Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

29.11.2015

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Восточный стиль в последнее время стал очень модным среди многих дизайнеров, архитектурные особенности строений привлекают своей загадочностью и величественностью. На первый взгляд может показаться, что сделать такую беседку самостоятельно нереально, но это не совсем так. Конечно, вы должны обладать некоторым практическим опытом выполнения строительных работ. А все остальные тонкости изготовления «восточных элементов» уже можно сделать, мы даем подробные чертежи со всеми размерами, это существенно облегчает задачу. Вы должны себя настроить – если такие элементы делают японцы, то почему и я не смогу? Больше настойчивости, желания и усидчивости – и беседка в восточном стиле будет украшать ваш дачный участок.

беседка в восточном стиле
Беседка в восточном стиле
главный фасад

Главный фасад

боковой фасад
Боковой фасад

С чего начинать

С выбора участка, к этому нужно подойти очень ответственно. Дело в том, что мы выбрали столбчатый фундамент из кирпича на бетонном основании. Не потому, что это идеальный фундамент, а потому, что именно на кирпичных столбиках стоят настоящие восточные беседки, а стиль и традиции восточного строительства нужно максимально выдерживать.

Следующий этап подготовки – трезвая оценка финансовых возможностей и строительных навыков. Если в строительных работах вы полный дилетант, то лучше пригласить мастера быть у него помощником. Таким образом у вас будет построена качественная беседка, обойдется она значительно дешевле, чем заказывать услуги профессиональным строительным компаниям, а вы во время строительства приобретете практический опыт. Он вам пригодится для выполнения последующих строительных работ, их на дачном участке всегда будет достаточно.

Перед началом строительства нужно закупить полный комплект строительных материалов, перечень материалов, их количество и назначение указано в спецификации. Одно замечание – мы дали именно точное количество, без учета непродуктивных отходов, а они обязательно будут. Это значит, что объемы материалов нужно увеличивать минимум на десть процентов.

спецификация элементов 1

Спецификация элементов 1

спецификация элементов 2
Спецификация элементов 2

Столбчатый фундамент

План размещения столбиков есть на чертеже, мы расскажем, как делать эти фундаменты, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем.

  • Провести планировку на строительной площадке. Для этого нужно снять плодородный слой земли и по водяному уровню выровнять площадку. Выравнивайте максимально, восточные беседки должны стоять на ровном месте.
  • Оцените физические характеристики грунтов. Вас должны интересовать увлажненность и несущие характеристик земли. От этих показателей зависит опорная площадь столбиков, наш проект рассчитан на глинистые грунты. Если у вас песчаники или торфяники, то нижняя площадь бетонного элемента должна увеличиваться, конкретные размеры вы можете найти в таблицах строительных норм и правил.
  • Сделайте разметку расположения столбиков в натуре и выкопайте ямки. Глубина ямок в пределах 50-ти сантиметров, на дно ямок нужно насыпать слой песка 15 сантиметров и утрамбовать его. На это основание можно заливать бетон, верхний уровень бетона должен находиться на уровне земли.

Столбики ложите из облицовочного керамического кирпича, между кирпичом и бетоном должен быть слой гидроизоляции. В каждый столбик нужно вмуровать анкерную арматуру. Во время изготовления столбиков проверяйте их расположение – все они должны находиться строго в горизонтальной плоскости. Швы между кладкой нужно «окультурить», сделать их выпуклыми.

план столбиков
План столбиков

Нижняя обвязка и пол

Работы выполняйте по обычной технологии, не забывайте о гидроизоляции и естественной вентиляции. Беседка в восточном стиле – довольно дорогое удовольствие, не экономьте на пропитке деревянных конструкций антисептиками. Это существенно продлит период эксплуатации постройки. Для пола лучше использовать террасную древесину или покрытия из древесно-полимерных материалов. Сразу скажем, что такой вариант устройства пола сложно считать «бюджетным», зато ваш пол будет исправно служить многие десятилетия. Настилайте доски с небольшими зазорами (2÷3 миллиметра), дайте возможность свободно уходить влаге после дождя.

нижняя и верхняя обвязка
Нижняя и верхняя обвязка

Каркас и стропильная система

Во время строительства каркаса не советуем использовать различные современные металлические угольники для крепления вертикальных стоек к нижней обвязке. Мы строим беседку в классическом восточном стиле, следует использовать и классические методы сооружения деревянного каркаса. Вертикальные стойки надо ставить в запил или на шип, такой же метод используется и при возведении верхней обвязки.

Это, конечно, несколько усложнит выполнения работ, зато вы будете иметь настоящее идентичное строение. Проверяйте положение вертикальных стоек, используйте для них брус 150×150 мм. Крыша беседки четырехскатная, стропила из доски 150×50 мм. Обратите внимание на верхнюю часть крыши и нижние концы стропил. В верхней части располагается традиционный для востока продух, нижние концы стропил имеют закругления. Выполнять эти элементы не сложно, на чертежах даны все размеры конструкций. Сделайте один шаблон и по нему вырезайте все остальные детали восточного декора. Крепить их к перилам лучше саморезами или гвоздями, головки следует утопить и тщательно заделать.

стропила и балки перекрытия
Стропила и балки перекрытия
элементы крыши
Элементы крыши
элементы крыши 1
Элементы крыши 1

Ступеньки и декоративная решетка

Деревянные ступеньки ложите на кирпичное основание, для основания используйте силикатный облицовочный кирпич. Начинать работы нужно с создание бетонной основы. Выкопайте по размерам ступенек яму, сделайте подушки из песка и утрамбуйте ее. Толщина заливки бетона в пределах десяти сантиметров, после заливки бетона надо сделать паузу минимум на две недели – за это время бетон сможет набрать 50% своей максимальной прочности и выдержит кирпичную кладку. Деревянные элементы лестницы нужно фиксировать дюбелями, лестницу изготавливайте из твердых пород древесины. Красить не рекомендуем, лучше покрыть морилкой.

Деревянная решетка – один из важных элементов декора, установите ее по периметру беседки, высоту решетки можете изменять самостоятельно. Решетку нужно покрыть морилкой и лаком для наружных работ.

лестница
Лестница
ограждение
Ограждение

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Постройки из фанеры

Открытая дачная беседка своими руками

Рассматриваемый проект беседки может построить почти каждый владелец дачного участка самостоятельно, нужно только иметь желание, свободное время и минимальные знания выполнения строительных работ своими руками. 

10.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство ажурной беседки своими руками

Ажурная беседка всегда будет главным элементом украшения дачного участка. Может показаться, что это сложная архитектурная конструкция, но это не так. Мы расскажем, как ее можно построить своими руками с минимальными затратами.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Угловая беседка-пергола своими руками

Оригинальная беседка сочетает в себе сразу три архитектурных решения: перголу для вьющихся растений, деревянные ящики для цветов и беседка со скамейкой для отдыха на свежем воздухе. Рассмотрим этапы выполнения строительных работ.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Мы поговорим о том, как самостоятельно построить простую шестигранную каркасную летнюю беседку на дачном участке. Среди многих проектов был выбран наименее сложный и дорогой. Есть полный комплект строительной документации.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика