Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дом Хеллевард – проект и этапы выполнения работ

26.11.2015

Каркасный дом Хеллевард – проект и этапы выполнения работ

Мы, прежде всего, рассчитываем на тех застройщиков, кто отдает предпочтение «бюджетным» одноэтажным домам, этот проект считается одним из наиболее удачных решений именно таких проектов. Во время работы учитывались пожелания многочисленных застройщиков, были внесены изменения с учетом отечественных материалов и строительных традиций. Но это не помешало нам во время строительства использовать все современные достижения строительных технологий и производителей стройматериалов.

За основу мы взяли проект датских архитекторов, он привлек наше внимание довольно разумными решениями по внутренней планировке помещений. Все спальни расположены в одном крыле дома, во втором крыле размещается столовая, кухня и техническая комната. Очень правильным со строительной точки зрения является и то, что в доме всего одна внутренняя перегородка несущего типа, это дает возможность уже во время строительства изменять внутреннюю планировку по своему усмотрению, и изменения не касаются дальнейшего плана выполнения работ. В плане дом прямоугольный, привлекательность фасада достигается наличием крыльца и вальмовой кровли. Учитывая наши климатические особенности, мы добавили к дому небольшой входной тамбур, одновременно несколько пришлось увеличить техническое помещение. Это дало возможность разместить в нем отопительный котел с более мощными характеристиками для отопления всего дома.

каркасный дом халлевард
Каркасный дом Халлевард
фасады

Фасады

разрез дома
Разрез дома
план дома

План дома

С чего начинать стройку

С проекта? Нет, мы вам его даем. С выбора строительной площадки? Опять нет, поскольку дом стоит на винтовых сваях, то его можно строить на любых по физическим свойствам грунтах, хоть на песке, хоть на переувлажненных почвах. Начинать надо с точного расчета сметной стоимости строительства. Нет ничего хуже, чем заморозить проведение строительных работ по причине нехватки денег. Это не только существенно увеличивается время строительства (что уже само по себе не очень приятно), но и приводит к значительному увеличению денежных затрат (что еще более неприятно). Деревянные конструкции служат долго только тогда, когда они установлены на свое место согласно всех требований строительных норм и правил. Когда они просто хранятся на площадке, то теряют не только свой внешний вид, а и эксплуатационные качества. Просчитайте смету с учетом всех материалов и работ, потом увеличьте полученную сумму еще процентов на десять на непредвиденные расходы. Если у вас есть такие деньги – смело приступайте к строительству дома.

ведомость комплекта
Ведомость комплекта

Фундамент

Как уже упоминалось выше, фундамент дома – винтовые сваи. По нашему глубокому убеждению – оптимальный вариант для всех каркасных зданий. Почему?

  • Быстро возводится, изменяя количество свай и расстояние между ними можно легко регулировать несущие способности фундамента с учетом общего веса строения.
  • Относительна дешевизна. Да, мы не ошиблись с ценой фундаментов на винтовых сваях. Если вы точно подсчитаете все затраты на возведение привычных ленточных фундаментов, включая и земляные работы, то убедитесь в этом сами.

На чертеже дан план размещения свай для предлагаемого дома. Мы уже упоминали, что средняя стена дома является несущей, под ней в обязательном порядке должны быть сваи. Регулируйте высоту выступающих частей сваи с учетом плана местности. Все сваи нужно выровнять по одному уровню, к ним привариваются металлические площадки для установки нижней обвязки и половых лаг.

схема свайного поля
Схема свайного поля

Нижняя обвязка

Материал изготовления – доска 200×50 мм, угловые соединения в запил, желательно использовать деревянные нагели. Брус нужно ложить через слой гидроизоляции, обязательно пропитайте его и лаги антисептиком. Работы по нижней обвязке выполняйте неспеша, все размеры тщательно проверяйте. Особое внимание нужно обратить на горизонтальность деревянных конструкций, все они должны лежать в одной плоскости. Проверку нужно делать с использованием водяного уровня и натянутых по крайним точкам плана веревок.

Если возникли проблемы – можно под деревянные конструкции ложить подкладки, используйте в качестве подкладок только здоровую древесину, площадь сечения прокладок должна быть не меньше, чем площадь упора бруса на сваю.

схема нижней обьвязки
Схема нижней обьвязки

Полы

Полы нужно делать теплыми, в качестве утеплителя применяйте рулонную или прессованную стекловату или минеральную вату. Сейчас модно использовать ламинатные полы – это один из наиболее дешевых вариантов половых покрытий. Такое покрытие и мы использовали, ламинат настилали по черновому полу из плит ОСП.

Во время настила плит следует оставлять между ними щели 2÷3 мм для компенсации тепловых расширений, зазор между стенами и плитами должен быть до 2-х сантиметров. Такой же зазор оставляется и для ламината, впоследствии эти щели закроются плинтусами. Настил полов выполняйте согласно существующим правилам, ничего нового мы сказать не сможем.

нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие

Каркас

Несущие стойки должны быть строго вертикальными и одинаковыми по длине, не ленитесь внимательно проверять их пространственное положение, стойки фиксируются угловыми связями или временными распорками. Верхняя обвязка выполняется досками 150×50 мм, соединение в запил, для повышения надежности соединений верхней обвязки можно использовать металлические пластины с отверстиями под саморезы. Опоры к нижней обвязке крепите металлическими треугольниками.

Не забывайте, что средняя стена вашего дома также несущая, для ее изготовления применяйте такие же надежные материалы.

каркас дома
Каркас дома
верхняя обвязка
Верхняя обвязка

Стропила и крыша

Советуем вам перед установкой стропил сделать чердачное перекрытие, это намного облегчит процесс монтажа стропильной системы. Крыша у нас четырехскатная ломанная, соблюдайте точность размеров в местах переходов. Кровельный материал – гибкая черепица из модифицированного битума, ложить нужно на листовую фанеру или плиты ОСП. Алгоритм укладки кровли обыкновенный, внимательно работайте в ендовах – это наиболее вероятные места появления протечек.

план стропил
План стропил

Обшивка стен

Внешние стены предлагаем обшивать утепленными сендвич-панелями и закрыть сайдингом. Для внутренних стен можно использовать гипсокартон, утеплитель – стекловата.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшие садовые домики из пиленого бруса

Даем вам сразу два проекта небольших садовых домиков, различий в технологии строительства между ними почти нет, поэтому мы и объединили их в одну статью. Дома из пиленого бруса, внешняя отделка выполненная кирпичом.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Простой каркасный дом для небольшой семьи

Расскажем о простом каркасном доме для небольшой семьи. Во время проектирования были учтены современные достижения строительных технологий. Для обивки стен использованы плиты ОСП, финишная отделка стен – минеральная штукатурка.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

Это один из немногих домов, которые действительно можно построить самостоятельно с привлечением помощников только на непродолжительное время. Время строительства несколько увеличится, зато достигается существенная экономия.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Архитектурные и планировочные особенности каркасного дома на два этажа

Двухэтажный каркасный дом для загородного участка разрабатывался для семьи с малолетними детьми. Мы постарались максимально упростить технологию строительства, материалы дома – обыкновенные, отечественного производства.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика