Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Методы и способы обработки древесины противопожарными составами

09.10.2015

Методы и способы обработки древесины противопожарными составами

Использование в строительстве пиломатериалов позволяет придать строениям отличные эксплуатационные характеристики, по соотношению цены и качества эти материалы оставляют далеко позади все современные «инновационные» стройматериалы. Но есть у дерева одно «неприятное» качество – оно легко воспламеняется и, при неблагоприятных условиях эксплуатации, может повреждаться вредителями или гнилью. В строительных нормах и правилах имеется специальная глава, в которой в обязательном порядке предписывается обрабатывать некоторые древесные конструкции противопожарными средствами. Что же касается пропиток от гниения – то это дело, по большому счету, добровольное, но существующие государственные стандарты настоятельно рекомендуют их использовать.

Существующие методы пропитки и химические соединения довольно эффективно работают, с этим спорить не стоит. Но мало кто из производителей этих химических реагентов сообщает о том, что их товар не относится к «экологически чистым», одно из преимуществ натурального дерева – экологичность – в результате таких пропиток существенно понижается. Какие же средства рекомендуются стандартами для защиты дерева от воздействия открытого огня?

покраска огнезащитным составом

Покраска огнезащитным составом

Огнезащита пиломатериалов

Сегодня производится довольно много различных компонентов и химических соединений, которые используются для защиты деревянных конструкций от возгораний, многие из них имеют комплексное действие, одновременно защищают от открытого пламени и от гниения. По типу воздействия разделяются на две группы:

  • Проникающие средства. Эффект защиты происходит после впитывания глубоко в пиломатериалы. Преимущества – невысокая стоимость и возможность промышленной обработки. Недостаток – высокая летучесть. Как следствие – время эффективного действия сокращается, количество вредных химических соединений в воздухе увеличивается.
  • Пленкообразующие средства огнезащиты. К этой группе относятся различные противопожарные краски и специальные покрытия. Преимущества – большой срок эффективной защиты, относительная безопасность для здоровья людей. Недостатки – довольно высокая стоимость.

Проникающие средства в настоящее время почти не используются из-за вредности и кратковременности действия. Чаще всего для защиты древесины от возгораний применяются огнезащитные краски. Эти растворы содержат наполнители, пигменты и связующие, образующаяся пленка не только защищает конструкции от возгораний, но и применяется в декоративных целях. В качестве связующих применяются синтетические и природные полимеры, для придания пластичности в краски могут добавляться различные пластификаторы органического и искусственного происхождения. В качестве красителей используются пигменты на основе окиси цинка, железного сурика, хрома, сажи и т. д. На основе минеральных связующих применяются:

  • Силикатные краски. Производятся с использованием жидкого стекла различных модификаций. Имеют довольно высокие показатели по огнезащите и длительный эффект воздействия. Недостатки – такие краски можно использовать только в закрытых помещениях, они негативно реагируют на ультрафиолетовое излучение и атмосферные осадки.
  • Хлоридные (магнезиальные) краски. Изготавливаются с использованием оксида магния и растворов хлористого кальция. Отличаются повышенными показателями по физической прочности, по огнезащите относятся к средней категории.

Для внутренних помещений используются более «щадящие» экологию масляные краски. Горючесть масла понижают за счет добавления увеличенного количества алкидных полимеров. В качестве масла чаще всего используется льняное масло. Минеральными добавками являются борат цинка и диоксид титана, количество пигментов в масляной краске может достигать до 24%. Внутри помещений используются масленые краски на основе различных алкидных полимеров, модификация полимеров выполняется путем добавления хлоркаучука и силиконовой смолы. Эти краски могут несколько лет сохранять не только свои огнезащитные свойства, но и декоративные характеристики.

Наиболее современные виды огнезащитных красок способны увеличиваться в объеме во время нагревания в сотни раз. Такой «защитный ковер» очень плохо пропускает тепло, что препятствует нагреванию древесины до температуры воспламенения. Пожарозащитный эффект сохраняется десятилетиями, возможно добавление в них красящих пигментов для придания декоративных свойств.

Специальная обработка древесины льняным маслом

Масло льна является не единственным маслом, используемым для обработки древесины, но оно считается одним из наиболее распространенных. Использование такого метода дополнительной обработки древесины выполняет две функции – защищает ее от вредного воздействия окружающей среды и приданию поверхности повышенной износостойкости и улучшенных декоративных характеристик.

обработка льняным маслом

Обработка льняным маслом

Покрытие может выполняться широкими кисточками или при помощи пневматических краскопультов. Как правильно покрывать деревянные конструкции маслом льна?

  • Поверхность обязательно должна быть сухой. Чем меньше относительная влажность дерева – тем быстрее высохнет масло и тем глубже оно проникнет в структуру дерева. И первый, и второй факторы считаются очень важными характеристиками во время обработки.
  • Не допускайте наличия на поверхности грязи и пыли, ворс должен быть тщательно отшлифован. Желательно перед финишной шлифовкой немного протереть поверхность влажной тряпкой и дать ей полностью высохнуть. Влага подымет весь ворс вверх и в таком положении он засохнет. Шлифовать надо в дальнейшем «против шерсти».
  • Наносить масло нужно в несколько слоев, каждый последующий только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания масла может составлять до трех дней, более точные показатели зависят от условий сушки. Очень важно – во время высыхания покрытых маслом конструкций в помещение не должна попадать уличная пыль.

Масло по поверхности должно ложиться равномерным слоем. Надо помнить, что различные сорта дерева впитывают покрытия с различной скоростью и в различных количествах.

широкая кисточка для обработки маслом

Широкая кисточка для обработки маслом

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика