Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

16.11.2015

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

К большому сожалению, абсолютное большинство кроватей промышленного изготовления уже через несколько месяцев начинают ночью издавать неприятные звуки. Особенно это касается двуспальной кровати, на которой спят молодые семьи. В этих случаях громкие скрипы появляются еще раньше. Как избежать таких неприятностей? Довольно просто, сделайте прочную кровать своими руками, и вы будете полностью уверенными в надежности конструкции. А если нет, то винить больше будет некого… Итак, начинаем изготавливать кровать? Если да, то давайте ближе знакомиться с алгоритмом изготовления.

двуспальная кровать
Двуспальная кровать

Подготовительные работы

Каким требованиям должна отвечать двуспальная кровать? Она должна иметь отличный дизайнерский вид, быть прочной и удобной и при этом себестоимость мебели должна удовлетворять молодые семьи с относительно невысокими доходами. Исходя из этих начальных условий, нужно выбирать соответствующие материалы изготовления.

  • Доски. «Бюджетный» вариант – хвойные доски толщиной в чистоте 40 мм. Сорт досок – не ниже первого. Если у вас есть в наличии больше финансовых средств, то можете изготавливать кровать и из более дорогой древесины лиственных пород или с «заморских» досок. Но мы советуем остановиться на хвойных досках, и по качеству, и по внешнему виду, и по цене их характеристики находятся на очень приличном уровне.
  • Метизы для крепления. Во многих случаях мы допускали замену сложных в использовании минификсов на более простые конфирматы или обыкновенные саморезы. Теперь это не тот случай. Двуспальная кровать требует использования метизов с повышенной надежностью и возможностью дальнейшей регулировки во время эксплуатации изделия. Это значит, что в наиболее ответственных местах вам придется устанавливать минификсы. Понимаем, что это для новичков довольно сложно, но учиться все равно надо. Начинайте устанавливать стандартные мебельные крепления с двуспальной кровати.
  • Материалы для финишной отделки. Здесь надо очень «аккуратно» быть с выбором, приходится учитывать сразу несколько критериев. Первый – качество лицевых поверхностей доски. Если вам пришлось шпаклевать большие щели, допущены изъяны во время чистовой обработки или структура древесины не вызывает особого восторга – придется пользоваться непрозрачными покрытиями. Если с этими критериями все в порядке – можете использовать лаки. Второй – существующий интерьер помещения. Вы должны учитывать стиль уже имеющейся в спальне мебели и делать все для того, чтобы новая кровать выглядела органично. Тритий – желания жены. Уверяем вас, что именно третий критерий и является решающим, можете на первые два не обращать внимания.

Изготовление заготовок

Вы уже определились, из каких пород древесины будете изготавливать кровать и успели запастись пиломатериалами. Размеры всех элементов советуем брать с наших чертежей, менять ничего не стоит. Если уж очень хочется внести свои коррективы, то можете еще более усилить узлы соединения, это никогда не будет лишним.

Для выполнения работы вам надо иметь дисковую пилу, электрический рубанок, дрель, ручную фрезу и шлифовальную машинку. Шлифмашинку нужно иметь обязательно, вы никогда не добьетесь высокого качества поверхностей кровати при помощи «рук и шлифшкурки». Кроме того, в разы уменьшается потерянное время, и в разы улучшается качество. Еще одно обязательное условие – наличие специального помещения под временную мастерскую. Со временем, если вам понравиться изготавливать мебель своими руками, можете превратить ее в постоянную мастерскую. Не надейтесь, что вы сможете изготовить диван «на балконе или в коридоре». Дело в том, что детали двуспальной кровати имеют большие линейные размеры, вы должны иметь достаточно свободного места, чтобы качественно их изготавливать и подготавливать к финишным покрытиям.

Все пиломатериалы отсортируйте с учетом качества. К вашему сведению, в реализации не существует пиломатериалов исключительно одного сорта, в партии первого сорта всегда будет несколько досок второго сорта и высшего сорта. Отбирайте наиболее качественные доски для изготовления изголовья и изножья, это наиболее заметные элементы изделия. Доски имеют несколько худшее качество – используйте их для изготовления боковин. Все остальные подойдут для поперечных несущих реек под матрас, распорные блоки и нижние несущие продольные упоры боковин. Из них же можно выбрать отрезки удовлетворительного качества для ножек и декоративных накладок для них по бокам для закрытия мест установки шкантов фиксации.

Вырезание деталей

Работы нужно выполнять на большом, прочном и удобном столе. Разметку деталей выполнить не сложно, по своему желанию можете несколько упрощать или усложнять декоративные профили. Есть умение и время – сделайте для изголовья и изножья дополнительные декоративные элементы или приобретите готовые в специальном магазине.

изголовье кровати

Изголовье кровати

изножье кровати
Изножье кровати
боковая стенка

Боковая стенка

сборка изголовья
Сборка изголовья
сборка кровати
Сборка кровати
кровать готова к финишной отделке
Кровать готова к финишной отделке

Все детали нужно изготавливать только абсолютно исправными инструментами, предварительно проверяйте их работоспособность, правильно регулируйте установочные параметры. Дадим вам несколько советов по обработке досок, надеемся, что они помогут вам делать заготовки быстрее и лучше.

  • Настоятельно рекомендуем пред началом работы испытать весь инструмент на ненужном отрезке доски. Это даст вам возможность своевременно обнаружить их неисправности и одновременно опытным путем подбирать оптимальные режимы резания. Дело в том, что каждая доска имеет свои индивидуальные особенности, предусмотреть все сразу даже теоретически невозможно. Только практика даст вам окончательный ответ, правильно ли вы подготовили инструменты и выставили режущие элементы или были допущены ошибки.
  • Доски должны быть сухими, удельная влажность должна колебаться в пределах 18÷22%. Это условие нужно обязательно соблюдать. Почему? Мы вас уверяем, что после изготовления кроватей в промышленных условиях их в обязательном порядке проверяют на прочность соединений, на заводе они не «скрипят». А в комнате начинают скрипеть из-за того, что доски немного усыхают, узлы фиксации не обеспечивают прочного соединения. Это не значит, что вы должны пиломатериалы слишком пересушивать, они все равно «наберут удельную влажность» в зависимости от микроклимата в помещении.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из бруса и фанеры своими руками

Изделия из фанеры отличаются невысокой себестоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Мы расскажем, как сделать кровать, какие секреты работы с фанерой. Статья рассчитана на любителей столярного дела.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления двуспальной кровати из натуральных досок

Массивная двуспальная кровать из натуральной доски будет служить вам многие годы. Мы расскажем, как ее изготавливать, раскроем некоторые специфические секреты столярных технологий. Прилагаются чертежи с размерами.

21.11.2015 → Кровати, диваны

Простой диван из досок и фанеры или ОСП

Мы предлагаем вам одну из простейших моделей изготовления мягкого дивана из досок и фанеры или плит ОСП. Все работы можно закончить за один рабочий день, нужно минимум материала – главные преимущества конструкции дивана.

03.12.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Детская кровать, у которой есть выдвижные ящики, очень удобна в пользовании. Туда можно ложить не только белье и одежду, но и любимые игрушки малыша. В статье есть полный комплект чертежей и советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика