Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

21.11.2015

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

Мы поделимся с вами очень интересным проектом из «жизни американских ковбоев» – дачным каркасным туалетом «Старина Джонс». Нам пришлось несколько подкорректировать проект в отношении используемых строительных материалов – не все материалы пока еще присутствуют на отечественном рынке. Но главные идеи сохранились, все его оригинальные конструктивные решения мы оставили без изменений. Вам может показаться странным и неправдоподобным, но такие туалеты до сих пор можно встретить на абсолютном большинстве американских ранчо, на лесных площадках отдыха, на небольших пляжах. Их можно встретить даже в городской черте, если наличие таких туалетов не запрещается местными властями.

Причем, в городе они стоят не как «памятники доблестным ковбоям старины», а функционируют по своему прямому назначению. Кстати, такие туалеты очень приветствуются инженерами-сантехниками, они служат «предохранителями-накопителями» от залповых сбросов в систему канализации, что может вызвать нарушения в ее работе.

общий вид, ведомость чертежей
Общий вид, ведомость чертежей
план

План

спецификация деталей
Спецификация деталей
фасады 1

Фасады 1

фасады
Фасады

С чего начинается строительство

Мы вам предоставили подробные чертежи с указанием перечня строительных материалов. После ознакомления с ними вы узнаете, сколько и каких нужно строительных материалов и приблизительно оцените сложность выполнения строительных работ.

Начинать нужно с копания приемной ямы, если грунтовые воды залегают низко – вам повезло. Если грунтовые воды на глубине менее одного метра – придется с ними бороться. Бетонирование в таких случаях надо проводить с использованием специальных сортов цемента, неплохо будет в несколько слоев использовать различные типы гидроизоляции. Если ваш туалет будет стоять на достаточном удалении от питьевых источников воды, то можно вместо бетонирования использовать любую металлическую емкость, по бокам сделайте в ней отверстия для выхода жидких фракций. Расстояние до источников питьевой воды прописано в требованиях СНиПа и зависит от структуры грунтов.

Фундамент

Варианты могут быть различным – от столбчатых и ленточных бетонных и до использования обыкновенной армированной железобетонной плиты соответствующего размера. Мы вам рекомендуем остановиться на последнем варианте – быстро, дешево и надежно.

Плита должна занимать горизонтальнее положение, при необходимости нужно спланировать под ней землю. Во всех случаях придется снять верхний плодородный слой.

Нижняя обвязка

Собирается из досок 150×50 мм. Как и всегда, между досками и бетоном нужно сделать надежную гидроизоляцию. Мы рекомендуем в этих целях использовать обыкновенный рубероид, если же у вас «завелись лишние деньги» – можете купить дорогой современный материал с «умным, непонятным и привлекательным» названием. По эффективности результат будет одинаковый, зато по цене вы сразу увидите разницу. Очень желательно нижние бруски пропитать антисептиками. Времени этот процесс отнимает немного, а срок эксплуатации деревянных конструкций увеличивается в разы.

Для настила пола можете применять влагостойкую клееную фанеру, влагостойкие плиты ОСП или доски. Настил полов нужно выполнять по деревянным брускам (если у вас фундаментом служит сплошная железобетонная плита) или по несущим лагам (если у вас более сложный тип фундамента). Пол настилаете по привычной технологии, верхнее финишное покрытие лучше выполнять масляными красками минимум в два слоя. Масляные краски обеспечивают дополнительную защиту деревянных конструкций от вредного влияния повышенной влажности.

нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие

Сборка каркаса

Начинать нужно со сборки боковых рам, для каркаса надо использовать доски 100×40 мм, проверяем вертикальность положения каждой опоры, фиксируем при помощи постоянных раскосов и временных связей. Все опоры должны быть абсолютно одинаковыми по высоте, концы опор должны лежать строго в горизонтальной плоскости. Не ленитесь несколько раз проверить размеры и пространственное положение всех элементов конструкции, а только потом окончательно их фиксировать. Для проверки уровня горизонтальности применяйте прозрачный шланг с водой. Поверьте нашему опыту – никакой самый современный и навороченный прибор не сравнится с ним по точности измерений. Пользоваться таким уровнем очень просто, стоит он сущие копейки.

рамы стен
Рамы стен

Стропильная система

Мы выбрали самый простой вариант стропильной системы, для строительства используется доска 100×40 миллиметров, для коньковой балки и опор коньковой балки применяются более прочная доска сечением 150×50 мм. Оригинальный проект предполагал использовать под кровельный материал листы влагостойкого ОСП, в связи с этим был подобран размер под стандартную длину плиты. Мы считаем, что для этого случая лучше использовать не листы ОСП, а необрезные доски. Это даст возможность применить для покрытия металлические профилированные листы – самый дешевый вариант крышного покрытия. Не забудьте установить подстропильные и карнизные доски.

Во время изготовления стропильной системы подкорректируйте ее размеры с учетом размеров листов кровельного материала в зависимости от его марки. Таким образом вы уменьшите количество непродуктивных отходов и, соответственно, несколько понизите стоимость строительство дачного туалета.

стропила
Стропила
каркас в сборе
Каркас в сборе

Обшивка внешних стен

Американцы в своем проекте предлагали использовать для обшивки сайдинг из фанеры, у нас такого материала в наличии нету. Мы считаем, что наиболее оптимальный вариант обшивки дачного туалета – использовать дешевые пластиковые панели. На крайний случай можно применить металлопрофиль, вам не стоит думать о «комфортности проживания» в помещении. Это не то помещение, в котором есть необходимость и желание пребывать длительное время.

Изготовление стульчика

Его можно сделать их куска ОСП или из деревянных досок. По заданным размерам вырежьте переднюю стенку и крышку, разметьте и пропилите отверстие в крышке. Не забудьте о вентиляции, хотя это необязательное условия.

Финишная отделка

Внутри помещение можно обить досками, листами фанеры или ОСП, дополнительно можете оклеить обои. Сделайте деревянную дверь. Обратите внимание, что дверь имеет верхнюю створку, именно эта створка придаст вашему туалету оригинальный внешний вид.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект садового туалета или летнего душа

Этот проект можно считать универсальным – в каркасном строении можно оборудовать летний душ или садовый туалет. Требуется минимум средств и несколько дней времени. Все строительные работы можно выполнить самостоятельно.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Совмещенный дачный туалет и душ

Многие из нас желают иметь на дачном участке летний душ и туалет в «эконом-варианте». Мы расскажем вам, как построить эти нужные помещения под одной крышей с минимальными затратами времени. В статье дан комплект строительных чертежей.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Предлагаем вам проект не просто каркасной бани, а строения для полноценного отдыха мужских (и не только мужских) компаний. Помещение имеет санузел, парилку, комнату отдыха и маленькое помещение для приготовления пищи.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика