Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

13.11.2015

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Абсолютное большинство современных загородных домов имеют второй этаж или мансарду, а это значит, что для каждого из них необходимо изготавливать лестницы. Существует довольно большое разнообразие различных видов лестниц и материалов их изготовления. Мы в статье рассмотрим только один вариант – маршевая лестница с поворотом на 180° из дерева. Считаем, что такие лестницы по всем своим характеристикам составляют вполне серьезную конкуренцию другим вариантам. Во время расчета исходных данных принимались все рекомендации действующих строительных норм и правил.

план двух уровней лестницы
План двух уровней лестницы
вид А-А и сечение Б-Б

Вид А-А и сечение Б-Б

разрез 1-1 и узел А
Разрез 1-1 и узел А

Материалы для лестницы

Для изготовления лестницы вам понадобятся обрезные доски 50×200 мм, 40×200 мм, 25×150 мм, бруски для изготовления балясин и поручней или готовые балясины и поручни, прозрачный лак или краска. Следует иметь полный комплект столярных ручных электрически инструментов, очень хорошо, если у вас есть доступ к стационарной дисковой пиле и фуговочному станку. Если такого доступа нет, это не большая проблема, все работы можно выполнить и вручную, просто времени уйдет больше. А на качестве лестницы никак не отразится, конечно, если у вас есть опыт работы с ручным фрезером, электрическим рубанком, ручной дисковой пилой и т. д.

Для крепления отдельных элементов лестницы нужно использовать гвозди или саморезы, для шлифовки мест срезов необходимо пользоваться механической шлифовальной машинкой или выполнять работы вручную. Что касается сорта досок, то нужны только качественные пиломатериалы. Лучше использовать твердые породы древесины, но мы понимаем, что не всем такие пиломатериалы по карману, поэтому можете лестницу смело изготавливать их хвойных пород древесины. Для того чтобы ступеньки меньше изнашивались, можно их накрыть любыми мягкими покрытиями – и красиво, и недорого, и функционально, и быстро. Кстати, в подлестничном пространстве советуем вам сделать небольшую кладовку, работа несложная, а такие помещения всегда очень востребованы в любом доме, тем более, загородном.

Подготовительные работы

Мы уже обращали внимание, что в этой статье будем рассматривать только маршевые лестницы, о винтовых поговорим в другой раз. Данные нами чертежи можно применять сразу, на них указаны все размеры и узлы лестницы. Если вам нужно немного изменить высоту подъема, то придется заново пересчитать размеры ступеней, сделать это не очень сложно. Надо только помнить, что ширина и высота степеней зависит от угла наклона маршей, в противном случае во время передвижения по лестнице будет ощущаться дискомфорт.

Заготовка отдельных деталей

Очень много элементов лестницы повторяется, это позволяет по одному шаблону наладить «массовое» производство. Только будьте очень внимательными во время изготовления шаблона, в противном случае все ваше «массовое производство» превратится в «массовый брак». Это очень печальный финал любой работы, о последствиях и впечатлениях даже не будем вам напоминать.

Начинайте работы с изготовления косоуров, это нагруженные элементы, используйте для них доски толщиной 50 миллиметров, шина доски должна быть не менее высоты ступеней. Нанесите на доску контур косоура с учетом размеров на чертеже и вырежьте все лишние части пилой. Можете использовать дисковую пилу, а сами углы уже подрезать ручной пилой. Первый косоур будет вам служить трафаретом для всех остальных, еще раз напоминаем вам о повышенной внимательности во время изготовления шаблона.

Соедините вертикальные балки попарно и отмерьте запланированную ширину лестницы, эти данные будут указывать длину ступеней. Если вам полностью подходит предлагаемый нами проект, то эту операцию можете пропустить и сразу приступать к вырезанию заготовок. Первая ступень будет шаблоном, несколько раз проверьте все размеры, прежде чем начать изготовление. Боитесь пользоваться шаблонами? Тогда временно соедините косоур и тетиву и каждую ступеньку заготавливайте отдельно, снимая под нее размеры по установочному месту.

В тетиве нужно выфрезеровать посадочные места под ступени и подступенки. Для подступенков достаточно иметь доски толщиной 25 миллиметров, соответственно, для фрезеровки нужно применять фрезы соответствующих диаметров. Работы надо выполнять с большой точностью, не допускайте больших щелей между соединяемыми элементами. Во-первых, они очень портят внешний вид лестницы. Во-вторых, такие щели со временем становятся причиной появления очень неприятных скрипов во время ходьбы по лестнице. Для разметки раскроя деталей очень удобно использовать уголок – значительно ускоряются и облегчаются операции по разметке. Причем, одновременно повышается точность, что важно во время сборки такой сложной конструкции.

тетивы 1 и 3

Тетивы 1 и 3

Сборка и конечная отделка лестницы

  • Поставьте несущие балки на предусмотренное место, проверьте их вертикальность при помощи уровня, установку осуществляйте согласно размерам на чертеже.
  • По очереди снизу вверх укрепляйте к косоурам и тетиве ступени и подступенки. При необходимости делайте окончательную подгонку размеров. Если вы все детали изготавливали с точным соблюдением чертежей, то подгонки не потребуется.
  • Все соединения можете выполнять шурупами по дереву или гвоздями, стыки предварительно смазывайте столярным прозрачным клеем.
  • Тщательно отшлифуйте задиры и неровности, снимите фаски, очистите поверхность лестницы от пыли и грязи.
  • Покройте ступени двумя слоями лака или краски. Покрытие лаками выполняйте согласно инструкции, не спешите. Если ошибки в изготовлении отдельных строительных элементов может заметить только профессионал, то некачественное покрытие лаком сразу бросается в глаза всем.

Балясины и поручни крепятся в последнюю очередь. Изготовить их самостоятельно очень сложно, нужно иметь специальные столярные станки. Лучше заказать эти детали в мастерских или приобрести готовые в строительных магазинах. Можете дополнительно использовать различные декоративные элементы, проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать. Правильно сделанная лестница должна быть удобной при ходьбе, устойчивой и красивой.

поручень и балясины
Поручень и балясины

Когда вертикальные несущие опоры полностью собраны – приступайте к их фиксации на стене помещения. Проследите, чтобы расстояние между опорами было одинаковым, сделайте на брусьях предварительную разметку и высверлите в этих местах отверстия обыкновенным сверлом по дереву. Затем сверло нужно заменить на победитовое, приставить опору к стене и сделать небольшие углубления в стене. В качество шаблона будут выступать отверстия в брусках. Отнимите вертикальные опоры и высверлите отверстия в стене на нужную глубину. Очень важное условие – крепление стоек должно быть максимально надежным, сразу же устраняйте даже малейшие шатания, во время частого пользования полкой небольшие шатания увеличатся, что может вызвать полное разрушение конструкции.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница по бетону из фанеры

Бетонная лестница – довольно сложный элемент, для ее окончательной отделки используются различные строительные материалы. В статье мы рассмотрим один промер – финишное покрытие листами декоративной фанеры.

09.10.2015 → Лестницы

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Использование фанеры шпонированной дубом позволяет создавать прочные и оригинальные конструкции без существенных затрат. Применение такой технологии имеет несколько своих секретов и особенностей, попробуем их раскрыть.

09.11.2015 → Лестницы

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

В статье мы расскажем правила строительства одномаршевой лестницы из досок. Конструкция одна из наиболее простых, сделать ее можно и без большого опыта строительных работ. Лестница наиболее распространена в небольших домах. 

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика