Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дом для семьи из четырех человек

12.11.2015

Каркасный дом для семьи из четырех человек

Нам хочется надеяться, что именно такая семья скоро будет в почете среди наших сограждан, что они, наконец, поймут – один ребенок очень плохо и для них, и для страны. На первом этаже мы разместили тамбур, прихожую, гостиную, ванную, кухню и веранду. Дом имеет отдельный гараж, есть дополнительный вход в гараж с тамбура. Веранда может отдельно пристраиваться к зданию, считается неотапливаемым помещением, но вы можете по своему усмотрению сделать ее теплой, для этого не понадобятся большие переделки проекта. Измените только порядок выполнения внутренних работ, используйте другие отделочные материалы и утеплите стены. Второй этаж в доме мансардного типа, на нем расположены две спальни, холл и ванная комната. Вход на мансарду осуществляется по деревянной лестнице. Не желаете иметь деревянную лестницу – сделайте несущие конструкции металлическими с последующим декорированием.

фасады и планы этажей
Фасады и планы этажей
разрез

Разрез

Подготовку строительной площадки выполняйте согласно планировке, для каждого конкретного участка в планировку нужно вносить индивидуальные изменения. Все работы должен выполнять специально обученный грамотный специалист. Дом имеет подвальные помещения, обращайте внимание на расположение грунтовых вод. Если они близко подходят к поверхности – нужно принимать меры к гидроизоляции подвальных помещений. Под стены фундамента мы рекомендуем использовать железобетонные блоки, в качестве изоляции применяйте рулонные современные материалы или давно знакомые битумные обмазки.

планировка строительной площадки
Планировка строительной площадки

Фундамент и полы

Фундамент выполнен из железобетонных блоков, укладку блоков выполняйте на песчаную подушку, глубина укладки блоков – не менее глубины промерзания грунтов. Нижнее перекрытие делайте из пустотелых плит, они намного легче и теплее сплошных. Полы укладывайте по деревянным лагам, пропитка лаг антисептиками обязательна. Для лаг применяйте деревянные доски 50×100 мм, в качестве утеплителя лучше использовать рулонную вату. Для гидроизоляции можно брать современные дорогие подкладочные материалы или дешевую полиэтиленовую пленку. Со своими функциями оба эти материалы справляются отлично, а по цене отличаются в разы.

Верхнее половое покрытие может быть выполнено ламинатом, ламинат лучше укладывать на плиты ОСП, можно использовать и клееную фанеру, но это материал существенно дороже. Плиты и фанера должны быть влагостойких сортов. Во время настила чернового поле не забывайте оставлять между ними зазоры для компенсации линейных расширений. Вы можете в каждом отдельном помещении выбирать различные финишные половые покрытия. Для спальных рекомендуем использовать мягкие покрытия, они настилаются прямо на плиты ОСП. Для ванных помещений, кухни, прихожей и тамбура лучше взять керамическую плитку, плитку нужно укладывать на бетонные плиты перекрытия. Для этого вам придется сделать цементную стяжку, с ее помощью вы тщательно выровняете основание и уровень всех полов в одной плоскости.

фундаментные блоки и перекрытие

Фундаментные блоки и перекрытие

Стропильная система и крыша

Крыша имеет довольно сложное устройство, это скатная ломаная конструкция с несколькими пресечениями скатов на различных уровнях. Самостоятельно вам такую сложную стропильную систему не сделать, придется пригласить профессионального мастера и быть у него помощником. Для стропил берите доски 50×150 мм, стяжки и подпорки можете изготавливать из досок 40×100 мм или 40×150 мм. Часть крыши нужно делать с утеплением, это будет мансарда, вторая часть крыши обыкновенная чердачная.

Водосток наружного монтажа, в качестве финишного покрытия мы выбрали металочерепицу. Ложить металочерепицу нужно по обрешетке, для строительства обрешетки берите бруски 50×50 мм, расстояние между брусками 350 мм. Металлическая черепица крепится к обрешетке специальными кровельными саморезами. Относительная влажность наслонных стропил не может превышать 23%, все элементы стропил, которые соприкасаются со стенами, должны ложиться на два слоя рубероида и пропитываться антисептиками.

Стропильные ноги фиксируются к доскам верхней обвязки, для крепления применяйте металлические пластины и угольники, крепеж должен быть покрыт цинком, толщина пластин не менее двух сантиметров. Желательно дополнительно использовать металлические скобы или скрутки из стальной проволоки. Если не желаете покрывать крышу металлической черепицей – можете использовать гибкую битумную черепицу. Ложить ее нужно на сплошное основание, в качестве основания используйте плиты ОСП или фанеру. Для мягкой черепицы должна быть идеально ровная подкладочная поверхность. Перед укладкой проверьте пространственное расположение стропил. Если обнаружились существенные отклонения, то придется во время укладки сплошного настила выравнивать плиты, подкладывая под них деревянные рейки необходимой толщины.

кровля, стропила и фундамент
Кровля, стропила и фундамент

Во время приобретения покрытия крыши не забудьте купить все доборные элементы: приспособления водоотвода и снегозадержания, специальные гидроизоляционные покрытия для ендов, металлические полосы для скатов и т. д. Настоятельно советуем не заниматься самостоятельным изготовлением доборных материалов, длительный практический опыт нас убедил, что вам никогда не удастся сделать столь же качественные доборные элементы, как делает это производитель в заводских условиях на современном оборудовании.

Строительство мансарды

Материалы: доски 50×150 для верхнего перекрытия; плиты ОСП или листы фанеры для чернового пола, обивки потолков и сплошного настила под битумную черепицу. Комфортность проживания в мансарде определяется двумя главными показателями – высотой потолков и характеристиками микроклимата. Мы сделали минимальную высоту потолков в прилегающих к несущим стенам местах 1,2 метра, это довольно хорошее значения для мансард. Для того чтобы обеспечить комфортные показатели по температуре в зимний период времени, толщина утеплительного слоя должна быть больше 10-ти сантиметров. Так у нас и по проекту, но вы можете еще больше улучшить показатели теплосбережения за счет увеличения толщины утеплительного слоя. Конкретные решения принимайте с учетом климатической зоны проживания.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Советы по строительству трехквартирного каркасного дома

Представляем проект, который должен заинтересовать представителей бизнеса, этот дом может служить временным жильем обслуживающего персонала. В статье есть комплект чертежей и отдельные советы по строительству. 

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом Хеллевард – проект и этапы выполнения работ

Представляем вам проект одноэтажного жилого каркасного дома для молодых семей, такой дом можно построить в течение двух месяцев. Финансовые затраты не будут обременительны для застройщиков со средними доходами. 

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

Такой проект отлично подойдет для семей из четырех-пяти человек. Есть возможность удобного проживания нескольких поколений, каждое их них будет себя чувствовать вполне комфортно. По стоимости дом относится к средней категории.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

В проекте решается сразу несколько проблем – молодая семья обеспечивается комфортным жильем и имеет место для хранения автомобиля. Мы расскажем об особенностях строительства дома своими руками и используемых материалах.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика