Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Лошадка-качалка из фанеры

06.11.2015

Лошадка-качалка из фанеры

Игрушки, сделанные руками родителей, дети хранят всю жизнь, они переходят «по наследству» к внукам, ими гордятся и показывают всем друзьям. Даже в наше время, когда разработчики компьютерных игр пытаются заменить детям все привычные игры, самодельная игрушка в состоянии занять свое почетное место. Листовая фанера – отличный материал для различных поделок, из нее можно изготавливать оригинальные игрушки для детей различного возраста. В этой статье мы остановимся на одной из них – детской лошадке-качалке. Работы не очень сложные, для успешного завершения требуют лишь первоначальных навыков обращения с фанерой и минимального набора инструментов. Сделаем только два замечания. Выпиливание фанеры – довольно «громкий» процесс, если ваша квартира в многоквартирном доме, то позаботьтесь о своих соседях. Второе – во время выполнения работ будет довольно много пыли, с учетом этого выберите для себя походящую «производственную площадку». Итак, начнем.

Подготовительные работы

Следует начать с выбора конструкции и разработки чертежей. Ничего самостоятельно проектировать не надо, в интернете есть достаточный выбор различных чертежей, советуем остановиться на наиболее приемлемом для вас варианте. Как перенести чертеж из монитора компьютера на лист фанеры? Очень просто – перенесите его на бумагу. Потом на бумаге начертите квадраты, такое же количество квадратов (только с большими размерами сторон) начертите на листе фанеры. Теперь постарайтесь повторить каждую линию рисунка с бумаги повторить на листе фанеры. Наши отцы и деды такими упражнениями занимались в школе, если вы не разобрались самостоятельно – обратитесь за помощью к ним. Поправьте рисунки, сделайте все углы плавными и можете приступать к выпиливанию заготовок.

Советуем вам покупать фанеру не тоньше 2 см, изделия из нее достаточной прочности, а количество отдельных идентичных элементов значительно сократится. Можете не приобретать самую дорогую фанеру, обойдитесь дешевыми вариантами, это не повлияет на конечное качество вашей игрушки. Проверьте исправность пилы лобзика, она должна быть острой и ровной. В противном случае в местах среза образуются сколы, заделать которые очень сложно, да и времени заделка отнимает много.

Как резать фанеру

Дадим вам несколько простых, но важных, практических советов. Простота советов немного расслабляет неопытных мастеров, им кажется, что такими «мелочами» можно пренебрегать. В результате количество брака может не только удивить, но и нивелировать весь первоначальный энтузиазм.

  • Не спешите. Это главное условие получения качественного среза. Чем медленнее скорость резания – тем ровнее кромки среза, тем меньше сколов будет на фанере.
  • Линия чертежа всегда должна быть видна, не ленитесь постоянно сдувать опилки (делайте это без «фанатизма», берегите свои глаза). Во время резания вы должны отчетливо видеть не менее двух сантиметров линии перед пилой – это позволит вам не только точно контролировать направление резания, но и своевременно исправлять возможные отклонения.
  • Нижний упор должен находиться в максимальной близости от места резания. Для лошадки придется делать много различных поворотов, постоянно перемещайте лист фанеры ближе к нижнему упору.
  • Прочно удерживайте лист во время резания, не допускайте появления вибрации.
  • Особую осторожность проявляйте перед окончанием резки, отрезаемый кусок обязательно придерживайте, не допускайте его самопроизвольного отрыва и падения.
  • Следите за исправностью электрического лобзика, своевременно меняйте затупившуюся пилочку.
вырезание элементов качалки

Вырезание элементов качалки

Вот такие несложные правила резания существенно улучшат кромку, а это значит, что шлифовать их будет проще и быстрее.

Как перенести чертеж на фанеру с помощью принтера

У кого есть принтер – перенос чертежа можно существенно ускорить. Распечатайте выбранные файлы в масштабе 1:1. Сторону, на которой нанесен рисунок, аккуратно смочите ацетоном, пока он не высох, приложите к фанере и плотно прижмите. Большинство чертежа таким способом переведется, незначительные пропуски нетрудно дорисовать самостоятельно.

чертеж на принтере

Чертеж на принтере

Сборка отдельных элементов

Мы советуем для повышения прочности отдельные элементы лошадки одновременно приклеивать и фиксировать длинными евроболтами. Но можно использовать и одни метизы, просто увеличьте их количество. Во время склеивания максимально точно совместите все детали, собранную конструкцию зажимайте струбцинами. Использовать клей необходимо согласно инструкции производителя. Струбцинами следует пользоваться и в том случае, если вам необходимо просверлить несколько соосных отверстий или по одному отверстию симметрично в нескольких элементах лошадки.

склеивание со струбцинами

Склеивание со струбцинами

Подгонка и шлифовка деталей качалки

Самый неприятный и самый длительный процесс, во многом зависит от качества работ во время выпиливания отдельных элементов. Тут вам обыкновенной шлифшкуркой не обойтись, придется пользоваться электрическими шлифовальными машинами. После окончания шлифовки сделайте коню «главные» элементы – хвост и гриву. Изготовить их можно из кисти-мочалки из коры дуба. Просверлите в нужных местах отверстия и рассадите «волосы» на клей.

почти готовая качалка

Почти готовая качалка

Финишная обработка

Мы советуем приделать к качалке ручку и подножки. Это позволит ребенку чувствовать себя более уверенно на «скакуне» и облегчит «процесс раскачивания». Еще один, на наш взгляд важный, момент. Постарайтесь привлекать на помощь ребенка во время изготовления. Пусть он вам подаст карандаш или хоть подержится за фанеру. Конечно, настоящей помощи для вас мало, но зато, сколько радости будет у малыша!

Можете с его помощью попробовать разрисовать лошадку, используйте масляные краски. Сделайте из качалки вороненого жеребца, пусть малыш сам разрисовывает некоторые детали. Можно на спине нарисовать «настоящее» седло и т. д. Фантазируйте вместе с ним. Пусть ваши рисунки и будут далекими от настоящих произведений искусства, зато все сделано вашими и малыша руками. А это самое главное составляющее в настоящей цене лошадки-качалки, сделанной своими руками.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика