Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Лестница на фанерной подложке

10.10.2015

Лестница на фанерной подложке

Бетонную лестницу строят на века, ее прочность устраивает всех пользователей. Однако, это довольно дорогое удовольствие, необходимо приложить достаточное количество труда и средств, чтобы довести задуманное до логического конца. Существует довольно много способов окончательной отделки бетонных лестниц, мы же расскажем только об одном – обшивка деревом на фанерной подложке. Сразу предупредим, что такой метод можно применять только для тех лестниц, которые размещаются в помещениях.

Подготовительные работы

Так уж сложилось, что бетонные работы выполняют одни мастера, а финишной отделкой деревом приходится заниматься другим. Получается, что у «одного генподрядчика есть два субподрядчика», а такая ситуация приводит к тому, что за качество работы почти никогда и никто не отвечает. Значит, исправлять все оплошности придется вам.

Тщательно проверьте все линейные размеры лестницы, каждую ступеньку в отдельности и пролеты в целом. Фанерная подложка должна лежать на ровных площадках, подступенки и ширина ступеней должны иметь одинаковые размеры, косоур должен быть ровным. При необходимости нужно устранить явные дефекты, используйте для этого цементно-песчанный раствор. Обеспечьте максимальную адгезию старого бетона с раствором, для этого необходимо перед его нанесением смазать ступени «цементным молочком». Подготовьте необходимый инструмент, набор таких простых инструментов должен быть в каждом доме. И можно приступать к выполнению работ.

Снятие размеров и выполнение разметки

Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой фанеры, необходимо рассчитать ее количество. Займитесь простыми арифметически вычислениями, при этом не забывайте учитывать свес. Полученное количество фанеры увеличьте минимум на 10% – это неизбежные непродуктивные отходы, они будут всегда. Купите также все элементы для поручней и верхнего деревянного покрытия.

Чтобы обеспечить расположение панелей на одном уровне используйте отвес и водяной уровень. Это наиболее древние и наиболее точные приспособления, никакой заводской уровень по точности не может с ними соревноваться. Разметка делается в нижней, срединной и верхней частях лестничного марша, в направлении лестничной площадки нужно отступить на 0,5 ширины поступи. По этой предварительной разметке можно выполнять раскрой листов фанеры.

Как резать фанеру

Толщина фанеры должна быть в пределах 10 мм, лучше выбирать влагостойкие сорта. Но это условие не обязательное, элементы из фанеры будут иметь достаточную защиту от влаги. Во время разметки листов фанеры делайте припуски на срез, используйте только исправные инструменты и острые пилы. Для резания фанеры лучше применить электроинструменты, это намного ускорит и облегчит работу. Старайтесь, чтобы нижний упор был на максимально близком расстоянии от линии среза, придерживайте свободной рукой второй конец отрезаемого листа.

Установка фанеры на бетонное основание

Перед установкой желательно сделать гидроизоляцию, это могут быть различные мастики. Крепление можно выполнить жидкими гвоздями или дюбелями. Во время установки каждого элемента постоянно проверяйте правильность размеров. Заниматься впоследствии подгонкой крайне неудобно.

Установка деревянных элементов ступеней

Для этих целей лучше выбирать твердые породы древесины, не стоить экономить денежные средства. Каждая лестница имеет свои размеры. Ширина проступей может составлять 270÷320 мм, подступенок может быть высотой 150÷180 мм. Конечно, для каждой лестницы размеры индивидуальны. Толщина досок должна быть не менее 25 мм, в противном случае трудно надеяться на долговечность и прочность конструкции.

Заготовьте по существующим размерам заготовки и скрепите их саморезами по такой технологии:

  • Край нижней кромки подступенка должен крепиться в проступь заподлицо в верхней части.
  • Край верхней кромки подступенка должен входить в специальный паз с тыльной стороны проступи довольно плотно. Паз необходимо предварительно сделать ручной фрезой или на станке.
  • Линейные размеры паза должны в точности соответствовать размерам доски.

Для надежности фиксации подступенка и проступи можно использовать металлические уголки. Фиксируйте их с обратной стороны конструкции.

сборка элементов

Сборка элементов

Перед окончательной установкой заготовок еще раз проверьте все размеры, желательно их по очереди приставлять в каждой ступеньке и выполнить точную подгонку. Крепление собранных элементов к листам фанеры выполняйте саморезами по дереву. Длина саморезов должно отвечать общей ширине фанеры и деревянных элементов. Аккуратно сделайте разметку мест фиксации. Они должны быть на одной линии по всей длине марша и иметь между собой одинаковые расстояния по горизонтали.

В каждом подступенке просверлите аккуратные отверстия, монтаж можно начинать с самого нижнего подступенка и двигаться по мере выполнение работы вверх. Каждая следующая сборочная единица устанавливается в паз предыдущей, постоянно контролируйте уровень установки и соответствие сделанной разметке. Саморезы предыдущего элемента затягивайте только тогда, когда установлен и размечен следующий. Последний подступенок к лестничной площадке крепится уголком или широкой доской, установленной на лестничной площадке.

элементы декора из фанеры

Элементы декора из фанеры

Сборка деревянных поручней                       

Предварительно надо определиться с видом будущих перил, большая их часть имеет прямолинейные участки, что существенно упрощает процесс установки. Некоторые проблемы могут возникнуть во время монтажа улиток (криволинейных участков). В этих местах отдельные элементы придется приклеивать небольшими отрезками под различными углами. Это связано с тем, что только в этих местах можно точно определить припуски.

готовая лестница

Готовая лестница

Пазы надо делать ручной фрезерной машиной, распил элементов соединения лучше выполнять пилкой с небольшими размерами зубьев. Перила к поручню закрепите надежными шурупами, все монтажные отверстия на лестнице нужно закрыть мебельными заглушками.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница по бетону из фанеры

Бетонная лестница – довольно сложный элемент, для ее окончательной отделки используются различные строительные материалы. В статье мы рассмотрим один промер – финишное покрытие листами декоративной фанеры.

09.10.2015 → Лестницы

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Использование фанеры шпонированной дубом позволяет создавать прочные и оригинальные конструкции без существенных затрат. Применение такой технологии имеет несколько своих секретов и особенностей, попробуем их раскрыть.

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика