Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Мебель из листовой фанеры. Детская парта и стул

24.11.2015

Мебель из листовой фанеры: детская парта и стул

Общая концепция предлагаемой нами мебели – максимальная простота в изготовлении и минимальная стоимость материалов. Клееная фанера по праву читается одним из наиболее удобных и недорогих материалов, работать с ней не только легко, а и приятно. При этом мы учитываем возможности наших читателей – одни проживают в больших городах и для них не составляет проблем некоторые наиболее сложные детали вырезать в специализированных компаниях, имеющих специальные раскроенные станки с ЧПУ или лазерные компьютерные станки. У других такой возможности нет и им приходится все детали мебели делать самостоятельно. Чертежи нашей мебели максимально детализированные, их можно использовать и для современного промышленного оборудования, и для ручных работ при помощи электрического лобзика. Можно пойти и другим путем – наиболее сложные по контуру элементы мебели заказать для вырезания специализированным компаниям, а более простые детали изготавливать самостоятельно. Выбор за вами, решайте, каким способом вам будет удобнее работать по изготовлению мебели. Но помните, что в любом случае существенный объем общих работ придется выполнять самостоятельно.

Наша парта рассчитана на третью возрастную категорию, при желании вы можете увеличить или уменьшить предлагаемые нами размеры под возраст своего ребенка. Все изменения в линейных параметрах деталей парты должны быть строго пропорциональными, уменьшаете высоту парты – уменьшайте и размеры столика и т. д.

Еще один совет из практики. Перед тем, как приступить к работе, заготовьте все материалы и инструменты. Прерывать процесс из-за нехватки материалов крайне нежелательно, это всегда негативном образом сказывается на качестве выполняемых работ и довольно часто приводит к увеличению общих затрат.

габаритные размеры
Габаритные размеры

С чего начинать работу

С заготовки всех материалов и инструментов. Что вам понадобится?

  • Лист фанеры толщиной 15 миллиметров, размеры листа должны быть стандартными 1520×1520 миллиметров.
  • Лак по дереву, кисточку для нанесения лака.
  • Электрический лобзик, шлифовальную шкурку различных номеров. Если есть еще электрической шлифовальная машинка – отлично, если нет такой машинки – придется все работы по шлифованию выполнять вручную. Качество работ от этого не пострадает, просто несколько увеличится затраченное время. Шлифовальная машинка может быть с плоской рабочей поверхностью, а если вы сумеете найти еще одну шлифмашинку (с круглым рабочим органом), то будет еще лучше.
  • Измерительные инструменты и приспособления.

Вот и весь перечень материалов. Но это еще не все, к сожалению. Кроме вышеперечисленного перечня нужно обладать хотя бы минимальными навыками столярных работ и большим желанием изготовить своими руками детскую парту со стулом. Теперь все, теперь можно приниматься за работу.

Раскрой элементов парты

Рассмотрим два возможных варианта раскроя деталей парты.

  • Вариант первый. Более простой, но более дорогой. Вы скидываете наши чертежи на флешку и отправляетесь с ней в специализированную компанию. Там они делают на своем современном оборудования раскрой и по дополнительной просьбе  шлифуют все детали. После выполнения заказа детали привозят к вам домой (или вы сами забираете) и можно приступать к лакировке и окончательной сборке парты. Такой вариант имеет право на жизнь, имея готовые заготовки вы намного быстрее увидите результаты своего труда. Правда, большой экономии в финансовом отношении достичь не удастся. Кроме того, вам сложно будет доказать своему ребенку, что парта сделана именно вашими руками.

Вариант второй. Вы все работы выполняете самостоятельно. Для переноса размеров деталей на фанеру вам нужно увеличить чертежи, перерисовать их в масштабе 1:1 на плотную бумагу (еще лучше картон), вырезать по контуру. Это будут ваши шаблоны, с их помощью сделаете разметку непосредственно на листах фанеры. Вырезать фанеру нужно электрическим лобзиком, а далее все работы по «накатанной дорожке» – шлифовка, покрытие лаком и сборка. По нашим подсчетам времени на такую работу придется потратить немало, нам удалось полностью закончить работы за три дня. Вы можете и раньше сделать ее, можете и позже – все зависит от вашей квалификации.

раскрой

Раскрой

сиденье
Сиденье
спинка

Спинка

стояк 1
Стояк 1
стояк
Стояк
усилитель
Усилитель
царга
Царга
крышка
Крышка
полка
Полка

Как красить фанеру

На этой теме нужно остановиться более подробно. Дело в том, что красить фанеру сложнее, чем красить цельную древесину. В свою очередь, красить любую древесину намного тяжелее, чем красить металл. Почему? Потому, что структура древесины по поверхности очень неоднородная, она с различной скоростью и с различной интенсивностью впитывает в себя краску. Свойства дерева таковы, что в некоторых случаях лак или краска не скрывают ее дефекты, а наоборот, еще более усиливают их. Фанера еще «капризнее» дерева, работать с ней еще труднее. Каким правилам нужно следовать, чтобы покраска или лакирование было выполнено без проблем?

  • Внимательно подбирайте лак или краску. Некоторые дешевые марки имеют весьма неприятную особенность – во время высыхания они поднимают ворс. Гладкая после шлифовки поверхность деталей станет шершавой, а это очень плохо.
  • Перед тем, как приступать к лакированию парты, попробуйте покрыть лаком ненужные отрезки. Таким практическим способом вы узнаете, как реагирует на покрытие фанера, сумеете определить плотность лака. Довольно часто его приходится разводить до нужной консистенции растворителями. Не делайте лак слишком жидким – работать с ним сложно, количество слоев покрытия придется увеличить. Слишком густой лак также доставляет проблемы, он не успевает равномерно растекаться по поверхности и остаются заметными следы от ворсинок кисточки.
  • Если вы первый слой лака наносили горизонтальными движениями кисточки, то второй слой нужно наносить вертикальными движениями. Это поможет сделать поверхность более ровной, лак лучше «спрячет» все следы кисточки.

Сборка парты

Для сборки нет надобности использовать саморезы, парта собирается наподобие конструктора. В любой момент ее можно разобрать и положить в укромное место. Пусть дожидается ваших внуков, места она много не занимает.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Кровати, диваны

Деревянная кушетка своими руками – технология изготовления и полный комплект чертежей

Этот предмет мебели сложно отнести к очень «модным», но преимущества кушетки до сих пор делают ее незаменимой для загородных дач, веранд или беседок. Главное достоинство – простота изготовления и удобство пользования.

09.10.2015 → Кресла, стулья, табуреты, скамейки

Кресло-качалка за один день

Фанера – прочный универсальный материал, из которого можно создавать различную мебель. Мы расскажем как сделать кресло-качалку всего за один день, подробно опишем операции выполнения работ и их технологические особенности.

10.10.2015 → Кровати, диваны

Диван из фанеры своими руками

Мы скажем алгоритм изготовления простой модели дивана из фанеры. По себестоимости это одна из наиболее экономичных конструкций, по удобству пользования способна удовлетворить большинство отечественных потребителей.

13.11.2015 → Мебель

Детский уголок школьника

Мы расскажем, как самостоятельно сделать детский уголок для школьника в малогабаритную однокомнатную квартиру. Он подходит для квартир, в которых имеется довольно большая ниша в гостиной комнате для шкафов-купе.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика