Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Какие материалы используются при различных способах декорирования мебели из фанеры

12.11.2015

Какие материалы используются при различных способах декорирования мебели из фанеры

Чем больше появляется различных материалов, тем больше расширяются способы декорирования мебели из фанеры. При помощи декорирования удается полностью преобразить внешний вид изделий, сделать их в любом стиле или создавать полностью эксклюзивные вещи. Пределы фантазии ничем не ограничиваются, все зависит от ваших предпочтений, общего стиля интерьера помещений, свободного времени и наличия таланта дизайнера. Если же вы в дополнение ко всему этому имеете еще и навыки рисования, то возможности декорирования увеличиваются в разы. Мы не сможем рассмотреть все материалы, которые можно использовать во время декорирования мебели из фанеры в одной статье, остановимся только на наиболее употребляемых и доступных. Профессиональные дизайнеры используют настолько неожиданные материалы для декорирования, что перечислить их все никто не сможет.

Классические и давно используемы техники декорирования (накладной декор, выжигание, левкас, резьба, покраска и т д.) дополняется современными технологиями и инновационными материалами. Уже часто встречается тиснение, декупаж, металлизация, цифровая печать, пиротипия, шелкография, обивка тканями, оклейка полиэтиленовыми пленками и прочими материалами декорирования.

Материалы для декупажа фасадов мебели

Для этих работ можете использовать различные рисунки на бумаге, цветные салфетки, фотографии, иллюстрации картин из журналов, отрезки ткани и кожи. Все, что красиво смотрится и подходит вам для создания определенного стиля. Конечно, нужно учитывать назначение мебели и место ее расположения. Одни рисунки нужно подбирать для детской мебели, другие для спальных комнат, третьи для залы или прихожей. Техника декупажа не сложная, освоить ее можно уже во время выполнения работ.

Аккуратно вырежьте рисунок по контуру или создайте различные формы из других материалов. Для увеличения эффекта состаривания можете немного оборвать края. Поверхность фанеры нужно подготовить, при необходимости отшлифовать и повторно покрасить или полакировать, а только потом приклеивать элементы декупажа. Рисунки приклеивайте аккуратно, тщательно удаляйте воздушные пузыри и складки. Если желаете – можно дополнительно нарисовать собственные рисунки рядом с приклеенными элементами. Окончательное финишное покрытие фасадов – прозрачные лаки, делайте минимум два слоя. Лаки подбирайте качественные, от них во многом зависит долговечность вашего декупажа. В специализированных магазинах реализуются отличные наборы аппликация для декупажа, что существенно облегчает работы, повышает декоративное качество и расширяет выбор возможных стилей оформления.

декупаж столешницы
Декупаж столешницы

Вставные элементы декора

Такой способ декорирования фасадов мебели используется очень давно. Правда, в те давние времена материалы декора были очень дорогими, изготавливались только вручную, часто имели настоящую позолоту, применялись полудрагоценные камни и жемчуг. В настоящее время список материалов для декора расширился, а цена их существенно уменьшилась. Теперь могут использоваться гипсовые элементы декора, металлические вставки, имитация витражей, плетенее из соломы, ракушки, морские камешки и т. д. Все эти материалы считаются общедоступным, цена не особенно «разоряет», а технология декорирования не относится к категории сложных. Можете использовать пластиковые или деревянные раскладки, розетки, барельефы или уголки.

Если у вас есть небольшой талант художника, то можно делать декорирование по технике маркетри. Сначала на отрезке фанеры создается картина из различных предметов, а потом картина крепится к фасадным стенкам мебели. Очень красиво смотрятся картина или орнаменты из натурального шпона различных оттенков и пород древесины. Конечно, такое декорирование считается «высшим пилотажем» и далеко не все могут его сделать.

накладной декор

Накладной декор

украшение фасадов вставными элементами
Украшение фасадов вставными элементами

Краски

Самые привычные материалы, по цветовым решениям нет никаких ограничений. С помощью красок можно не только восстановить внешний вид фанерных поверхностей, но и нарисовать элементарные рисунки и орнаменты. Для финишной отделки можно применять лаковые покрытия. Есть один технический недостаток использования красок для декорирования – они требуют идеально подготовленной поверхности. Придется заделывать все трещины на фанере, ремонтировать отслоившийся шпон, несколько раз шлифовать, убирать ворс, чистить от пыли. На эти подготовительные работы может уйти много времени, в некоторых случаях до 60% всего потерянного времени на покраску занимают именно подготовительные работы.

Ткани

Используются сейчас довольно часто, при помощи тканей мебель приобретает солидный престижный вид. Отделывать тканями не очень сложно, они приклеиваются обыкновенным клеем. Главное их хорошо натянуть и не допускать складок. Важное преимущество применения этих материалов – во время декорирования тканями нет необходимости тщательно подготавливать фанеру, все трещины и небольшие отслоения закроются.

Современные методы декорирования

Технология мебельного производства, к счастью, не стоит на месте. Очень удачными, эффектными и практичными методами декорирования мебели из фанеры считаются шелкография и цифровая печать. Конечно, самостоятельно ремонтировать мебель в домашних условиях по этим технологиям вы никак не сможете. Ваше дело – подготовить дверки, выбрать стиль и конкретные рисунки и доставить элементы мебели в специальные компании. Шелкография может наноситься непосредственно на фанеру или на полиэтиленовую пленку. А вот пленку вы можете закрепить самостоятельно. Для этого нужно выровнять лицевую поверхность фанеры, имейте в виду, что каждая небольшая неровность значительно увеличивается под пленкой, под ней образуется довольно большая воздушная камера. Избавиться от такой камеры обычными способами не удастся, придется повторять приклеивание пленки. В реализации уже можно встретить на полиэтиленовой пленке фотографии, выбор изображений зависит только от ваших желаний.

шелкография

Шелкография

цифровая печать
Цифровая печать

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика