Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кресло-ракушка из листов клееной фанеры своими руками

21.11.2015

Кресло-ракушка из листов клееной фанеры своими руками

Каждый из нас желает удивить своих друзей и знакомых оригинальной мебелью, сделанной своими руками. Мы поможем вам осуществить свои мечты, предлагаемое нами кресло не только имеет необычный дизайн, оно очень удобное в пользовании, на нем наше тело занимает наиболее физиологическое положение. Надо заметить, что для изготовления кресла понадобится только один лист клееной фанеры стандартных размеров, даже еще останутся неплохие куски, которые пригодятся для изготовления элементов других видов мебели. Итак, что вам надо приготовить, чтобы работы прошли без «сучка и задоринки»?

  • Стандартный лист клееной фанеры. Толщина не менее 16 миллиметров, постарайтесь выбрать с хорошим качеством верхнего шпона.
  • Столярный клей. На качестве не экономьте, за счет клея будут держаться все детали кресла.
  • Прозрачный лак хорошего качества.
  • Шлифовальную шкурку, электрический лобзик, струбцины, рулетку и пр. принадлежности для рисования.
  • Большое желание сделать мебель своими руками и начальные навыки выполнения столярных работ.

Все остальное мы вам расскажем и дадим чертежи для изготовления.

кресло готовое
Кресло готовое
кресло-ракушка

Кресло-ракушка

С чего начинать работу

К сожалению, наше кресло почти невозможно начертить самостоятельного, без помощи компьютера никак не обойтись. Мы всегда стараемся избежать таких моментов, но в этом случае без принтера будет очень сложно. Напечатайте контуры на принтере и с соблюдением масштаба перенесите и на бумагу. Далее следует вырезать из бумаги шаблоны и с их помощью рисовать контуры деталей кресла на фанере. Если вы не умеете обращаться с компьютером или у вас нет принтера – обратитесь за помощью к более «подкованным» товарищам. При наличии определенных знаний эта работа у них займет не более одного-двух часов. А вы будете иметь гарантированные размеры и контуры всех довольно сложных с геометрической точки зрения деталей.

Можете попробовать рисовать самостоятельно, но мы бы не советовали избирать такой путь решения проблемы по нескольким причинам. Во-первых, создание рисунков на фанере или бумаге у вас отнимет не один день. Во-вторых, гарантию того, что все вами нарисовано правильно, может дать только «его величество случай». А терять столько времени без уверенности в положительном конечном результате своих усилий нецелесообразно.

габаритные размеры
Габаритные размеры
чертеж

Чертеж

передние ножки
Передние ножки

Как вырезать заготовки

Как видно из чертежа кресло не имеет деталей с очень сложной конфигурацией, их можно без больших проблем выпилить обыкновенным электрическим лобзиком. Чтобы после выпиливания меньше времени терять на последующую шлифовку советуем вам вырезать с соблюдением следующего алгоритма действий.

  • Во время вырезания движение лобзика должно быть по максимуму плавным – без ускорений и установок. Каждый рывок или остановка непременно оставит след, потом с ним придется попотеть во время шлифовки места среза.
  • Не допускайте появления вибраций во время выпиливания. Вибрации свидетельствуют о том, что вы нарушаете оптимальные режимы выпиливания: или слабо прижата фанера, или нижний упор находится на большом удалении от режущего инструмента, или режущий инструмент затупился. Немедленно устраните причину появления вибраций, в таком режиме у вас обязательно ухудшится качество среза. Последствия – опять же длительное время придется зашкуривать все дефекты.

Еще совет. Если вы режете фанеру редко – потренируйтесь на ненужном куске, так вы не только привыкнете к лобзику, но и определитесь со скоростью резания.

разметка
Разметка

Покрытие деталей лаком

Тоже очень важный момент, от качественного покрытия лаком во многом зависит внешний вид изделия. Будет очень обидно, если все труды нивелируются плохим видом кресла. Что нужно сделать, чтобы избежать возможных неприятностей?

  • Тщательно шлифовать все сколы и неровности среза. Мы понимаем, что дело это довольно нудное, но шлифовки никак не избежать. Применяйте различные номера шлифовальных шкурок в зависимости от размеров дефектов. При обнаружении довольно больших трещин их нужно шпаклевать, шпаклевку подбирайте точно в тон фанере (что довольно трудно)  или сделайте самостоятельно (что значительно проще). Шпаклевка делается из опилок, которые вы имеете после распиливания, клея ПВА и немного мела. Без мела можно обойтись, лучше делать из одних опилок. Таким простым способом вы буде иметь шпаклевку, которая полностью одинакова по цвету с листом фанеры.
  • Очистите поверхность от пыли и грязи. Проверьте влажность фанеры, она должна быть полностью сухой.
  • Проверьте качество кисточки на любом куске дерева. Поработайте с ней немного, прижимайте ее к поверхности с увеличенным усилием. Таким образом вы удалите все непрочные ворсинки, они не будут оставаться на чистовых заготовках.
  • Выберите лак. Имейте в виду, что дешевые марки лаков в большинстве случаев поднимают ворс шпона, а это очень негативно влияет на внешний вид. Не экономьте на лаке, это не то место, где стоит экономить.
  • Количество слоев лака должно быть не менее двух. Если вы первый раз лакируете вдоль волокон, то во время нанесения второго слоя кисточка должна двигаться поперек волок. Это позволит сделать поверхность более гладкой. Конечно, второй слой лака можно наносить только после полного высыхания первого.

Не надейтесь, что вам удастся исправить дефекты или пропуски после высыхания лака. Можно встретить статьи некоторых «умельцев», в которых утверждается, что дефекты можно отшлифовать, повторно покрыть и этот участок лаком и все будет отлично. Это неправда, след в любом случае будет заметным.

Сборка кресла

Собирать нужно на столярный клей, до полного высыхания клея отдельные элементы прижимайте между собой струбцинами. Такой способ сборки у вас вызывает сомнения? Нет проблем, используйте дополнительно саморезы, головки саморезов нужно утопить. Для того, чтобы не терять время на заделывание «некрасивых» головок, используйте саморезы с декоративными головками. Сегодня в магазинах огромный выбор различных вариантов декоративных саморезов.

сборка
Сборка
зажим струбцинами
Зажим струбцинами
вид сбоку
Вид сбоку

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

  • Алексей 14.09.2016, 15:49
    Здравствуйте! Нет чертежа на подлокотник и на выложеном чертеже ножки задней не видно линейного размера по высоте. Буду благодарен за иформацию.

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика