Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Малые архитектурные формы из фанеры – мишка на детской площадке

09.10.2015

Малые архитектурные формы из фанеры – мишка на детской площадке

Сегодня наличие детских игровых площадок уже не редкость, многие компании и депутаты в целях личной рекламы занимаются «благотворительной» деятельностью в надежде, что вы их потом многократно отблагодарите. Некоторые придомовые организации тоже начали уделять внимание детским площадкам, хотя такое явление, к сожалению, массовым нельзя назвать даже с большой натяжкой. Но есть у всех этих детских площадок один недостаток – уж очень у них «стандартный» вид, а каждому ребенку хочется чего-то нового, интересного и необычного. Вот мы предлагаем вам «оживить» стандартную площадку, сделать ее более интересной для детей.

Кстати, будет очень полезно, если вы к изготовлению привлечете маленьких помощников. Они и научатся что-то делать, и радость от этого получат, и смогут гордиться результатами своего труда. Мы специально выбрали наиболее простой вариант украшения детской площадки в надежде, что вы сумеете найти несколько свободных часов для изготовления.

стандартная детская площадка

Стандартная детская площадка

Мишка-мельник из фанеры

Для начала расскажем, «как это должно работать». Мишка будет то медленно, то быстро вращать крыльями мельницы. Его «производительность» зависит от силы ветра. Эта игрушка очень нравится детям, можете быть уверенными, что они начнут при помощи своих старших товарищей самостоятельно изготавливать такие же игрушки для других детских площадок. Игрушку изготавливать очень просто из подручных материалов, придется купить лишь немного ламинированной водостойкой фанеры. Мы вам предоставляем чертежи каждой детали, при желании вы можете уменьшать или увеличивать ее размеры. Делать это несложно.

мишка

Мишка

Как перенести рисунок на фанеру

Сделайте снимок чертежей, можете его существенно увеличить, понижение качества снимка никакой роли не играет. На рисунке начертите квадраты, чем больше у вас будет квадратов – тем легче будет выполнять перенос рисунка и тем он будет точнее. Количество квадратов на снимке должно точно соответствовать количеству квадратов на бумаге. Поочередно копируйте все линии в каждом квадрате на бумагу. Не беспокойтесь, если с первого раза у вас рисунок получится неуклюжим, вы всегда можете его поправить. Да и вы ведь не делаете произведение искусства, вы делаете игрушку, а тут вполне допустимы некоторые нарушения «внешнего вида».

Далее следует аккуратно вырезать все рисунки деталей – это будут ваши шаблоны для нанесения размеров на лист фанеры.

чертежи деталей

Чертежи деталей

Изготовление заготовок

При помощи двухстороннего скотча или обыкновенного клея закрепите бумагу на листе фанеры, карандашом обведите контуры деталей. Вырезать нужно при помощи электрического лобзика. Если ваш мишка будет небольших размеров, то можно пользоваться и обыкновенным ручным лобзиком. Кстати, таким инструментом можете позволять работать и маленьким детям, он полностью безопасный и не может их травмировать.

Во время вырезания прижимайте фанеру с достаточным усилием, она не должна вибрировать. Место резания должно быть на максимальной близости к упору, в противном случае у вас будет много сколов, которые довольно трудно впоследствии шлифовать. Кстати, к шлифовке тоже привлекайте маленьких помощников. Есть некоторые виды ламинированной фанеры, которая довольно трудно режется – ламинат дает сколы по краям среза. Испытайте ее качества на отдельном отрезке. Если такие неприятные последствия обнаружились – не проблема. Сделайте острым ножиком небольшие надрезы ламината по контуру детали и можете спокойно пользоваться электрическим лобзиком.

Края срезов нужно тщательно отшлифовать, снять все острые кромки. Мы сначала планировали сделать туловище медведя из дерева, но потом от этой затеи отказались – для многих эти работы могут показаться сложными. Поэтому, рекомендуем вам все части мишки изготавливать из ламинированной фанеры, это намного облегчит и упростит работы. А дети не любят долго ждать результата, у них очень быстро «пропадает» первоначальный энтузиазм.

Сборка мишки

Из дерева вам нужно будет сделать пропеллер. Для его изготовления пригодится отрезок рейки, толщина рейки приблизительно два сантиметра. Как вырезать пропеллер – объяснять не надо, ничего сложного нет. После пропеллера можете приступать к изготовлению «подшипников» и контршайбы. Изготавливаются они из ободков обыкновенной деревянной катушки для ниток, такие катушки есть в каждом доме. Из обрезков круглого карандаша сделайте «подшипники», грифель карандаша нужно аккуратно удалить. Размеры деталей указаны на чертеже. Места соединения пропеллера и ободки катушки нужно посадить на столярный клей. С деревянными конструкциями мы закончили, теперь нужно сделать металлические приводы.

Вал надо сделать из стальной проволоки Ø2÷3 миллиметра, на одном конце проволоки молотком сделайте вмятину, на вмятине фиксируется ступица. Наденьте на вал вторую втулку, второй конец проволоки нужно согнуть коленом – эта конструкция будет служить стойкой. На обоих концах стойки нужно загнуть небольшие ушки, при помощи гвоздиков или саморезов ушки зафиксируйте к фанере на расстоянии приблизительно 10 сантиметров, обращайте внимание, чтобы вал свободно вращался. Обе руки закрепите в валу таким образом, чтобы они двигались поочередно.

Финишная отделка

Для того чтобы игрушка больше понравилась вашим (и не только вашим) детям, не стоит ее изготавливать из ламинированной фанеры, используйте обыкновенную. Пусть такие детали не будут иметь большой устойчивости к атмосферным осадкам, через год можно сделать новый экземпляр игрушки. Зато вы сможете обыкновенную фанеру дать детям для разрисовки. Они сами раскрасят мишку так, как и них получится и так, как им самим нравится. Этот процесс приносит всем детям настоящее большое удовлетворение. Еще один важный момент – перед установкой игрушки на детской площадке проверьте ее «работоспособность», не разочаровывайте детей. Детям будет очень обидно, если результаты труда не соответствуют ожиданиям. Надеемся, что в процессе работы вы доставите удовольствие и себе, и детям, и их мамам, и бабушкам. Не ленитесь, приступайте к работе, игрушка «всесезонная».

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика