Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кухонная тумбочка с распашными дверками

13.11.2015

Кухонная тумбочка с распашными дверками

Не всегда у нас есть возможность приобрести кухонные тумбочки с нужными размерами и нужного внешнего вида. Мы даем вам чертежи распашных тумбочек нескольких размеров, что позволит подобрать оптимальный вариант по габаритам. Если и эти габариты не подходят под существующую мебель – можете их изменить по своим потребностям, такие изменения не виляют на технологию процесса изготовления.

Вам понадобится закупить фанеру под покраску или обыкновенную клееную фанеру, элементы фурнитуры и метизы. Для работ понадобится дрель, электрический лобзик, ручная фреза, наждачная шкурка, пластиковая или бумажная летка для финишной обработки краев. Перенести чертеж на плиту не составит трудностей, все элементы имеют прямоугольную геометрию, нет никаких сложных закруглений. Останавливаться на методах переноса чертежа не будем, поговорим об особенностях обработки листовой фанеры.

тумбочка с распашными дверками
Тумбочка с распашными дверками

Как правильно вырезать заготовки из фанеры

Во время процесса вырезания главная проблема – сколы на торцах листов, их всегда придется зашлифовывать, а сделать это бывает не так и просто. Если вы производите распил фанеры ручной пилой, то постарайтесь держать минимальным угол наклона полотна к плоскости листа. Торец вам в любом случае придется оклеивать декоративными полосами.

Перед этим край нужно подровнять шлифовальной шкуркой и хорошо очистить от пыли. Но мы бы советовали не полениться и зашпаклевать его, благодаря этому намного улучшится надежность приклеивания полосы к листу. Можно дополнительно использовать специальный клей для пластиковых материалов, излишки клея следует удалять очень аккуратно.

С чего начинать выполнение работ

Для начала надо провести ревизию всех своих инструментов, проверить их исправность и комплектность, при необходимости наточит или заменить режущие элементы. Подготовьте приспособления для выполнения чертежа, у вас всегда должны быть под руками все нужное. Проверьте наличие и количество материалов, нет ничего хуже, чем остановить работы из-за их нехватки. Во-первых, это отнимает драгоценное время, придется опять ездить в магазин. Во-вторых, вы можете забыть, на чем именно остановились работы, что вызовет определенную путаницу в дальнейших работах. И, в-третьих, остановка любых работ непременно приводит к увеличению стоимости конечной продукции.

Итак, у вас должны быть:

  • Фанера под покраску. Количество квадратных метров зависит от выбранного вами варианта тумбочки.
  • Плита ДВП. Она применяется для изготовления задней стенки тумбочки.
  • Алюминиевый Т-профиль или пластиковые ленты для конечной обработки кромок плит. Что выбрать для оформления – решайте сами, но мы бы советовали для этих тумб использовать алюминиевый профиль. Ниже в статье будут даны рекомендации по способу его установления.
  • Регулируемые петли дверные.
  • Держатели полочек.
  • Крепежные метизы и деревянные шпунты.
  • Деревянные ножки или пластиковые колесики.

Конкретное количество материалов находится в прямой зависимости от конкретной модели тумбочки. Мы вам советуем не терять время на «поштучные подсчеты» крепежных метизов, купите их с большим запасом. Во-первых, они стоят не так много. Во-вторых, крепежные метизы различных видов всегда пригодятся. Даже если вы и не занимаетесь на постоянной основе изготовлением мебели, метизы могут быть нужными во время выполнения различных текущих ремонтов другой мебели.

тумбочка шириной 300 мм

Тумбочка шириной 300 мм

тумбочка шириной 350 мм
Тумбочка шириной 350 мм
тумбочка шириной 400 мм

Тумбочка шириной 400 мм

тумбочка шириной 450 мм
Тумбочка шириной 450 мм
тумбочка шириной 600 мм
Тумбочка шириной 600 мм

Как крепить регулируемые петли распашных дверок

Наиболее часто используется четырехшарнирные навески, расскажем вам процесс их установки на дверки.

  • Выполните разметку, точно определите места их монтажа. Разметку следует начинать с определения центра паза, конкретные значения зависят от размеров петли.
  • Высверлите глухое отверстие глубиной Ø12:13 мм, диаметр должен отвечать диаметру чашки петли. Для нашей тумбочки вполне достаточно установить по две пели на каждую дверку. Расстояние межу петлями должно быть симметричным, от края дверок петли удаляются не более чем на десять сантиметров.
  • В качестве сверла для сверления отверстия под чашку петли лучше использовать специальную мебельную фрезу, в центре круга желательно предварительно шилом сделать углубление.

Когда петли предварительно установлены, можно приступать к креплению монтажных планок. Отмеряете их крайнее положение при полностью открытой петле, делаете метки и в этих местах саморезами по дереву прикручиваете монтажные планки.

Как крепить алюминиевый Т-профиль

Алюминиевый профиль по цене стоит дороже бумажных или пластиковых лент. Но его высокая стоимость полнее оправдывается отличными эксплуатационными характеристиками. Мы стараемся большинство нашей мебели обрабатывать именно таким профилем. В процессе его крепления нужно выполнять следующие операции:

  • При помощи ручной врезы прорезать установочную канавку в плите. Она должна находиться строго посредине плиты, глубину делайте на 1÷2 миллиметра больше, чем высота Т-планки. После фрезерования тщательно очистите канавку от опилок. Если вы такие работы выполняете впервые – лучше попробовать сделать нарезку установочной канавки на обрезке плиты, таким образом вы приобретете опыт.
  • Внимательно снимите размеры плиты по длине, прибавьте к полученному значению удвоенную толщину алюминиевой планки и отрежьте кусочек материал. Концы планки подрежьте под углом 45°.
  • Начинайте вставлять планку с угла, точно проверьте размеры. Аккуратными постукиваниям рукой или деревянной киянкой загоняйте ребристый выступ планки в канавку, делайте работу не спеша, последовательно по всей длине плиты.
  • Проверьте, совпадает ли выступ планки на втором конце плиты с размерами. Если все нормально – начинайте обивать следующие грани.

Сборка тумбочки

Собирать начинайте с несущего каркаса, прикрепите к боковинам дно, планки, царгу. Потом переверните конструкцию и поставьте заднюю стенку и ножки. Каркас готов – можете устанавливать дверки и полочки. Во время сборки постоянно проверяйте размеры углов, они всегда должны равняться 90°.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика