Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Маленькая скамейка в деревенском стиле из обыкновенной доски

17.11.2015

Маленькая скамейка в деревенском стиле из обыкновенной доски

Кто из нас не помнит маленькие очень удобные деревенские скамейки, которые были в каждом деревенском доме? Сидя на таких скамейках, жители села выполняли много домашних работ – от доения коровы и до приготовления пищи, они очень удобны, позволяют длительное время заниматься различными делами и не чувствовать усталости. Размеры скамейки регулирует не государственный стандарт, разработанный «умными учеными», параметры скамейки выбирались многими десятилетиями во время практического пользования. Происходил своеобразный естественный отбор оптимального варианта скамейки. И только наиболее удобный вариант получил массовое распространение. Мы также постарались сохранить отработанные временем размеры и конструкцию, единственное «усовершенствование», которое себе позволили – заменить гвозди на более современные метизы.

внешний вид
Внешний вид
габариты скамейки

Габариты скамейки

Что нужно иметь для изготовления скамейки

Совсем немного. Вы должны приобрести доску толщиной 20 миллиметров, ширины достаточно 25 сантиметров, но этот параметр можно немного увеличивать или уменьшать. Длина доски ≈ 1,6 метра. Если есть желание – то можете кромки срезов обрабатывать пластиковой или бумажной декоративной полосой, но мы считаем это совсем необязательным. Если ваша скамейка будет часто использоваться – следует покрыть ее прозрачным лаком или краской, если она будет больше «простаивать вхолостую», чем пользоваться по назначению – оставьте дерево в натуральном виде. Для сборки всех элементов в единое целое понадобятся гвозди, саморезы или конфирматы. Выбор метизов на качество скамейки почти не оказывает влияния, есть некоторые изменения во внешнем виде. Сиденье мы предлагаем фиксировать на шесть специальных мебельных уголков, но и этот пункт можете изменять по своему усмотрению. Единственный плюс использования мебельных уголков – поверхность сиденья останется неповрежденной.

Порядок изготовления деталей

На предоставляемых вам чертежах есть все размеры по деталям, сделать их сначала рекомендуем на плотной бумаге, а потом эту бумагу можете использовать в качестве шаблона. Вам понадобится один шаблон для ножек и один шаблон для ребер жесткости. Как сделать чертеж? Есть два пути, расскажем более подробно о каждом из них.

  • Первый. Нужно запастись всеми чертежными инструментами, вплоть до кульмана. Рассчитывать каждый радиус закруглений на ножках и ребрах жесткости, находить центр окружности и при помощи циркуля рисовать дуги. Боковые поверхности ножек рисовать под заданными углами. Такой метод составления чертежа подойдет для тех, кто работает с почасовой оплатой. Для них главное «убить время», а конечный результат интересует очень мало. Мы таким путем, честно говоря, никогда не идем, для нас главное – иметь в минимальные сроки готовое изделие. В связи с этим чертеж мы делаем совсем по другому алгоритму.
  • Второй. Взять кусок бумаги по габаритным размерам ножки, найти его средину и провести ось. Нарисовать все прямые линии детали, на одной половине рисунка изменить «на глазок» угол наклона некоторых поверхностей. Примерный угол наклона мы выбираем с учетом чертежа. Для рисования дугообразных контуров подбираем любые предметы приблизительного диаметра. Измерения опять выполняем «на глазок». При помощи этих предметов рисуем дуги на одной половине чертежа, сгибаем его по оси симметрии и ножницами вырезаем вторую половинку детали. Шаблон получается быстро, деталь абсолютно симметричная, все работы можно выполнить за несколько минут без использования чертежных приспособлений. Да, у нас может получиться некоторые несоответствие с чертежом, например, радиус дуги вместо 78 мм по чертежу будет 85 мм или 75 мм. Какое влияние это оказывает на прочность и внешний вид скамейки? И мы так думаем – никакого. Конечно, есть изделия, в которых нужно точно соблюдать указанные на чертежах закругления, но они встречаются довольно редко. В таких случаях на чертеж придется потратить значительно больше времени.

Подготовка доски

Новую, и, тем более, старую доску нужно обстругать или отшлифовать. Способ обработки выбирайте с учетом первоначального вида доски. Если состояние ее внешней поверхности «не очень страшное», то можете обойтись только шлифовкой. Если доска очень старая или имеет большую шероховатость поверхности – придется использовать электрический рубанок.

Во время работы с электрическими инструментами не шутите с правилами техники безопасности. Вы никогда не обращали внимания, сколько пальцев на руках у столяров? Присмотритесь, очень много из них давно имеют «некомплект». А все из-за того, что в определенный момент посчитали себя всезнающими и начали относиться к работе с деревообрабатывающими станками слишком вольно. Скорость оборотов режущих инструментов достигает нескольких тысяч, большинство технологических процессов требует, чтобы руки находились в непосредственной близости к ним. Чуть зазевался – и уже пациент больницы. Так что, всегда надо быть предельно внимательным.

Для вырезаний прямолинейных элементов скамейки можно использовать ручную электрическую дисковую пилу, для криволинейных контуров используйте электрический лобзик. После вырезания надо отшлифовать кромки срезов и снять небольшие фаски на острых углах.

ножка
Ножка
ребро жесткости

Ребро жесткости

сиденье
Сиденье

Сборка скамейки

Сначала соберите каркас, какие крепежные метизы использовать – решайте сами. Важный совет – не стягивайте саморезы сразу до отказа, сначала все элементы скамейки наживите, проверьте еще раз размеры и углы, и только после этого может прочно соединить детали каркаса. Во время присоединения сиденья надо смотреть, чтобы оно расположилось точно посредине каркаса. Переверните сиденье, приставьте с обратной стороны собранный каркас, нарисуйте лини, по которым будете ориентироваться во время фиксации сиденья.

разметка отверстий
Разметка отверстий
разметка сиденья
Разметка сиденья
сборка каркаса
Сборка каркаса

Финишная отделка

Из трех способов отделки, о которых мы вам рассказывали выше, лучше всего выбрать лаковое покрытие. Лак подбирайте качественный, покрытие выполняете в два слоя. Обратите внимание, чтобы лак был не очень густым, на таком лаке остаются следы от кисточки.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика