Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Методы и способы лазерной гравировки фанеры

06.11.2015

Методы и способы лазерной гравировки фанеры

Для того чтобы рассматриваемый вопрос был более понятным, стоит немого коснуться истории гравировки по фанере, а ей не один десяток лет. Первые «опыты» гравировки по фанере и дереву выполняли наши деды и отцы. В те времена у них в руках сначала была увеличительная лупа, в солнечные дни они часами сидели на улице и выжигали на дереве и фанере различные надписи и простые узоры. Потом появились электрические выжигатели, что-то похожее на паяльники, только на конце у них была тонкая металлическая проволока. Рисунки уже можно было делать более сложными, работы пошли «быстрее», гравировку можно было выполнять дома. Правда, родители были не в восторге от такого «творчества» – вся квартира наполнялась неприятными запахами дыма.

После появления лазерных технологий гравировки фанеры возможности существенно расширились, теперь есть можно создавать рисунки и узоры любой сложности, копировать произведения великих художников или наносить свои. Конечно, многие компании не преминули воспользоваться современными технологиями в рекламных целях – логотипы компании, выполненные на фанере при помощи лазерной гравировки, сразу бросаются в глаза и надолго запоминаются. А именно это ставит своей целью любая рекламная компании.

рекламная гравюра на фанере

Рекламная гравюра на фанере

гравированный портрет

Гравированный портрет

Принципы лазерной гравировки

Само по себе дерево – уникальный материал, его свойства не удалость повторить ни в одном искусственном материале. Под воздействием высоких температур дерево изменяет свой цвет, диапазон изменения цвета очень широкий, от светло-желтого до абсолютно черного. Оттенок цвета зависит от температуры лазерного луча и времени воздействия луча на поверхность. Такие широкие характеристики изменения режимов лазерной гравировки позволяет создавать не только рисунки, а и рельефные барельефы.

Лазерная гравировка имеет сегодня довольно широкое распространения наряду с пескоструйной и механической. Лазер – тончайший луч с высокой температурой, имеющий довольно широкие параметры регулировки по температуре и диаметру. Мы думаем, что все уже хорошо наслышаны о лазерах и областях их применения – от спутниковых способов поражения межконтинентальных ракет и до многих отраслей промышленности и медицины. Поэтому, терять время на принципиальное описание лазерных установок не будем, остановимся подробно на лазерных станках, используемых по время гравировки листовой фанеры.

Особенности технологии лазерной гравировки фанеры

После того, как вам стали понятными принципы лазерной гравировки, можно переходить к особенностям технологии, а здесь есть много составляющих. Дерево, как и каждый живой организма, имеет много индивидуальных характеристик, которые влияют на процесс гравировки.

  • Структура. Фанера должна иметь максимально однородную структуру, плотность шпона должна быть одинаковой по всей поверхности. Каждое локальное уплотнение изменяет характеристики структуры, что сказывается на режимах гравировки. Ни один из существующих сегодня станков не может регулировать режимы гравировки во время выжигания одной линии, это значит, что для изделия нужно подбирать только те материалы, которые имеют однородную поверхность лицевого шпона. Категорически запрещено наличие на них сучков, свилеватости, грибков и повреждений гнилью. Все такие дефекты неизбежно приводят к существенному ухудшению конечного качества гравировки.
  • Относительная влажность. Не имеет большого значения, какая удельная влажность заготовки, эти параметры регулируются за счет изменения режимов гравировки. Большое значение имеет однородность показателей влажности по поверхности. Категорически не допускается разброс влажности по площади поверхности фанеры. Вы понимаете, что более высокая влажность требует более высокой температуры, и изменять эти показатели в процессе нанесения рисунка на поверхности невозможно. Параметры и ражими работы станка устанавливаются на весь рисунок на поверхности, автоматическое изменение регулировок в учетом точечных характеристики невозможно.

Что можно сказать в заключение этого раздела? Качество гравировки в равных долях зависит не только от характеристик станка, а и от характеристик фанеры.

Краткая характеристика лазерного оборудования для гравировки фанеры

Все типы используемого сегодня оборудования рассмотреть в одной статье мы не успеем, да и не надо обыкновенным пользователям разбираться в таких нюансах. Мы расскажем о наиболее часто используемом оборудовании, и то, во время их описания постараемся избегать чисто профессиональных технических терминов.

Лазерные граверы СО2. Лазерный луч производят молекулы углекислого газа, максимальная температура луча недостаточна для работы с твердыми материалами (пластик, кожа, дерево и т. д.). Имеют неплохие технические характеристики, оборудованы установками для удаления дыма и принудительного охлаждения места работы луча.

лазерный гравер СО2

Лазерный гравер СО2

  • Волоконные лазеры. Мощность лазерного луча значительно выше, может работать с твердыми легированными сталями. Такие лазеры более дорогие, но период их эксплуатации значительно больше. Увеличение продолжительности работы установки достигается именно за счет «запаса мощности», большую часть времени лазер работает на низких и средних нагрузках, а это положительно сказывается на их работоспособности.
волоконный лазерный гравер

Волоконный лазерный гравер

Дополнительное оборудование для лазерных станков

Лазер в «одиночку» сможет выжечь небольшую дырочку в одном месте, на этом его возможности ограничиваются. Для того чтобы лазерный станок стал «умным», нужно вставить ему «электронные мозги» и «механические руки». «Электронные мозги» – компьютер и графический редактор. Используется несколько типов программного обеспечения, от них зависит формат графического рисунка, скорость обработки, методы оцифровки и т. д. «Компьютерные руки» – это механизмы автоматического привода лазерного луча. От привода во многом зависит качество гравировки и возможности типов гравировки. Дополнительно к этому каждый станок оборудуется механизмами вытяжки дыма и охлаждения места работы луча.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика