Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Лестница по бетону из фанеры

09.10.2015

Лестница по бетону из фанеры

Речь, конечно, будет идти только о тех лестницах, которые располагаются внутри зданий. Прежде чем приступить к описанию работ, надо сделать несколько замечаний.

Первое. Бетонные конструкции лестниц по стоимости очень дорогой вариант, а финишное покрытие фанерой не самый удачный выбор его завершение, мы ниже немного остановимся более подробно на причинах.

Второе. Применяйте этот вариант только для тех лестниц, которые будут иметь минимальную нагрузку. Имеется в виду, что по ним не будут ходить в верхней обуви, да и вообще пользоваться такой лестницей будут не часто.

Третье. Как бы усердно не рекламировали производители фанеры свою продукцию, имейте в виду, что по большинству показателей она существенно уступает натуральной древесине, мы уже не говорим и более прочных строительных материалах.

Четвертое – такие лестницы должны быть в сухих помещениях.

Использование фанеры для покрытия лестниц имеет одно преимущество – относительно небольшая стоимость. Итак, если вы решились все-таки работать с фанерой, можно приступать к описанию работ.

винтовая бетонная лестница с отделкой фанерой

Винтовая бетонная лестница с отделкой фанерой

Проверка бетонной лестницы по размерам

Как правило, бетонные работы выполняют одни специалисты, а деревом или фанерой занимаются другие. Это приводит к тому, что «бетонщики» начинают «халтурить», соблюдение всех размеров для них становится «необязательным», ведь не им же придется потом исправлять свои ошибки. Из этого следует – с максимальной тщательностью еще раз проверьте все размеры каждой ступени, ее высоту, ширину, параллельность. Заодно убедитесь, что расстояние между маршами не менее 15 сантиметров, это требование существующих СНиПов.

Имейте в виду, что даже разница в 5 мм считается критичной, с помощью фанеры исправить ошибку не только сложно, но и долго. Вы пытаетесь увеличить ширину одной ступени – автоматически сужается нижняя, подымаете поступь одной ступени – изменяется размер следующей. Работы выполняйте очень внимательно, советуем не пользоваться при этом широко разрекламированными штукатурными смесями – они со временем оторвутся. Применяйте только цементно-песчанные составы.

Все ступени ровные, размеры проверены – тщательно очистите их от строительной грязи и пыли, дайте нормально подсохнуть, и приступайте к обшивке фанерой.

Этапы работ при обшивке бетонных лестниц фанерой

Некоторые мастера советуют сразу вырезать заготовки под все элементы лестницы по всей длине. Мы считаем этот шаг довольно рискованным и поэтому рекомендуем вам делать замеры по каждой ступени отдельно.

  • Натяните по размерам вдоль всего марша нить, если нужно – с двух сторон. Нить будет указывать ширину ступеней, сделайте зазор между нитью и боковой поверхностью ступеней на толщину фанеры, которой вы будете заделывать боковые поверхности.

Точно снимите размеры верхней поверхности ступени, отрежьте фанеру. Толщина фанеры – не менее 10 мм, резать лучше электрическим лобзиков. Осторожно обрезайте последние 2÷3 мм толщины, фанера не должна иметь сколов. Во время обрезания установите ее не подставку с упором обеих сторон. Зашлифуйте шлифшкуркой все углы и срезы.

крепление листов фанеры дюбелями

Крепление листов фанеры дюбелями

  • Фиксировать фанеру на ступеньках можно при помощи жидкого клея или декоративных дюбелей. Первый способ намного легче, работы будут продвигаться быстрее. Второй способ сложнее, но прочность и надежность крепления значительно повышаются. Крепление дюбелями нужно выполнять в два этапа. Первый этап – зафиксируйте их только в бетоне, «наживите» шурупы, срежьте с них головки. Острые концы срезанных головок позволят точно разметить места сверления отверстий в фанере. После этого они вывинчиваются, устанавливается лист фанеры и новыми шурупами фиксируется.
  • Подступенок устанавливается таким же способом, как и ступень. Единственный совет – делайте максимально плотным прилегание нижней части, это наиболее заметное место. Если возникли небольшие проблемы с верхней частью, они отлично маскируются за счет приступи. Подступенок также можно фиксировать жидкими гвоздями или дюбелями.

Несколько заключительных советов

  • Начинайте работы с самой верхней ступени и постепенно двигайтесь вниз, не забывайте постоянно контролировать все размеры, проверять горизонтальность, совпадение осей. В случае фиксации фанеры декоративными дюбелями все они должны находиться на одной линии по всему маршу, расстояние между ними по ширине должно быть одинаковым.
  • Выберите способы отделки боковых прилегающих стен и свободных боковых поверхностей пролетов. Есть два варианта – эти поверхность покрыть красками (более дешевый) или сделать им дизайнерское оформление фанерой или другими материалами. Второй вариант, по нашему мнению, предпочтительней, он позволяет «окончательно скрыть» все недостатки и недоделки. Еще лучше – сделать фальш-панель.

Установка балясин

Последний этап по счету, но совсем не последний по важности. Главное условие – максимальная надежность крепления балясин к бетонным лестницам. Выбирайте прочные анкера, резьба для ввинчивания должна быть длинной. Для крепления баляс используется специальная крепежная арматура. Некоторые неопытные мастера делают серьезную ошибку – увеличивают диаметр высверливаемого отверстия в балясине, таким «хитрым» способом им удается намного легче их ввинчивать на резьбу. Не делайте так, такие перила в течение непродолжительного времени начнут шататься. И не вас будут поддерживать во время ходьбы по лестнице, а вам придется поддерживать перила, чтобы они не упали.

Способ крепления поручней выбирается с учетом конструкционных особенностей устройства перил. Как правило, они крепятся столярными замками, делаются углубления в балясах. Но мы советуем приобретать перила уже подготовленными к установке, пусть все монтажные узлы выполняются на производстве специальными деревообрабатывающими станками.

готовая лестница

Готовая лестница

После окончания всех «грязных» строительных работ можно приступать к, как теперь модно говорить, дизайнерскому оформлению. Фанеру можно дополнительно лакировать особопрочным лаком, изменять ее цвет морилками или более современными пропитками и т. д.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Использование фанеры шпонированной дубом позволяет создавать прочные и оригинальные конструкции без существенных затрат. Применение такой технологии имеет несколько своих секретов и особенностей, попробуем их раскрыть.

10.10.2015 → Лестницы

Лестница на фанерной подложке

Мы подробно расскажем, как использовать фанеру во время обшивки бетонной лестницы досками, поговорим об этапах и секретах выполнения работ. Статья будет интересна тем, кто привык многие вещи делать своими руками.

09.11.2015 → Лестницы

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

В статье мы расскажем правила строительства одномаршевой лестницы из досок. Конструкция одна из наиболее простых, сделать ее можно и без большого опыта строительных работ. Лестница наиболее распространена в небольших домах. 

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика