Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дом по проекту Астрахань-75 – оптимальное решение

14.11.2015

Каркасный дом по проекту Астрахань-75 – оптимальное решение для среднестатической семьи

Одноэтажный жилой дом, площадь внутренних помещений 75 м2, рассчитан для комфортного проживания семей из 3÷5 человек. Дом имеет прихожую (уменьшаются тепловые потери), гостиную и просторную кухню. Отдельно располагаются две спальни, дом разделен несущей стеной, которая улучшает показатели шумоизоляции между помещениями. Отдельно располагается ванная комната, при желании ее можно разделить пополам и сделать внутренний теплый туалет. По стоимости этот дом доступен многим семьям, даже молодым, которые еще не успели накопить больших средств.

фасады
Фасады
разрез

Разрез

крыльцо
Крыльцо
план первого этажа

План первого этажа

С чего должна начинаться стройка

Прежде всего, оцените свои финансовые возможности, вам их должно хватить на покупку всех строительных материалов и оплату труда помощникам. Построить дом своими руками совсем не значит, что его можно построить в одиночку. Абсолютное большинство работ по строительству фундамента, каркаса и крыши требует привлечения помощников. Во время приобретения материалов следует увеличить их количество от расчетных примерно на 10%, это неизбежные непродуктивные отходы, которые в любом случае у вас будут. Лучше сразу предусмотреть их, чем потом останавливать стройку и бегать в поисках недостающих материалов. Вы можете использовать более дешевые материалы, это не запрещается. Только не стоит слишком перестараться, особенно не рекомендуем экономить та несущих конструкциях дома. Если вы еще не имеете достаточного опыта – посоветуйтесь с более опытными строителями.

Выбор строительной площадки

Это довольно ответственный процесс для ленточного фундамента. На что обращать внимание?

  • Физические характеристики грунтов. Устройство фундамента во многом зависит от близости грунтовых вод, структуры земли и расположения фасада дома по отношению к сторонам света.
  • Близость к существующим насаждениям.
  • Близость к границе участка.
  • Наличия возможности подъезда, подключение электрических механизмов к источникам питания.
  • Климатической зоны проживания (максимальной глубины промерзания грунтов в зимний период).

Если у вас есть возможность построить винтовой свайный фундамент – то многие проблемы снимаются. Свайный фундамент имеет много преимуществ, но, к сожалению, не везде есть технические возможности его сооружения.

Строительство фундамента

Проект предусматривает ленточный фундамент, но вы можете использовать и свайный. Чтобы вам было немного легче сориентироваться во время конкретного выбора, дадим вам краткие характеристики обеих типов.

Свайный фундамент

В основе лежат металлические винтовые сваи, при необходимости пустотелые трубы могут наполняться бетонной смесью. Свайный фундамент можно устанавливать на любых по физическим характеристикам почвах, кроме того, нет надобности выполнять точную планировку участка. Объем земляных работ минимальный, нет надобности привлекать тяжелую землеройную технику, существенно уменьшается время на подготовку строительной площадки. Для повышения несущей способности свайного фундамента можно сделать дополнительную бетонную обвязку, но эти работы для каркасных строений выполнять необязательно. Намного легче пойти другим путем – уменьшить немного расстояние между сваями и тем самым уменьшить нагрузку на каждую из них.

Ленточный фундамент

Для наших соотечественников является более привычным, до сих пор многие застройщики считают его оптимальным вариантом. Переубеждать их не будем, просто расскажем, какие работы нужно делать во время сооружения ленточного фундамента.

  • Тщательная планировка строительной площадки, снятие верхнего плодородного слоя. Это довольно большой объем работ, придется заказывать дорогостоящую технику. Но и это не все беды – после работы такой техники ваш участок имеет все шансы превратиться в «танковый полигон». Может повредиться весь участок до такой степени, что придется делать рекультивацию, а это также немалые потери денежных средств.
  • Копание траншей. В большинстве случаев выполняется вручную, занимает много времени. После копания траншей опять возникают проблемы с вывозом земли.
  • Армирование фундамента. Без армирования ленточный фундамент резко понижает свои несущие способности, возникают риски появления трещин на ленте (а в итоге и на доме) в период замерзания/размерзания земли. Армирование нужно выполнять грамотно, соблюдать все нормы и правила СНиПа.
  • Заливка фундамента должна быть выполнена в сжатые сроки, идеально – в течение одного дня. Это значит, что придется привлекать довольно большое количество людей и использовать механизмы и технику.

Надеемся, что после краткого сравнения у вас будет больше объективной информации перед принятием окончательного решения.

Строительство каркаса

Каркас начинайте строить с нижней обвязки, обязательно нужно делать два слоя гидроизоляции между фундаментом и деревянными конструкциями. Нижняя обвязка должна прочно фиксироваться на фундаменте, для этого в нем нужно устанавливать металлические анкера. Лежни делайте из досок 150×50 мм, пропитайте их антисептиками. Антисептиками нужно пропитывать и лаги. Полы первого этажа всегда надо утеплять, для утеплителя лучше брать минеральную вату или стекловату. Важно знать, что эти утеплители очень боятся влаги, с повышением влажности резко понижаются характеристики теплосбережения. Кроме того, минеральная вата очень долго сохнет, а это значит, что деревянные элементы пола будут длительное время находиться в условиях повышенной влажности. К чему это приведет – объяснять нет надобности.

Опоры каркаса устанавливайте строго по плану, мы предусмотрели установку дверных и оконных проемов. Стропильная система рассчитана на максимальный снежный покров, существующий в Архангельской области. Наши данные можно без опасений применять для всей средней полосы нашей страны. Крышу покрывайте мягкой черепицей, технология покрытия сложностей для опытных строителей не представляет. Обивку внешних и внутренних стен выполняете теми материалами, которые вам больше всего нравятся.

план кровли
План кровли
план стропил
План стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом Марсель – этапы строительства

Дом рассчитан для прямоугольного участка без хозяйственных построек, перепад высот по рельефу не более 5°, грунты глинистые. Есть возможность изменения межкомнатных перегородок с учетом индивидуальных потребностей.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Архитектурные и планировочные особенности каркасного дома на два этажа

Двухэтажный каркасный дом для загородного участка разрабатывался для семьи с малолетними детьми. Мы постарались максимально упростить технологию строительства, материалы дома – обыкновенные, отечественного производства.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика