под крепление нужно изготавливать в зеркальном отображении.

боковина
Боковина
боковина кровати
Боковина кровати

Кроме боковин кровать состоит из спинки и изножья, эти детали уже более сложные в изготовлении. Для изголовья верхнюю доску спинки нужно изготовить профильной, верх должен быть дугообразным. Начертить дугу можно при помощи обыкновенной веревки. Отмерьте приблизительно нужный радиус, один конец закрепите гвоздиком на расчетном удалении, ко второму концу прикрепите карандаш и нарисуйте дугу. Выпиливать контур нужно электрическим лобзиком, поправить место выпиливания и придать ему красивую форму можно при помощи ручного фрезера.

изголовье
Изголовье
изножье
Изножье
схема сборки изголовья кровати
Схема сборки изголовья

Соединение деталей спинки с ножками делайте деревянными дюбелями. Их иногда называют маленькими нагелями или большими шкантиками. Диаметр дюбелей должен быть не менее десяти миллиметров, садить нужно с натяжением и обязательно на столярный клей. Ножки в местах соединения имеют сквозные отверстия, чтобы скрыть их, прикрепите к ним декоративные планки, используйте для фиксации шкантики и столярный клей. Для того чтобы отверстия были строго соосными, высверливайте их в деталях одновременно – зажмите отдельные элементы струбцинами, проверьте расположение отверстий и высверлите отверстия сразу во всех деталях. Если вы по каким либо причинам начали сомневаться в надежности креплений, то можете дополнительно воспользоваться саморезами, с головками ничего делать не стоит, они все равно будут спрятаны под декоративной накладкой.

высверливание отверстий
Высверливание отверстий

Сборка кровати

Боковины кровати крепятся к изголовью и изножью саморезами, мы оставили места соединений открытыми, вы же можете утопить головки и зашпаклевать их или закрыть эти места различными элементами декора. Выше оговаривалось, что специально не уделялось декорированию много времени в расчете, что вам самим понравиться почувствовать себя профессиональным дизайнером.

схема сборки кровати
Схема сборки кровати

К боковинам с внутренней стороны нужно прикрепить деревянные бруски, на которых будут лежать рейки матраса. Размеры брусков значения не имеют, главное, чтобы они были размещены на одном уровне на двух боковинах. Бруски прикручивайте саморезами. Довольно часто во время эксплуатации кровати рейки под матрасом начинают «ездить» и матрас проваливается в некоторых местах. Чтобы избежать этого неприятного явления, прибейте к брускам отрезки реек, расстояние между ними должны равняться ширине реек. После сборки еще раз проверьте устойчивость конструкции, не допускайте даже небольших шатаний. Если таковые обнаружились – ищите причину и дополнительно фиксируйте ненадежные узлы.

собранный каркас
Собранный каркас

Для финишной отделки рекомендуем использовать прозрачный лак. Если ваша существующая мебель имеет темные оттенки, то предварительно покройте доски одним или несколькими слоями морилки на спиртовом растворителе.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Кровати, диваны

Деревянная кушетка своими руками – технология изготовления и полный комплект чертежей

Этот предмет мебели сложно отнести к очень «модным», но преимущества кушетки до сих пор делают ее незаменимой для загородных дач, веранд или беседок. Главное достоинство – простота изготовления и удобство пользования.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

10.11.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Возможность порадовать всего ребенка собственноручно изготовленной кроватью – большая удача для всех молодых родителей. Мы вас научим, как сделать кровать из досок для детей от четырех лет, есть чертежи с размерами. 

14.11.2015 → Кровати, диваны

Удобная кровать из листовой фанеры

Многим из нас не всегда удобно покупать в магазине кровать – то стиль не подходит, то цена «слишком кусается». Для тех, кто умеет держать в руках молоток, мы расскажем, как можно сделать кровать самостоятельно из листов клееной фанеры.



Комментарии

  • Константин 17.09.2016, 12:37
    Замечетельно, огромное спасибо за публикацию этого материала!!! Как раз то, что я искал. Ненавижу мягкую мебель — собирательницу пыли, за которую к тому же требуют втридорога... да при том еще и стиль этот дуто-вычурный мне совершенно чужд. А главное, сидеть/лежать мне удобнее на чем-то твердом.

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика