Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный дом с мансардой и навесом для молодой семьи

26.11.2015

Каркасный дом с мансардой и навесом для молодой семьи

Дом является отличным вариантом именно для молодых семей, он имеет вполне реальную сметную стоимость, внутренняя планировка комнат отвечает современным тенденциям архитектуры, а мансарда дает возможность немного «отделить» родителей от беспокойных малых детей. Кровля самая простая, уклон скатов 15° и 30°, что существенно снижает нагрузку снежного покрова в весенний период. На первом этаже мы разместили кухню, гостиную и санузел, при входе есть тамбурное помещение. Летом в нем можно хранить верхнюю одежду, а зимой тамбур препятствует попаданию холодного воздуха в помещение.

каркасный дом с навесом
Каркасный дом с навесом
разрез

Разрез

фасад
Фасад
план первого этажа

План первого этажа

план мансарды
План мансарды

Фундамент

Для очень слабых по физическим характеристикам грунтов делайте фундамент монолитной плитой, марка бетона не ниже М350. Есть второй довольно удачный тип фундаментов для таких грунтов – на винтовых сваях. Но, к сожалению, не всегда и не везде есть возможность делать винтовые фундаменты, в некоторых регионах нашей страны эта технология еще не имеет широко распространения. А залить бетоном можно везде, эти работы можно выполнить самостоятельно без привлечения подрядных строительных организаций. Перед заливкой фундамента снимите верхний плодородный слой земли и выполните планировку. Далее следует насыпать слой щебня толщиной не менее 20 сантиметров и хорошо его утрамбовать. Если у вас нет проблем со временем, то советуем вам оставить подготовленную под заливку площадку на зиму, дожди и время утрамбуют гравий лучше любой тяжелой строительной техники, а качество трамбовки играет важную роль в конечной прочности плиты.

Утеплите фундамент со стороны земли пенополистиролом прочностью не менее 0,25 МПа, по периметру следует уложить пенопластовые плиты толщиной до 5 сантиметров – минимизируются нагрузки на плиту от вспучивания грунтов во время замерзания. Не забывайте, что дом должен быть на небольшом возвышении относительно участка, в противном случае возникает вероятность подтопления строения во время затяжных осенних дожей или во время весеннего таяния снега.

план фундамента
План фундамента
устройство фундамента
Устройство фундамента

Каркас

Для сборки каркаса используйте доски 40×150 мм и 50№3150 мм, для угловых раскосов понадобятся доски толщиной 25 мм или рейки соответствующей прочности. Пиломатериал может быть 1÷3 сорта, для нижней обвязки и половых лаг первого этажа применяйте только обработанные антисептиком материалы, не забывайте отделять бетонные поверхности от деревянных конструкций двумя слоями рубероида. Вертикальные стойки каркаса устанавливаются на металлические штыри (анкера), которые нужно устанавливать в бетон во время его заливки. Наружные стены обязательно утеплите минеральной ватой, толщина утеплителя 150 мм. Внутренние несущие стены изготавливайте из досок 50×100 мм, перегородки, которые не несут нагрузки, можно делать из доски толщиной 25 мм.

разверстка стен 1-го этажа
Разверстка стен 1-го этажа
разверстка стен 2-го этажа
Разверстка стен 2-го этажа

Пол и потолок

Пол на первом этаже – монолитный бетон, в некоторых комнатах можете настилать по нему обыкновенные полы. В кухне, туалетных комнатах и прихожей для финишного покрытия пола рекомендуем использовать керамические плитки, в этих помещениях следует сделать полы и электрическим подогревом.

Перекрытие между первым этажом и мансардой делайте из балок 50×200 мм, балки ложите на верхнюю обвязку, фиксацию выполняйте металлическими уголками с двух сторон, толщина уголков не менее двух миллиметров, используйте оцинкованные уголки. Потолок устраивается по обрезным или необрезным доскам толщиной 25 мм, с необрезных досок не забудьте удалить кору. Подшивку потолков лучше выполнить гипсокартоном, при желании можете сделать подвесные или натяжные потолки. Несколько слов нужно сказать об утеплении потолка. Мы считаем, что это дело лишнее, пусть тепло с первого этажа подогревает помещения второго этажа. Но, дело ваше, если есть желание – положите слой минеральной ваты толщиной приблизительно 10 сантиметров.

план балок перекрытия
План балок перекрытия

Кровля

Угол наклона скатов кровли составляет 30°, угол наклона крыши надстройки составляет 15°, стропила изготавливайте из досок 50×200 мм, расстояние между стропилами 600 мм. Крепите стропила к верхней обвязке металлическим уголками, для более надежной фиксации советуем сделать «зуб» в местах стыковки.

На стропила нужно уложить парозащитный слой по обрешетке, дистанционную решетку изготавливайте из брусков 50×50 мм или реек с такими же несущими способностями. Для этих работ нужно использовать оцинкованные гвозди, если вы таких не имеете – ничего страшного, работайте с обыкновенными гвоздями. Обязательно делайте утепление крыши, толщина слоя минеральной ваты не менее 15 сантиметров. Важно – если вы пожелаете изменить толщину утеплительного слоя, то делайте это только в сторону его увеличения, а не уменьшения. В противном случае будет очень сложно поддерживать комфортную для проживания температуру в помещениях мансарды. Кроме этого, есть большие риски появления на конструкциях конденсата в зимний период времени, а это явление всегда крайне негативно сказывается на строительных конструкциях.

план стропил
План стропил
план стропил надстройки
План стропил надстройки

Наружная отделка

Цоколь можете покрыть керамической плиткой или оштукатурить минеральной штукатуркой, фасадные стены можно отделать сайдингом любого типа. Для кровельного покрытия мы выбрали гибкую черепицу из модифицированного битума, ее нужно ложить на сплошное основание. Основание лучше делать из плит ОСП. Настоятельно не советуем использовать для покрытия крыши металлические покрытия. Почему мы не советуем использовать металл, ведь его так настойчиво рекламируют производители?

  • Шум во время ливня или града удастся только приглушить, но не подавить совсем. Проживание на втором этаже станет довольно некомфортным.
  • По времени эксплуатации современные гибкие черепицы существенно опережают своих «конкурентов».
  • По стоимости большой разницы между двумя видами покрытий нет.
  • По дизайнерским характеристикам битумная черепица имеет существенно больше ассортимент.

Окна и двери

Для входных дверей лучше исползать металлические варианты, межкомнатные можно приобретать из ДВП или ОСП. Окна – металлопластиковые. Это наиболее «бюджетный» вариант заполнения проемов. Есть финансовые возможности – можете устанавливать столярные изделия из натуральной древесины.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

24.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшой каркасный дом с мансардой

Данный проект позволяет построить дом за один строительный сезон. Предлагаем комплект чертежей, дадим советы по строительству, обсудим особенности современных строительных технологий. Дом рассчитан для постоянного проживания.

24.11.2015 → Постройки из фанеры

Теплый каркасный дачный домик с применением современных материалов

Предлагаем проект дачного домика по современной технологии с использованием прессованной минеральной ваты. Каркас собирается из досок, для черновых полов и стен использованы плиты ОСП, двери и окна металлопластиковые.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного дома Миасс-145

Дом предназначен для большой семьи, пригоден для проживания круглый год. Данный проект разрабатывался для умеренных климатических условий, в статье дан полный комплект чертежей и некоторые советы строителей.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика