Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кресло-качалка за один день

09.10.2015

Кресло-качалка за один день

Разве не хочется каждому из нас после трудного рабочего дня расслабиться и отдохнуть в удобном кресле-качалке? Да еще сделанной           своими руками, да еще той модели, которая нравится лично вам. И потом гордостью показывать творение своих рук знакомым и друзьям. Существует великое множество различных вариантов кресел, одни из них относятся к настоящим произведениям искусства и требуют много времени, умения и усилий, вторые намного проще, для их изготовления достаточно обладать первоначальными навыками выполнение столярных работ. Мы остановимся именно на втором варианте, он самый простой и позволит вам наслаждаться результатами своего труда через минимальное время. С чего начинать работы?

кресло с навесом

Кресло с навесом

Приступаем к работе

Для начала необходимо выбрать модель будущего кресла, мы уже говорили, что советуем остановиться на простом варианте. Во-первых, для его создания нет надобности быть профессиональным мебельщиком. Во-вторых, вы сможете радоваться готовой продукцией уже на следующий день. И, в-третьих, создавая простое кресло, у вас появится практический опыт, что позволит заниматься уже более сложными вариантами кресла-качалки. Что нужно иметь для выполнения работы?

  • Электический лобзик. Следите, чтобы пила была острой и ровной.
  • Шлифшкурка и шлифмашина. Можно обойтись и без шлифмашины, но тогда работы могут занять значительно большее количество времени.
  • Морилку и прозрачные лаки или краски по дереву.
  • Саморезы, отвертку, кисточку, рулетку, струбцины, карандаш, лист плотной бумаги.
  • Лист фанеры толщиной не менее 20 мм. Терпение и желание довести начатую работу до конца.

Вот и все, не так уж много и надо. Теперь посмотрите на рисунок, согласно указанным размерам приобретите лист фанеры и можно приступать к изготовлению кресла-качалки.

чертеж простого кресла

Чертеж простого кресла

Вырезка заготовок

Вам надо будет вырезать две боковины в виде бумеранга, продольные поперечины (14 штук) и опорные бруски (28 шт., по 14 на каждую сторону). На листе твердой бумаги нужно начертить шаблон боковин. Делайте эту работу очень внимательно, угол закругления должен быть одинаковым по всей длине боковин. Понятно, что нижняя поверхность должна быть ровной, без «горбиков и ямок». Если шаблон готов – можно переносить размер на фанеру. Положите бумагу на фанеру, надежно зафиксируйте ее и перенесите размеры. Так как боковин будет две штуки, то и рисунков на фанере нужно сделать два.

Аккуратно вырежьте боковины, во время вырезания проявляйте максимальную внимательность, не спешите. Исправить допущенные неточности будет довольно сложно. Во время вырезания следите за градусом наклона боковин. Он должен быть не очень большим и не слишком меленьким. В противном случае раскачиваться на качалке будет неудобно.

боковины

Боковины

Поперечные планки делать легче – это прямоугольные ламели длиной 60 см, ширина каждой планки 6 см. Опорные брусочки могут иметь размеры 6×6 см, как уже упоминалось, всего упорных брусочков понадобится 28 штук.

Сборка элементов кресла

Вырезанные боковины нужно более точно подогнать по размерам. Для этого скрепите их вместе при помощи струбцин и электрической шлифовальной машинкой отшлифуйте места срезов. Одновременно более точено выровняете размеры боковин. Теперь можно начинать крепить к боковинам опорные брусочки. Сделайте разметку на двух боковинах, расстояние между брусками должно быть одинаковым. Мы советуем крепить их на столярный клей и дополнительно фиксировать саморезом. Несущие поверхности опорных брусков должны быть строго параллельными, в противном случае плохо лягут ламели.

Наживите верхнюю и нижнюю ламели, не притягивайте их, а только наживите. Далее наживляйте ламели по очереди сверху вниз, когда все элементы будут установлены на свое место – можно плотно их зажать. Используйте по два самореза на каждую ламель, длина саморезов не менее 3 см. Можно считать, что половина работ уже позади. Теперь осталось «облагородить» кресло-качалку

Финишные работы

Мы советуем покрасить фанеру морилкой, покраску нужно выполнять не менее двух раз, второй слой наносить только после полного высыхания первого. Но можно и дополнительно покрыть кресло прозрачным лаком или вместо морилки использовать краску. Окончательный выбор варианта зависит только от ваших личных предпочтений. Торцы фанеры можно покрасить особо стойкой черной краской. Это придаст вашему креслу более привлекательный вид. Во время окрашивание торцов используйте малярную липкую ленту, это позволит избежать неприглядных потеков и т. д. Лента приклеивается ровно по краю, после окончания покрасочных работ бумажная малярная лента удаляется. Можно на нижние торцы боковин закрепить металлические ободки, они защитят фанеру от повышенного износа.

Далее нужно приступать к обивке кресла обыкновенным кожзаменителем. Вначале закрывается спинка сзади. Снимите размеры, не забываете прибавить по 1÷2 см на подгиб материала. Обивку выполняйте небольшими декоративными гвоздиками, расстояние между гвоздями делайте одинаковым. Сзади обивка фиксируется по краям перечных элементов кресла, с обратной стороны обивка заходит за верхнюю и нижнюю планки. Для повышения надежности места прилеганий можно промазывать столярным клеем. Но делать это необязательно.

Последний штрих – изготовление мягкого матрасика для кресла. Наш вариант предусматривает пошив полотна матраса с «кармашками», в кармашки вставляется поролон, вырезанный по размерам кармашек. Само собой разумеется, что размеры матраса должны соответствовать размерам кресла, матрас можно зафиксировать на кресле при помощи небольших декоративных гвоздиков. Вот и все! Проверьте сами «работоспособность» своего кресла, а потом можете похвастаться своим изделием перед родными и знакомыми. Если вам понравился результат работы – смело можно приступать к изготовлению более сложной модели кресла-качалки, теперь у вас уже есть практический опыт выполнения работ и появилась уверенность в своих силах.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика