Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Комплект строительных чертежей двухэтажного загородного дома

28.11.2015

Комплект строительных чертежей двухэтажного загородного дома

Среди большого разнообразия коттеджных домов мы решили остановиться именно на этом по нескольким причинам. Во-первых, по сметной стоимости одного квадратного метра жилья строение относится к «бюджетному» варианту. Во-вторых, использование самых современных технологий и материалов дает возможность полностью закончить строительные работы за один сезон. В-третьих, теплотехнические характеристики здания позволяют строить их даже в зонах с холодным климатом. И, в-четвертых, по своим дизайнерским свойствам он может стать настоящим украшением каждого дачного участка.

Дом каркасный, для строительства понадобятся хвойные пиломатериалы различного сортамента, облицовка внешних стен выполнена пластиковой вагонкой, полы из шпунтованных досок, для внутренней обивки используются гипсокартонные плиты. Крыша – по проекту предусмотрены профилированные листы, но мы рекомендуем заменить их мягкой черепицей из модифицированного битума. Почему? По цене эти материалы отличаются незаметно, хотя профлисты и немного дешевле. Настоящая разница обнаруживается во время сильного ливня или града – пережить такие осадки под металлической крышей без нервного срыва мало кому удается. Мягкая черепица не имеет эффекта «барабанного боя», а это имеет немаловажное значение для тех, кто желает отдыхать в загородном коттедже, а не контролировать «децибелы шума».

каркасный двухэтажный дом
Каркасный двухэтажный дом

Фундамент

Фундамент дома ленточный, мелкозаглубленный, обязательно используйте строительную арматуру периодического профиля, Ø 10÷12 мм будет вполне достаточно. Марка цемента не менее 400, глубина нижнего основания не менее 60 сантиметров, наличие песчаной подушки обязательно. Фундамент делайте по плану, все углы и расстояния нарушать не стоит. Важный момент – фундамент нужно залить как можно быстрее, если же вам не удается в течение одного дня выполнить все бетонные работы, то заливайте фундамент по периметру равномерным слоем, не делайте резких перепадов по высоте. Прилагайте максимальное усилие, чтобы плоскость ленточного фундамента была горизонтальной. Выравнивать нижнюю обвязку очень трудно, по времени вы потеряете существенно больше, чем сразу контролировать правильность возведения фундамента. Время остывания бетона не менее четырнадцати дней, за это время конструкция должна набрать примерно 60% своей расчетной прочности, что позволяет продолжать строительные работы, связанные с нагрузкой на конструкцию.

план фундамента

План фундамента

разрез 1-1
Разрез 1-1
фасад 1-4

Фасад 1-4

фасад 4-1
Фасад 4-1

Нижняя обвязка, полы и каркас

Для нижней обвязки нужно использовать пропитанную антисептиками доску 50×150 мм, между бетоном и доской надо положить два слоя рубероида. Если есть желание, то дополнительно положите тонкую полосу прессованного минерального волокна, это позволит немного улучшить характеристики по теплосбережению строения. Доски нижней обвязки обязательно фиксируйте нагелями, в противном случае будут риски их горизонтального смещения.

план первого этажа
План первого этажа

Для лаг используйте доски 50×150 мм, мы специально выбрали более широкие доски с расчетом на большие нагрузки на пол. Расстояние между лагами не более 60 см, расстояние меду опорами не более 1,5 метров. На такой пол можно без опаски ложить тяжелые камины и несущие внутренние стены. Лаги также нужно пропитать антисептиками, следите за их правильным положением, не допускайте перекосов и наклонов. В качестве чернового пола можно применить плиту ОСП или листовую фанеру, для утеплителя применяйте минеральную вату. Очень важно – в ленточном фундаменте нужно обязательно сделать продухи для обеспечения естественной вентиляции, отверстия закройте металлическим сетками или декоративными решетками. Наличие гидроизоляции обязательно, минеральная вата должна быть надежно защищенной от попадания влаги.

план второго этажа
План второго этажа

Для вертикальных несущих опор каркаса берите доски 50×150 мм, расстояние между опорами указано на чертежах. Перед началом монтажа следует все опоры обрезать по одному шаблону, в качестве горизонтальных перемычек можно применять более тонкие доски. Оставляйте расстояние для последующего монтажа дверных и оконных проемов. Верхняя обвязка выполняется таким же способом, материал изготовления – доски 50×150 мм, крепление выполняется строительными металлическим уголками, толщина металла не менее двух миллиметров, поверхности уголка должны быть покрыты слоем цинка толщиной не менее 40 мкм. По длине доски верхней обвязки соединяются в запил, дополнительно применяйте металлические полосы, покупайте саморезы соответствующей длины и диаметра.

план стен первого этажа
План стен первого этажа
развертка стен первого этажа
Развертка стен первого этажа

Верхнее перекрытие и стропильная система

Верхнее перекрытие делайте из досок 40×100 мм, чердачные помещения в доме нежилые, нет надобности для балок использовать более прочные материалы, это, конечно, экономия. Но появляется новая проблема – придется потолок второго этажа тщательно утеплять, слой минеральной ваты должен быть не менее десяти сантиметров. Потолок подшивайте гипсокартоном. Есть другой, вполне заслуживающий внимания, способ отделки потолка – необрезными досками толщиной 25 мм с последующим монтажом подвесных или натяжных типов потолков.

план перекрытия
План перекрытия

Крыша коттеджа одна из самых простых – наклонная двухскатная, довольно большой угол наклона скатов позволяет минимизировать снежную нагрузку. Согласно произведенным расчетам для изготовления стропил достаточно иметь доски 40×100 мм, расстояние между стропилами ≈ 1 м. Важное условие – стропила должны лежать строго на одной линии, используйте для проверки натянутую веревку. Крепление стропил к верхней обвязке делайте металлическими уголками с двух сторон, верхнее соединение выполнено в полдерева, для усиления соединения можно применять плоские металлические пластины.

план стропильной системы
План стропильной системы

Коньковый прогон делается из двух досок 50×200 мм, доски между собой соединяйте длинными гвоздями в шахматном порядке. Вертикальные подпорки стропил должны упираться в несущую внутреннюю стену, стропильные ноги изготавливайте из доски 50×150 мм. Верхнюю обвязку следует стянуть между собой затяжкой, это позволит значительно усилить прочность конструкции.

Тип и материал изготовления обрешетки выбирайте с учетом вида материала покрытия крыши. Для мягких кровель нужно сплошной покрытия, для металлических вариантов достаточно делать обыкновенную обрешетку из реек.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

24.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшой каркасный дом с мансардой

Данный проект позволяет построить дом за один строительный сезон. Предлагаем комплект чертежей, дадим советы по строительству, обсудим особенности современных строительных технологий. Дом рассчитан для постоянного проживания.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

Такой проект отлично подойдет для семей из четырех-пяти человек. Есть возможность удобного проживания нескольких поколений, каждое их них будет себя чувствовать вполне комфортно. По стоимости дом относится к средней категории.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Недорогой быстровозводимый каркасный дом для молодых семей

В связи с тем, что отдельное жилье в большей степени нужно молодым семьям, мы в некоторых проектах учитывает именно эту категорию застройщиков. Какие требования к таким домам? Невысокая стоимость, комфортность и быстрота возведения.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

В проекте решается сразу несколько проблем – молодая семья обеспечивается комфортным жильем и имеет место для хранения автомобиля. Мы расскажем об особенностях строительства дома своими руками и используемых материалах.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика