Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кровать из бруса и фанеры своими руками

06.11.2015

Кровать из бруса и фанеры своими руками

Фанера по своим эксплуатационным характеристикам ничем не уступает модным сегодня плитам ОСП, а по некоторым физическим характеристикам существенно их превышает. И в то же время цена на фанеру намного меньше, диапазон ее использования намного шире. Фанера в мебельном производстве считается универсальным материалом, а для поделок своими руками это поистине незаменимый материал. В статье мы расскажем, как сделать несложную и функциональную кровать из брусков и фанеры с минимальными затратами.

Начало работ

В самом чале следует определиться с конструкцией кровати, от этого зависит количество необходимых материалов и их физические характеристики. Мы советуем всегда подбирать материалы с «запасом», не стоит рассчитывать только на свои «габариты и вес». Для начала возьмите наиболее простой вариант изготовления кровати, без различных элементов декора и без установки механизмов складывания/раскладывания.

простая модель кровати

Простая модель кровати

Необходимые материалы

Для изготовления кровати вам понадобятся саморезы, металлические уголки для крепления отдельных элементов, листы клееной фанеры толщиной от 15 мм, бруски 5×5 см и доски толщиной от 3 см. Конечно, будут необходимы элементарные инструменты (электрический лобзик, дрель, болгарка, ручная фреза, рулетка, угольник), набор таких инструментов должен постоянно находиться в каждом доме.

Для обеспечения более жесткой фиксации следует иметь болты длиной 4÷6 мм, гайки к ним, шайбы и прочие метизы. Конкретные размеры метизов зависят от линейных параметров фанеры и досок. На количестве лучше не экономить, в противном случае кровать со временем начнет шататься, что вызовет очень неприятные ощущения и звуки.

Заготовляем ножки кровати

Бруски сделает распилить на четыре отрезка длиной ≈ 20 сантиметров, срезы надо делать ровными и под углом 90°. Если у вас есть токарный станок по дереву – можете им придать круглые формы с различными узорами, если такого станка нет – и так подойдет. В верхней части ножек следует сделать запилы для крепления к несущим продольным панелям. Ножки тщательно отшлифовать и несколько раз покрыть лаком. Можно использовать перед покрытием морилку – дерево приобретет оригинальный цвет, существенно улучшится внешний вид.

Боковые несущие панели

Их можно изготавливать из толстой фанеры или из досок. Перед началом изготовления вы должны знать размеры матраса. Матрасы промышленность выпускает стандартных размеров. Определитесь, какая у вас будет кровать и, исходя из этих данных, можно приступать к изготовлению боковых панелей. По заданным размерам нужно вырезать заготовки. Во время резания фанеры следует соблюдать осторожность, не допускать появления с обратной стороны сколов. Если таковые появились, то панели устанавливайте таким образом, чтобы сколы оказались внутри кровати. Надо помнить, что зашлифовать сколы очень трудно и долго, лучше их не допускать.

Заготовки следует тщательно отшлифовать и очистить от пыли, покрыть в несколько слоев лаком, можно использовать морилку. Перед нанесением последующего слоя лака предыдущий должен полностью подсохнуть. Лакировать надо умеючи, если у вас нет никакого опыта – лучше попрактиковаться на отрезках. Таким способом вам удастся подобрать оптимальную толщину каждого слоя и определиться с выбором способа нанесения лаковых покрытий.

Передняя и задняя спинки

Сделайте разметку на листах фанеры, аккуратно вырежете материал по контуру. Дальнейшие операции такие же, как и при изготовлении несущих боковых панелей. Помните, что высота передней спинки несколько больше, чем задней. Острые углы спинки желательно закруглить, сделать это можно при помощи электрического лобзика. Очень хорошо смотрится спинка с полукруглой геометрической формой. При желании (и при умении) можно украсить спинку различными декорирующими элементами, попробовать верхний контур вырезать фигурным. Такие работы выполнять несколько сложнее и времени они отбирают много. Но можете поверить, конечный результат вполне оправдает ваши усилия.

Крепление ножек

Ножки крепите без спешки, не должно быть никаких зазоров и шатаний. Делается это так. Ножки плотно прижать к боковым несущим панелям, зафиксировать их в таком положении струбцинами или любым другим способом, если у вас нет струбцин. Осторожно просверлить отверстия одновременно в ножке и панели, отверстия должны быть по центру и симметричными. Ножки сильно притянуть, болты для затягивания лучше использовать со специальными декоративными полукруглыми головками. Такие головки можно не утапливать, они и держат конструкцию хорошо и являются безопасными во время пользования кроватью.

крепление ножек кровати

Крепление ножек кровати

Установка центральной поддерживающей балки

Она нужна для того, чтобы кровать не «расширялась». Для балки можно использовать брусок, доску или фанеру. Для начала нужно найти центр левой и правой панели, установить в этих местах специальную поддерживающую скобу. Второй комплект скобы закрепить на поддерживающей доске, все размеры тщательно несколько раз перепроверяйте.

центральная поддерживающая балка

Центральная поддерживающая балка

Установка ламелей под матрас

По всей длине левой и правой панелей нужно закрепить саморезами деревянные бруски. Использовать для этого фанеру не стоит, здесь всегда максимальные нагрузки. Следите, чтобы длина шурупов была на 3÷4 мм меньше, чем суммарная длина бруска и панели. Для ламелей лучше использовать доски, этот материал может более длительное время выдерживать статические нагрузки до начала появления остаточных деформаций.

Длина ламелей должна в точности отвечать ширине кровати, расстояние между ними не должно превышать 25 сантиметров. В зависимости от длины кровати вычисляется количество ламелей. Можно в качестве подложки для матраса использовать целый лист фанеры, но это не самый оптимальный вариант.

болты для ножек с декоративными головками

Болты для ножек с декоративными головками

Заключительные работы

Еще раз проверьте все соединения. Очень желательно выдержать собранную кровать несколько дней, а потом еще раз подтянуть все крепления. За это время деревянные элементы кровати немного усохнут, что приведет к ослаблению мест фиксации. Повторная перетяжка исключит возможные риски расшатывания всей конструкции.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Кровати, диваны

Деревянная кушетка своими руками – технология изготовления и полный комплект чертежей

Этот предмет мебели сложно отнести к очень «модным», но преимущества кушетки до сих пор делают ее незаменимой для загородных дач, веранд или беседок. Главное достоинство – простота изготовления и удобство пользования.

10.10.2015 → Кровати, диваны

Диван из фанеры своими руками

Мы скажем алгоритм изготовления простой модели дивана из фанеры. По себестоимости это одна из наиболее экономичных конструкций, по удобству пользования способна удовлетворить большинство отечественных потребителей.

10.11.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Возможность порадовать всего ребенка собственноручно изготовленной кроватью – большая удача для всех молодых родителей. Мы вас научим, как сделать кровать из досок для детей от четырех лет, есть чертежи с размерами. 

13.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

Двуспальная кровать отличается простотой изготовления и одновременно отличным дизайном. Рекомендуем пользоваться нашими размерами, во время разработки модели мы использовали большинство рекомендаций действующих стандартов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика