Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Маленькая простая табуретка универсального назначения из фанеры

16.11.2015

Маленькая простая табуретка универсального назначения из фанеры

Есть проекты мебели из фанеры, для изготовления которых требуется не один день и большой набор специальных инструментов. В этой статье мы вам предлагаем вариант табуретки, для изготовления которой понадобится только электрический лобзик, старая газета, небольшой кусок фанеры, наждачная бумага и несколько часов свободного времени. Если вы заинтересовались, то можем приступать к более подробному освещению «нашего плана».

круглая табуретка
Круглая табуретка

Особенности изготовления маленькой табуретки из листовой фанеры

Толщина фанеры должна быть не менее 12 миллиметров, желательно иметь влагоустойчивый сорт, по качеству верхнего шпона никаких жестких требований не предъявляется. Дело в том, что вы можете выбрать для себя такой способ финишной отделки, который скроет даже довольно большие дефекты лицевой поверхности листовой фанеры.

Обратите внимание, что мы вам не даем ни чертежей, ни габаритных размеров изделия. Все можете решать сами с учетом назначения табурета. Если вы ее планируете отдать детям – то размеры одни, если планируете пользоваться сами, то, конечно, линейные размеры нужно увеличить. Чтобы вам было легче ориентироваться – берите «пример» с уже имеющейся у вас мебели, как взрослой, так и детской.

Изготовление шаблона

Предлагаем очень простой и очень надежный способ изготовления шаблона для изготовления табуретки. Вся табуретка состоит из трех деталей – двух одинаковых ножек и сиденья. Как их сделать без чертежей и различных «умных» приспособлений? Довольно просто, поможет в этом газета. Размеры газеты должны быть не меньше размеров изделия, вырежьте из нее прямоугольных согласно габаритам. Потом газету нужно сложить по оси симметрии и нарисовать дуги на боках и внизу ножек. Делается это очень просто, не надо искать циркуль или лекала. Возьмите любую тарелку, кастрюлю, ведро и т. п. похожего диаметра, приставьте ее к согнутой пополам газете и нарисуйте дуги. Обратите внимание, чтобы дуги в местах изгиба газеты располагались под прямым углом к осевой линии, в противном случае у вас в конечном итоге не получится полукруг правильной формы. Все сделано правильно и уже нарисовано? Отлично, вырежьте кусочки бумаги, разверните газету и у вас будет идеально симметричный шаблон ножки с заданными размерами.

Ножки соединяются между собой в шип/паз, вырежьте в одной из них паз, ширина паза должно быть немного меньше толщины фанеры, длина паза равняется половине высоты. Лучше несколько раз проверьте размеры, потом их можно подогнать. Но никогда не делайте соединения слишком «разболтанными», это считается явным браком и очень негативно сказывается на прочности и внешнем виде табурета.

Для сиденья газету нудно сложить вчетверо, нарисовать при помощи любого подходящего предмета дугу, соблюдайте вышеперечисленные рекомендации. Если после вырезания вы увидите некоторые проблемы – повторите операцию. Не вышло опять? Найдите в доме пластиковый таз с подходящим диаметром и используйте его в качестве образца, нарисуйте окружность сразу на листе фанеры.

шаблон из газеты

Шаблон из газеты

готовый шаблон
Готовый шаблон
перенос размеров на фанеру

Перенос размеров на фанеру

Как выпиливать детали

Работы лучше выполнять в специальных помещениях или на улице, электрический лобзик довольно сильно «шумит и пылит», это не понравится ни вашей жене, ни вашим соседям. Имейте в виду, что все места срезов табурета всегда на виду, скрыть их невозможно. В связи с этим делайте срезы очень качественно, не спешите, выполняйте работы с соблюдением правил техники безопасности. Как резать фанеру, чтобы качество «не подвело»?

  • Правильно подберите режимы резания. Имеется в виду скорость резания и вид пилочки. Каждый лист фанеры имеет свои индивидуальные особенности, дать один универсальный совет на все случаи жизни невозможно. Настоятельно рекомендуем сделать несколько пробных прорезов на отходах, это поможет вам правильно сориентироваться с режимами и остановиться на оптимальном варианте. Само собой разумеется, что инструмент должен быть полностью исправным, работоспособность электрического лобзика нужно проверять еще до начала работ.
  • Во время резания лист фанеры нужно прижимать с достаточным усилием, он не должен вибрировать и дребезжать. Появление непривычных звуков свидетельствует о том, что процесс резания происходит в неблагоприятных условиях, обязательно найдите причину и устраните ее.
  • Нижний упор фанеры располагайте в максимальной близости к пилочке, это позволит существенно уменьшить количество сколов с обратной стороны среза.
сиденье
Сиденье
ножки
Ножки

Подготовка деталей табурета к сборке

Время, которое вам понадобится для подготовки отдельных элементов к сборке, зависит от первоначального качества фанеры и качества среза. Если внешний вид листов очень «неважный», то придется большие трещины или гнилые сучки шпаклевать, а потом поверхности подвергать повторной шлифовке. То же касается и кромок – все большие сколы нужно убирать, делать это придется вручную, а это очень долго и очень «неинтересно». Вот в связи с этим мы вас постоянно предупреждаем – выпиливайте заготовки внимательно, не спешите, правильно выполняйте все операции.

После шлифовки можно приступать к финишной отделке. Есть несколько вариантов, от покрытия табурета прозрачными лаками до покрытия красками и создания различных рисунков.

Сборка

Собирать табуретку очень просто, присоедините к ножкам сиденье саморезами, на каждую сторону ножки нужно давать не менее двух саморезов. В фанере обязательно нужно высверливать отверстия, в противном случае лист с большой вероятностью даст трещину. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, чем диаметр самореза. Нужно следить, чтобы с каждой стороны фанерного листа оставалось не менее 4 миллиметром нетронутого материала. Столярный клей можете не применять, саморезы обеспечат достаточную устойчивость табурета.

сборка
Сборка
готовый к покраске табурет
Готовый к покраске табурет

Дизайнерское оформление

Здесь можете не сдерживать свою фантазию, не бойтесь экспериментировать. Вы должны знать, что любое украшение, сделанное своими руками, намного превосходит по качеству магазинные решения. Кроме того, это будет предметом гордости не только для вас, а и для всех ваших родственников.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика