Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Короб для сабвуфера из фанеры

10.05.2014

Прежде всего, нужно выяснить, зачем вообще нужен корпус. Наличие корпуса позволит сделать звук качественным и изолировать фронтальную звуковую волну от обратной волны. Если устранить наложения волн друг на друга можно устранить сдвиг по фазе 180 градусов, и обеспечить достойную глубину звучания.

Схема оптимального распределения звука по салону представлена на фото.

Установка кровли из сотового поликарбоната

На выбор места установки низкочастотного динамика влияет его назначение. Сабвуфер нужен для воспроизведения частот до 100 Гц. Учитывая, что низкая частота оказывает влияние на локализацию источника звука в пространстве, то сабвуфер можно установить в багажнике, а колонки в задних дверях. Тем самым, можно обеспечить желаемое качество звука. На качество звучания будет влиять не только месторасположение динамика, но и материал корпуса.

В зависимости от используемого материала – фанера или дсп, сабвуфер будет отличаться качеством звучания. Исходя из этого, материал, из которого будет изготовлен корпус, должен отвечать определенным требованиям. Следует отметить, что корпуса всей профессиональной акустики изготавливаются из фанеры. Как правило, используется фанера бакелитовая или фанера финская ламинированная толщиной свыше 18 мм. Бюджетные варианты и китайская ламинированная фанера не создадут того качества звучания, ради которого все это затевается. Справедливости ради нужно отметить, что толстая, качественная фанера – достаточно дорогой материал.

ДСП тоже применим в обустройстве сабвуфера, но этот материал имеет существенные недостатки. Во-первых, он легко поглощает влагу – поэтому его следует окрасить. Во-вторых, при требуемой толщине, он тяжелый.

С материалом определились. Что может потребоваться еще?

  • эпоксидный клей;
  • шпатлевка со стекловолокном;
  • саморезы длинной 90 мм и 135 мм;
  • оцинкованные гвозди;
  • антигравий – грунтующая смесь;
  • силиконовый герметик.
  • черная краска или отделочный материал.

Набор инструментов тот же, которые применяли изготавливая подиумы из фанеры А именно:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • шлифовочная машина.

Итак, в качестве места размещения корпуса сабвуфера выбран багажник.  Далее приступаем к раскрою фанеры и подготовке всех деталей. Набор «Сделай сам» готов.

багажник автомобиля для размещения корпуса сабвуфера
раскрой фанеры
подготовленные детали корпуса сабвуфера

Детали склеиваем между собой эпоксидным клеем, а для большей надежности скрепляем саморезами. После обеспечения надежной фиксации деталей – места срезов нужно обработать силиконовым герметиком. Это придаст дополнительные влагоотталкивающие свойства швам конструкции.

склеивание корпуса из фанеры для сабвуфера
скрепление корпуса сабвуфера саморезами
фиксация деталей корпуса сабвуфера герметиком

Дальше готовим элементы полочки. Если ваша «родная» пригодна для использования. Т.е. она достаточно прочная, чтобы выдержать вес конструкции и достаточно плотная, чтобы обеспечить качественный звук – ее можно оставить. Если же нет – лучше вырезать новую из того же куска фанеры ФСФ.

По итогу, должна получится такая конструкция. Для придания декоративных свойств фанеру можно обтянуть любым материалом или покрасить. На фото серый карпет.

готовим элементы полочки корпуса сабвуфера
корпус из фанеры для сабвуфера обтянутый серым карпетом
готовый вариант корпуса из фанеры для сабвуфера в багажник авто

Устанавливаем конструкцию на место назначения – и вам сабфувер готов к эксплуатации. В том случае, если после установки сабвуфера качество его звука оставляет желать лучшего – можно сделать демпфер. Это дополнительный барьер, который приклеивается внутрь ящика. Назначение демпфера – устранять встречные звуковые волны. Его присутствие позволяет сократить давление на стенки конструкции. В качестве материала, способного поглощать звуки пригодно использование войлока, поролона, ваты.

Надеемся, что других проблем со звучанием не возникнет. Приятной поездки!

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

26.08.2015 → Своими руками

Акустический подиум из фанеры в автомобиль

Автомобиль стал неотъемлемой частью нашей жизни. Уже не только профессиональный водитель, но и автолюбитель проводит в нем значительное время. Увеличение количества времени, проводимого в авто, выдвигает к нему дополнительные требования и требует увеличения комфорта авто.

09.10.2015 → Своими руками

Малые архитектурные формы из фанеры – мишка на детской площадке

Как «оживить» стандартную детскую площадку своими силами? Мы предложим один из оригинальных вариантов малых архитектурных форм из фанеры, даем чертежи и описание технологии изготовления функциональных элементов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика