Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Кухонная тумбочка с выдвижными ящиками своими руками

13.11.2015

Кухонная тумбочка с выдвижными ящиками своими руками

Тумбочка изготавливается из обыкновенной клееной фанеры, фасады надо делать из фанеры под шпоном. Кромка фасадов оформляется алюминиевым Т-профилем, такой профиль наилучшим образом отвечает условиям эксплуатации кухонной мебели. Общим признаком для этой модели мебели является наличие большого числа выдвижных ящиков различного размера. Расположение и размеры ящиков произвольные, вы можете их изменять по своему усмотрению, при этом сам процесс изготовления не изменяется.

Для изготовления тумбочки нужны элементарные навыки выполнения столярных работ и минимальный набор инструментов. Большинство этих инструментов и так находится в каждом доме, а если их нет, то можно одолжить или купить (это на наш взгляд лучший вариант). Что вам надо иметь, чтобы самостоятельно изготовить тумбочку?

кухонная тумбочка с выдвижными ящиками
Кухонная тумбочка с выдвижными ящиками

Набор материалов и инструментов

Необходимо кратко перечислить, что вам понадобится для изготовления кухонной тумбочки.

  • Фанера под шпоном. Толщина не менее 16 миллиметров, квадратура зависит от геометрических размеров тумбочки.
  • Плита ДВП. Из нее делается дно в тумбочках и задняя стенка.
  • Лист обыкновенной клееной фанеры. Нужен для изготовления каркаса ящиков, кроме фасадных панелей. Фанеру по желанию можно заменить плитой ДСП.
  • Метизы для крепления. Имеются в виду саморезы, шпунты, евроболты, скобы и т. д.
  • Фурнитура. Ручки и направляющие для ящиков, пластиковые или деревянные ножки. Очень удачный вариант – использовать пластиковые колесики.
  • Материалы финишной декоративной отделки. Мы предлагаем вам пользоваться алюминиевым Т-профилем, но это не догма. При желании можете применять для оформления фасада пластиковый П-профиль или пластиковую ленту. На крайний случай можно взять бумажную ленту, но это не самый оптимальный вариант. На кухонную тумбочку часто попадает влага, а бумажная лента крайне негативно реагируют на влагу.

Из инструментов заготовьте дрель, электролобзик или ручную электрическую дисковую пилу, ручную фрезу. Конечно, понадобится полоток, рулетка и пр. мелочь для выполнения чертежей и замеров.

С чего начинать изготовление тумбочки

С выбора геометрических размеров вашей тумбочки. Мы уже говорили, что у вас есть возможность выбрать один из предложенных нами вариантов или изменить размеры по своему усмотрению. После этого можно начинать чертить контуры боковин, дна, крышки. Эти детали служат несущим каркасом тумбочки. Разметку контура деталей и их вырезание производите обычным способом, ничего нового мы сказать не сможем. А вот о способах разметки мест крепления и направляющих профилей стоит поговорить более подробно.

Чем точнее вы сделаете заметку посадочных мест, тем быстрее соберете тумбочку, тем устойчивей она будет и тем привлекательнее у нее будет внешний вид. Отметьте согласно чертежам места отверстий на стенках тумбочки, просверлите в них отверстия. После этого совместите на ровной плоскости высверленные отверстия на боковине с кромкой дна, точно перенесите расстояния между высверленными отверстиями на дно. Только после этого можно начинать работать с дном. Таким же образом вам удастся сделать отверстия соосными на всех спрягаемых деталях.

Для создания невидимых швов используйте шпунты. Глубина отверстий под шпунты должна быть на 5 миллиметров больше, чем длина шпунта. Во время соединения нужно применять столярный клей.

боковина, ширина 450 мм

Боковина, ширина 450 мм

ширина тумбочки 150 мм
Ширина тумбочки 150 мм
ширина тумбочки 300 мм

Ширина тумбочки 300 мм

ширина тумбочки 400 мм
Ширина тумбочки 400 мм
ширина тумбочки 900 мм
Ширина тумбочки 900 мм

Как сверлить отверстия в фанере

Это довольно важный момент, фанера не отличается «ремонтопригодностью», сделанную «не в том месте дырку» заделать уже не удастся. В связи с такой особенностью материала нужно соблюдать крайнюю осторожность, во время высверливания не нужно спешить. Что делать, чтобы результаты вашей работы не принесли горьких разочарований?

  • Контролируйте глубину отверстий. Большинство дрелей имеют специальные ограничители глубины, но работать с ними не всегда удобно и не всегда они эффективны. Мы вам посоветуем очень простой и очень надежный способ контроля глубины. На каждое сверло, которое вы планируете использовать, намотайте изоляционную ленту. Расстояние от конца сверла до изоляционной ленты должно равняться глубине отверстия.
  • Пользуйтесь только исправным инструментом. Сверла должны быть острыми, соблюдайте угол заточки режущих кромок. Дрель не должна иметь биения ротора, подбирайте правильно число оборотов.
  • Желательно перед сверлением сделать шилом или маркером небольшое углубление в центре отверстия.

Как собирать выдвижные ящики

Вырежьте по заданным размерам заготовки боковин, стенки и фасада. Дно ящика мы будем делать из плиты ДВП, для нее нам надо сделать крепежные канавки по периметру ящика. Канавка делается фрезой, глубина канавки не менее 5 миллиметров, линии канавки по периметру должны точно совпадать.

Короб ящика можно стягивать саморезами, головки саморезов следует утопить. После того, как вы собрали три стенки короба, нужно вставить в канавки дно и только после этого прикрепить фасадную стенку. К фасадной стенке крепятся ручки. Последний этап – крепление направляющих.

Финишная отделка тумбочки для кухни

Для финишной отделки можно использовать пластиковую ленту или алюминиевый профиль. Какой выбрать материал – решайте самостоятельно, большой разницы нет. Надо только помнить одно – небрежная финишная отделка может испортить всю вашу работу, тумбочка частично или полностью потеряет свою привлекательность.

Во время отделки будьте очень внимательны. Если вы пользуетесь клеем для приклеивания ленты – сразу удаляйте потеки, не позволяйте им засыхать. Во время шлифования кромок не допускайте царапания ламинатного покрытия плиты, заделать эти царапины потом невозможно даже повторным покрытием лака. Вы никогда ручным способом не добьетесь заводского качества лакового покрытия.

Подбирайте ручки ящиков в тон существующей мебели, ваша тумбочка должна органично вписываться в уже существующий интерьер кухни. Во время установки ящиков на место проверяйте плавность хода. Обнаружились проблемы – не прилагайте чрезмерных усилий, выявите причину заедания и устраните ее.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика