Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

26.11.2015

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

То, что молодым семьям намного лучше жить отдельно от родителей, теперь не является ни для кого большим «открытием». Как не является секретом и то, что такую возможность имеют далеко не все семьи наших соотечественников. Им приходится длительное время делить на две семьи кухню и ванну, залу и спальню. Из-за этого часто возникают ненужные споры, близкие люди могут неделями не разговаривать друг с другом, отношения накаляются, разрушаются семьи и т. д. Мы решили спроектировать именно такой дом, который бы позволял жить двум поколением под одной крышей и одновременно почти отдельно. Проблема «отцов и детей» решается оптимальным способом, по крайней мере, на первое время. Пока достаток увеличится до таких значений, что появится возможность построить еще один дом и семьи разъедутся окончательно.

Первый этаж мы отвели для старшего поколения, здесь размещается кухня-столовая, спальная, ванная и туалетные комнаты и большая гостиная. Дом имеет техническое помещение для монтажа независимого отопления, есть при входе тамбур. Перед лестницей мы запланировали открытое крыльцо. Второй этаж имеет свою ванную и туалетную комнаты и четыре спальные комнаты. Самую большую из них можно использовать в качестве залы, одну отдать детям, а две другие будет занимать старшее поколение семьи. Утепление стен – минеральная вата, финишная отделка внешних фасадных стен – утепленный сайдинг или обыкновенный вентилированный сайдинг.

фасад 5-1
Фасад 5-1

Строительные особенности дома

Каркас дома изготавливайте из обрезных досок 50×150 мм и 40×150 мм, для половых лаг и балок перекрытия используйте доски 50×150 мм, обивка внутренних стен выполняется гипсокартонными плитами, для обивки внешних стен используйте плиты влагостойкие ОСП. Эти же плиты нужно применять для черновых полов и сплошного покрытия под мягкую битумную черепицу. Перекрытие второго этажа – доски 50×150 мм, стропильная система изготавливается из досок 40×150 мм. Полы мы настилали обрезными досками толщиной 25 миллиметров, в ванных и туалетных комнатах использовании керамическую плитку. Конечно, это наши предложения в проекте, вы можете использовать и другие строительные материалы с учетом климатической зоны проживания и собственных предпочтений.

фасад д-а

Фасад Д-А

фасад а-д
Фасад А-Д
разрез 1-1

Разрез 1-1

план первого этажа
План первого этажа
план второго этажа
План второго этажа

Фундамент, нижняя обвязка и полы

Дом тяжелый, делайте под него сплошной ленточный армированный фундамент, план фундамента есть в комплекте чертежей. Марка бетона – не ниже М250, для армирования используйте строительную арматуру из конструкционной стали Ø 10 мм, профиль арматуры – периодический.

план фундамента
План фундамента

Материал нижней обвязки – доски 50×150 мм, между лежнями и бетонными конструкциями фундамента обязательно ложите минимум два слоя гидроизоляции, лучше использовать обыкновенный рубероид. Для понижения тепловых потерь можете положить между лежнями и фундаментом ленту минеральной ваты толщиной 2÷3 сантиметра, обязательное условие – весь период возведения каркаса лента должна надежно закрываться от воздействия атмосферных осадков. Нижняя обвязка и лаги для пола обязательно должны быть пропитанными антисептиками от появления гнилостных процессов и размножения вредителей.

Технология укладки нижней обвязки предполагает использование металлических нагелей для фиксации досок к ленточному фундаменту. Для этого просверлите в досках сквозные отверстия Ø 10 мм на расстоянии 1,5÷2 метра, положите их на фундамент. При помощи сверла с победитовыми накладками отметься место расположения отверстий на ленте, снимите лежни и высверлите отверстия в фундаменте. Глубина отверстий должна быть такой, чтобы металлические стержни утапливались в доске на 2÷3 сантиметра. В углах лежни нужно соединять металлическими оцинкованными пластинами и саморезами, соединение должно обеспечивать высокую устойчивость, а нагеля исключат возможность горизонтальных подвижек каркаса.

план балок перекрытия пола
План балок перекрытия пола

Для лаг используйте доски 50×150 мм, расстояние между лагами указаны на чертеже. Лаги нужно фиксировать металлически оцинкованными угольниками с двух сторон, обращайте внимание, чтобы все лаги находись строго в одной плоскости. Это намного легче делать при помощи натянутой между двумя крайними лагами веревки или лески. Полы нужно утеплять, в качестве утеплителя применяйте минеральную вату, толщина слоя не менее 10 сантиметров. Не забывайте защитить минеральную вату от влаги слоем гидроизоляции – слишком влажный утеплитель резко понижает свои характеристики. Кроме того, вата имеет свойство длительный период удерживать влагу, а это очень отрицательно сказывается на всех близлежащих деревянных элементах.

Черновой пол – плиты ОСП. Можете их заменить листовой фанерой или необрезной доской. Все зависит от того, какие строительные материалы вы выберете для чистового полового покрытия.

Сборка каркаса

Материал вертикальных опорных стоек – обрезная доска 50×150 мм, в качестве угловых упоров используйте доски 40×150 мм или 40×100 мм, горизонтальные распорки и элементы дверных и оконных проемов – обрезные доски 50×150 мм. Тщательно проверяйте все размеры перед окончательной фиксацией стоек, любая ошибка обязательно проявится впоследствии, но исправлять ее уже будет очень трудно. Это не только существенно увеличит сроки строительства, но ухудшит качество каркаса дома.

развертка каркаса на уровне конька
Развертка каркаса на уровне конька

Сборка верхней обвязки аналогично сборке нижней обвязки. Конечно, металлические нагеля и гидроизоляцию использовать уже нет надобности. Советуем перед началом работ сделать на лежнях разметку, обозначить места проемов. Работы начинайте вести с углов и продолжайте по периметру всего дома.

план балок перекрытия второго этажа
План балок перекрытия второго этажа

Стропильная система и крыша

Стропильная система имеет довольно сложную конфигурацию, если у вас нет строительного опыта – самостоятельно не занимайтесь, намного дешевле и быстрее обойдется помощь настоящего мастера. Для несущих стропил применяйте доски 40×150 мм, распорки и укосы – доски 40×100 мм. Внизу стропилам надо делать упорные зарубки, а только потом усиливать крепление металлическими уголками, толщина уголков не менее двух миллиметров.

план кровли
План кровли

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом для молодой семьи Реус КД-129

Современный каркасный дом разработан для молодой семьи, которая уже может самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Мы стремились соединить удобства с небольшой стоимостью. Надеемся, что у нас все получилось.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом по канадской технологии строительства

Предлагаем вам проект двухэтажного дома по канадской технологии. Некоторые строительные работы для нас еще считаются непривычными, дадим их детальное объяснение и окажем помощь профессиональными советами. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома с мансардой по проекту КД-95

Предлагаем интересный проект каркасного дома средней ценовой категории, данный проект рассчитан на среднюю семью. Некоторые изменение в технологии строительства позволяют выполнять работы быстрее и с меньшими затратами средств.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика