Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Лестница из фанеры шпонированная дубом

09.10.2015

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Бетонные лестницы строят на века, желательно и финишную отделку делать очень прочными материалами, но у каждого застройщика свой вкус. Бывают случаи, когда мощные бетонные конструкции отделываются деревом или фанерой. Из всех видов фанеры наиболее приемлемый вариант фанеры шпонированной дубом. Вешний слой такого материала обладает достойной прочностью и износостойкостью, чтобы служить несколько десятков лет. Рассмотрим, как выполнить строительные работы своими руками, чтобы и качество было на надлежащем уровне, и по цене достичь существенной экономии.

Для начала дадим главный совет – если у вас полностью отсутствует практический (подчеркнем еще раз – именно практический) опыт выполнения бетонных и столярных работ, то лучше даже не приступать. Понесете существенные финансовые потери (цена такой фанеры не относится к категории «бюджетных), а результат, в конечном случае, будет весьма сомнительный. Если вы уже своими руками выполняли эти работы – можете продолжать читать статью.

лестница с натуральным окрасом шпона дуба

Лестница с натуральным окрасом шпона дуба

Подготовка бетонной лестницы

Очень важный этап, от состояния бетонного основания на 50% зависит конечное качество. Внимательно проверьте все размеры. Мы даже не имеем в виду высоту и ширину ступенек, надеемся, что мастера, которые делали бетонную лестницу, умели рассчитывать эти параметры. Мы имеем в виду размеры каждой ступени, ее параллельность и перпендикулярность ее плоскостей, разбежности между линейными параметрами ступеней. Если разница более 0,5÷1,0см – придется лестницу поправлять. Допускается отклонение только верхней или нижней ступени от заданных размеров, и то не более чем на 5÷6 см. Такое явление связано с конструктивными особенностями маршевых ступенек.

Выравнивать размеры нужно только с помощью цементно-бетонного раствора, при этом следует обеспечить максимальную степень адгезии между лестницей и новым раствором. Профессионалы знают, как это делать. Итак, ступеньки имеют одинаковый размер, очищены от мусора и пыли – можно приступать к облицовке листами фанеры шпонированной дубом.

обивка верхних поверхностей бетонных лестниц

Обивка верхних поверхностей бетонных лестниц

Алгоритм выполнения работ

  • Предварительная разметка. Не советуем разрезать все листы фанеры по одному шаблону, хотя такой метод и советуют использовать некоторые мастера. Конечно, это может ускорить облицовку, а может половину дорогостоящего материала «порезать» в отходы. По бокам маршей натяните жесткую нить или закрепите ровные доски. Они должны «автоматически держать размер» по ширине ступеней. В зависимости от пространственного положения бетонной лестницы сделайте припуски на боковую отделку, зазор должен соответствовать толщине отделочного материала.
  • Работы надо вести только сверху вниз, вы не должны находиться на «свежей» ступеньке, в противном случае велики риски ее повреждения. Разрезайте фанеру на специальных приспособлениях, их не надо покупать, сделать приспособления самостоятельно не составляет никаких проблем. Во время разрезания не спешите, проявляйте крайнюю осторожность – сколы фанеры с обратной стороны можно уменьшить за счет понижения глубины и скорости резания.
  • Закреплять фанеру на бетонном основании можно двумя способами – жидкими гвоздями или декоративными дюбелями. Первый способ проще, а второй способ более надежный. Во время крепления жидкими гвоздями дайте им достаточное время для полного подсыхания.

Как фиксировать фанеру дюбелями

Фиксировать фанеру дюбелями несколько сложнее, чем работать с жидкими гвоздями. На этом процессе нужно остановиться подробно. Перед новичками возникает две проблемы – как просверлить отверстия в фанере, чтобы они точно совпадали с отверстиями в бетонных ступеньках. Есть два способа сделать разметку идеальной.

Первый способ. Сначала закрепить дюбеля в ступеньках, потом вставить в отверстия любые острые предметы, с помощью которых сделать метки на листах фанеры. Выполнять сложно и неохота.

Второй способ. У вас листы уже вырезаны по размерам, веревка линии крепления дюбелей натянута, на каждом листе фанеры нанесены метки будущих отверстий. Теперь следует по очереди устанавливать их на место, хорошо прижать, вставить в дрель обыкновенное сверло по металлу и высверливать по очереди все отверстия в фанере. Сверлите с «чувством», до упора сверла в бетон и еще «чуть-чуть». Аккуратно отнимайте фанеру и в отмеченных местах делайте отверстия под дюбель, конечно, использовать уже нужно победитовое сверло. Недостаток такого метода – сверла по металлу выходят из строя, но стоят они копейки. Поверьте, по времени вы выигрываете в разы.

Общие советы

Ступени, обшитые фанерой шпонированной дубом, не любят влаги. Хотя сейчас и производится влагостойкая фанера, но даже она не в состоянии длительное время «плавать в воде». Очень желательно позаботиться о дополнительной защите от влаги – нанести дополнительной слой лакового покрытия, исключать влажную уборку и т. д.

Подступенок может заходить в паз горизонтальной ступени только в том случае, если толщина фанеры не менее 1,5 сантиметра. Если фанера тонкая – крепите ее встык сверху и снизу. Кстати, более ровная часть подступенка устанавливается в нижней части ступени, этот участок всегда на виду.

Каждый установленный элемент не ленитесь несколько раз проверять уровнем, при необходимости сразу исправляйте допущенные ошибки, не надейтесь, что они потом «рассосутся». В большинстве случаев они не «рассасываются», а накапливаются и достигают таких параметров, когда для их исправления уже придется демонтировать ранее установленную облицовку. Чем это чревато – понятно всем.

готовая лестница с дополнительным декором

Готовая лестница с дополнительным декором

Ответственно подходите к установке баляс, это завершительный этап работ по лестнице. Пусть внимание на красоту баляс обращает ваша жена и гости, вы обращайте внимание на прочность и долговечность конструкции, на самый надежный способы ее крепления. Помните, что устранение нарушения прочности установки перил потребует от вас выполнять все работы с самого начала, плюс придется различными способами ремонтировать старые установочные отверстия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Лестницы

Лестница из шпонированной фанеры на металлокаркас

Металлические лестницы – довольно удачный и надежный вариант для городских многоуровневых квартир и загородных домов. Мы поговорим, как с минимальными финансовыми затратами обшить ее листами влагостойкой фанеры.

09.11.2015 → Лестницы

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

В статье мы расскажем правила строительства одномаршевой лестницы из досок. Конструкция одна из наиболее простых, сделать ее можно и без большого опыта строительных работ. Лестница наиболее распространена в небольших домах. 

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика