Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Каркасный модульный дом для охотников

29.11.2015

Каркасный модульный дом для охотников

Это отличное решение для настоящих охотников, которые превратили это занятие не просто в «способ добычи», а и в способ отличного времяпровождения в кругу друзей. Конечно, такой домик исключительно для охоты самостоятельно построить для многих будет накладным, мы советуем создавать его для отдельного общества охотников на паевых началах. Дом состоит из двух отдельных модулей, вы можете количество модулей увеличивать и уменьшать, изменять внутреннюю планировку помещений или их конкретное назначение. Наружные стены каждого модуля выполняйте по обыкновенной каркасной технологии, утепление советуем выполнять минеральной ватой или стекловатой, внешние стены обшивайте плитами ОСП. Финишную отделку внешних стен можно выполнять тремя способами:

  • С использованием специальных декоративных водоотталкивающих штукатурок на цементной или гипсовой основе. Оштукатуривание можете производить непосредственно по плитам или по слою дополнительной теплоизоляции. В этом случае для дополнительной теплоизоляции нужно брать прессованные плиты минеральной ваты. Такой вариант с дополнительным утеплением нужно делать только в тех случаях, когда посетителями охотничьего домика могут быть дети и женщины, для мужчин двойная изоляция будет лишней, они умеют согреваться после охоты другими способами.
  • С использованием керамических плит. Их также можно ложить с воздушной прослойкой – внутренние помещения домика будут теплее зимой и прохладнее летом.
  • С использованием сайдинга из влагостойких и морозостойких материалов. Для охотничьего дома лучше выбирать металлические варианты сайдинга.
  • С использованием облицовочного кирпича. Тоже надежный вариант, существенно увеличивается срок эксплуатации строения, но усложняется выполнение фундамента.
  • С использованием обыкновенных водостойких красок. По нашему мнению – наиболее приемлемый вариант по цене и по качеству. Все предыдущие варианты довольно дорогостоящие, чтобы их применять для домика в лесу или на берегу озера. Хотя, дело, конечно, ваше, решайте с учетом «престижности» своего охотничьего товарищества.
каркасный охотничий домик
Каркасный охотничий домик
элементы дома
Элементы дома
общий вид каркаса
Общий вид каркаса
фасады

Фасады

план дома
План дома

Пиломатериалы и крепежные материалы для изготовления каркаса модулей

  • Нижняя обвязка (цокольное перекрытие): балки – обрезная доска 40×150 мм,50×150 мм; черепные бруски изготавливайте из реек 25×30 мм.
  • Перекрытие для первого этажа: торцевые доски и балки изготавливайте из досок 40×150 мм, для ригелей используйте доски 40×150 мм и 50×150 мм.
  • Каркас наружных стен: стойки из досок 40×150 мм, все горизонтальные перемычки над технологическим проемами делайте из досок 40×150 мм. Для усиления стоек у оконных и дверных проемов применяйте доски 25×150 мм, для врезных раскосов используйте доски 25×100 мм. Нижняя обвязка стен должна выполняться из досок 50×150 мм, для верхней обвязки можно использовать доски 40×150 мм, на нее распределяется нагрузка меньших значений.
  • Каркас внутренних перегородок: стойки изготавливайте из доски 40×100 мм, для усиления используйте брус 100×100 мм, обвязка для перегородок делается из обыкновенных досок толщиной 25 мм.
передний модуль
Передний модуль
задний модуль
Задний модуль

Для монтажа каркаса модуля вам понадобится купить подвесы для потолочных балок (минимум 14 шт.), не менее 200 шт. угловых металлических элементов толщиной 2 мм. Для стяжек модулей используйте шпильки Ø12÷14 мм, шайбы и гайки, вам понадобится минимум десять комплектов стяжек. Кроме этих крепежных элементов вам нужно закупить гвозди, саморезы, пластины, скобы, металлические ленты, конкретное количество метизов определяется в рабочем порядке. Перечень метизов мы даем только для одного модуля, его нужно увеличивать в соответствии с количеством используемых вами модулей.

За исключением нагруженных силовых элементов каркаса (балок перекрытий и стоек) дополнительное усиление не потребуется, его роль будут выполнять листы ОСП или фанеры.

раскладка стен
Раскладка стен

Фундамент и пол

Идеальный вариант фундамента – готовые железобетонные столбики, уложенные на песчаную подушку. Глубина залегания столбиков примерно 50 сантиметров, нижнюю обвязку столбиков рекомендуем выполнять из бруса 150×150 мм. Такой мощный брус обеспечит максимальную устойчивость отдельных элементов фундамента на плохих почвах. Брус обязательно нужно обработать против гнили и повреждения грибками – не забывайте, что охотничий домик будет находиться в лесу или на берегу озера. В бетонных столбиках должны быть анкера, а в брусках просверлите в этих местах отверстия, таким образом вы надежно зафиксируете конструкцию и устраните риски горизонтальных подвижек.

Пол можете делать утепленным, а можете обойтись и без утепления. Хотя мы вам рекомендуем не экономить и уложить слой утеплителя из минеральной ваты. Для чернового пола используйте влагостойкие плиты ОСП, чистовое покрытие можно выбирать с учетом назначения помещений. Есть, конечно, один универсальный материал для всех домиков – прочный линолеум. Его и мыть легко, и служит он довольно долго, тем более, что в домике вы не будете проживать постоянно. Еще одно достоинство линолеума – это самый дешевый и самый технологичный вариант. При желании вы сможете в течение одного дня покрыть линолеумом все внутренние помещения и за один же день при необходимости заменить его.

план перекрытия цоколя
План перекрытия цоколя

Потолки

Подшивку потолка делайте из плит ОСП, каркас под подшивку из деревянных досок толщиной 25 мм или реек, в качестве утеплителя используйте минеральную вату, не забывайте делать пароизоляцию. Для балок перекрытия следует применять доски 40×150 мм, верхнюю обшивку перекрытия делайте из листов фанеры или ОСП.

план перекрытия 1-го этажа
План перекрытия 1-го этажа

Стропильная система и крыша

Стропильная система изготавливается из досок 40×150 мм, в качестве покрытия крыши мы рекомендуем использовать профилированные листы или металочерепицу. Это довольно надежный вариант покрытия и самый дешевый из всех существующих сегодня способов.

план стропильной системы
Стропильная система
терраса
План стропильной системы
план кровли
План кровли

Окна и двери

Считаем, что металлопластиковые окна и двери будут вполне приемлемыми для охотничьего домика – дешево, надежно и удобно. Если есть проблемы с безопасностью – установите на окна металлически решетки, а металлопластиковые двери замените более прочными антивандальными.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Одноэтажный каркасный дом для средней семьи

Предлагаем вам каркасный дом для средней семьи, назначение некоторых комнат можете менять по своему усмотрению. По стоимости проект можно отнести средней категории. Предусмотрено индивидуальное отопление.

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Как построить каркасный дом КД-58 Plus – инструкция для застройщиков

Этот дом позволяет организовать новоселье уже через три месяца после начала строительства. Быстро, качественно и недорого – вот его главные отличительные особенности. В статье есть советы и чертежи для застройщиков.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Простой каркасный дом для небольшой семьи

Расскажем о простом каркасном доме для небольшой семьи. Во время проектирования были учтены современные достижения строительных технологий. Для обивки стен использованы плиты ОСП, финишная отделка стен – минеральная штукатурка.

28.11.2015 → Постройки из фанеры

Комплект строительных чертежей двухэтажного загородного дома

Один из лучших существующих проектов для загородных домов, есть крытая всесезонная веранда и пристроенный гараж. В статье даны практические рекомендации профессиональных строителей, есть комплект строительных чертежей. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика