Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Лестница из шпонированной фанеры на металлокаркас

11.10.2015

Лестница из шпонированной фанеры на металлокаркас

Металлические лестницы – довольно востребованный вариант конструкций, сферы использования очень разнообразные. Мы расскажем о том, как «дешево и красиво» обшить конструкцию современными фанерными плитами, как избежать возможных ошибок, выполнить работы быстро и с минимальным количеством отходов. Для примера возьмем маршевую лестницу, это наиболее простой вариант. Браться сразу за винтовую не советуем – лучше начинать с простого и постепенно, набираясь практического опыта, двигаться к более сложным вариантам.

готовая обшитая металлическая лестница

Готовая обшитая металлическая лестница

С чего начинать

С планирования организации работ.

  • Проверьте параметры металлической лестницы, особое внимание обратите на размеры ступенек, параллельность и перпендикулярность площадок, зазоры между пролетами и т. д. При обнаружении критических недостатков необходимо сразу продумать способы их устранения. В одних случаях выровнять параметры ступенек можно будет при помощи деревянных брусков различной высоты и ширины, в других случаях без сварочных работ обойтись не удастся. Уберите все «сопли» от сварки, при необходимости выровняйте болгаркой сварные швы.
  • Рассчитайте количество необходимой фанеры, крепежа, сделайте ревизию своему инструменту. При расчете количества фанеры всегда в итоге прибавляйте к метражу минимум 10%, в эти проценты входят непродуктивные отходы, а они всегда будут.
  • Перед началом выполнения работ определитесь, какую именно конструкцию вы желаете видеть на финише работ, с какими характеристиками по толщине, влагостойкости и износостойкости приобретать фанеру. Продумайте, как оптимально выполнять раскрой с учетом размеров листа и размеров отдельных элементов обшивки.

Как резать фанеру

Фанера – довольно капризный материал, при неправильном с ней обращении может создавать много проблем. Особенно это касается процесса вырезания заготовок. Существует несколько методов резания, рассмотрим каждый из них с учетом того, какими инструментами вы располагаете.

  • Электролобзиком. Разрез получается неплохим, пилку подбирайте с максимальным числом зубьев, скорость резания нужна небольшая. Желательно иметь помощника, который бы придерживал противоположный конец листа.
  • Небольшой переносной циркулярной пилой. Условия те же – не спешите, подавайте лист под пилу равномерно, без рывков и остановок.
  • Обыкновенной болгаркой. Вместо камня ставится дисковая пила соответствующего диаметра. Этим способом можно резать только опытным мастерам – операция довольно небезопасная. Резать листы необходимо на ровной доске, глубина резания должна немного превышать толщину фанеры.

Для всех способов резания есть одно общее правило – инструмент должен быть исправным, режущие части острыми, не допускается биение оси фиксации режущих инструментов. Само собой, все места срезов и кромки необходимо аккуратно шлифовать шлифшкуркой.

Приступаем к обивке лестницы фанерой

  • Заготовка фанеры листов на ступеньки и подступенки. Есть два варианта вырезания элементов обшивки. Первый – делаете шаблоны и по ним вырезаете все необходимое количество элементов. Преимущества – существенно увеличивается скорость обшивки. Недостатки – возникают риски неточности соответствия по размерам. Надо иметь в виду, что во время сваривания металлических конструкций некоторые элементы может «повести». Отклонения в размерах составит всего 1÷2 мм, сварщик может и не заметить нарушений, а во время обшивки появляются очень «неприятные» щели. Если фанеру раскраивается под шаблон, нужно заготовить различные небольшие прокладки, с помощью которых вы буде точно выравнивать степени во время крепления листов. Второй способ – замерять каждый элемент отдельно. Время, конечно, увеличивается, зато качество улучшается.
  • Крепление выполняется саморезами по металлу, выполняйте точную предварительную разметку мест крепления на всех ступеньках. Саморезы должны располагаться строго по одной линии, расстояние между ними должно быть одинаковым.
крепление элементов лестницы

Крепление элементов лестницы

  • Обшивку лучше выполнять сверху вниз, для удобства работы на лестнице следует закрепить временные ступени из досок. Фанера должна быть толщиной не менее 15 мм, конкретная толщина подбирается с учетом расстояний между местами фиксации. Этот параметр учитывайте обязательно, в противном случае ступени могут прогибаться во время ходьбы.
временные деревянные ступени

Временные деревянные ступени

  • Сбоку лестницы следует закрепить «фальштетиву», крепление выполняйте саморезами, «фальштетиву» нужно вырезать точно по контуру косаура.
  • Устанавливаете подступенник, устанавливайте ступень. Для тех, кто обладает некоторым опытом работ, можно совмещать обе операции: сначала скручивать саморезами ступень с подступенником, а потом уже собранную конструкцию фиксировать на металлической лестнице.
вид обшитых ступеней

Вид обшитых ступеней

  • Торец подступенника закрывается уголком, по сторонам ступени подклеиваем специальными жидкими гвоздями декоративные свесы.

Еще несколько советов, которые могут облегчить процесс обшивки

Для некоторых, не очень опытных, «мастеров» крепление фальштетивы после полного монтажа ступеней предоставляет некоторые проблемы. Есть способ облегчить и упростить операцию. Нужно сделать этот процесс самым первым во время обшивки металлического каркаса лестницы. Выберите лист фанеры таких размеров, чтобы он перекрывал металлический косоур, приложите его на место предполагаемой установки и выполните изнутри разметку. Каркас будет служить шаблоном. Важно! Прибавьте размер над плоскостью металлического уголка, на котором будет лежать горизонтальная ступень, один миллиметр, это обеспечит плотное прилегание элементов.

Снимите лист фанеры, выпилите по шаблону фальштетиву. В боковинах швеллера и уголках надо просверлить крепежные отверстия, смазать поверхности жидкими гвоздями, установить фальшкосоур и прочно его притянуть к металлическим конструкциям. Это несколько упростит работы, так как после полного монтажа ступеней точно установить фальшкосоур довольно сложно. Да и времени такая подгонка отнимет значительно больше.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница по бетону из фанеры

Бетонная лестница – довольно сложный элемент, для ее окончательной отделки используются различные строительные материалы. В статье мы рассмотрим один промер – финишное покрытие листами декоративной фанеры.

10.10.2015 → Лестницы

Лестница на фанерной подложке

Мы подробно расскажем, как использовать фанеру во время обшивки бетонной лестницы досками, поговорим об этапах и секретах выполнения работ. Статья будет интересна тем, кто привык многие вещи делать своими руками.

09.11.2015 → Лестницы

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

В статье мы расскажем правила строительства одномаршевой лестницы из досок. Конструкция одна из наиболее простых, сделать ее можно и без большого опыта строительных работ. Лестница наиболее распространена в небольших домах. 

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика