Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Многофункциональный угловой шкаф

16.11.2015

Многофункциональный угловой шкаф

Данная модель шкафа удовлетворит абсолютное количество наших читателей, мы уверенны в этом. Предлагаемый нами угловой шкаф отличается оригинальным эксклюзивным дизайном, он позволяет с максимальной эффективностью использовать «каждый квадратный сантиметр» полезной площади. А сам процесс изготовления не требует больших знаний и умения, финансовые вложения вполне по силам нашим соотечественникам. В статье мы дадим чертежи, но вы их можете без проблем самостоятельно корректировать с учетом особенностей планировки квартиры. Уверены, что процесс изготовления мебели своими руками доставит вам истинное удовольствие, а конечные результаты позволят вашим родным гордиться «таким умельцем».

изометрия
Изометрия
детализация

Детализация

Какие инструменты вам понадобятся

Учитывая то, что за такое изделие могут браться даже не совсем опытные «краснодеревщики», считаем не лишним рассказать о необходимых инструментах и приспособлениях. Итак, у вас должны быть под руками:

  • Электрическая дрель или аккумуляторный шуруповерт.
  • Специальные насадки для дрели под конфирматы и шурупы, набор сверл по дереву.
  • Рулетка, угольник, линейка, карандаш, треугольник.
  • Наждачная бумага №120 и более, небольшой кусок войлока.
  • Острый нож, молоток (лучше, если вы имеет деревянный или резиновый киянок).
  • Утюг. Да, не удивляйтесь, утюг вам очень пригодится.

Придется купить метизы и фурнитуру (список прилагается), ламинированную плиту ДСП, толщины плиту достаточно 16 миллиметров. И самое главное, без чего не стоит приниматься за работы – у вас должно быть большое желание сделать мебель своими руками. Вы не должны отступать и изменять своего решения при возникновении небольших проблем и неудач. Если всем вышеперечисленным вы уже запаслись, можно приступать к выполнению работ.

фурнитура и метизы
Фурнитура и метизы

Подготовка отдельных конструктивных элементов

Для начала определитесь с дизайном. Цвет плиты следует подбирать таким образом, чтобы ваш шкаф не выглядел «белой вороной» среди уже существующей мебели. Мы советуем делать шкаф из двух цветов плиты, такое нехитрое дизайнерское решение позволит впоследствии покупать различные по цветовому решению модели дополнительной мебели.

После распила деталей все торцы следует отделать декоративной кромкой из пластика или бумаги, материал выбирайте самостоятельно, это не имеет никакого значения для технологии изготовления и сборки шкафа.

план раскроя

План раскроя

Перед сборкой нужно просверлить все крепежные отверстия. Отверстия под конфирматы лучше высверливать специальным кондукторным сверлом. Что это такое? Кондукторное сверло одновременно высверливает отверстия двух диаметров. Меньший диаметр рассчитан под диаметр резьбовой части крепежа, больший диаметр рассчитан под головку. Если у вас нет такого сверла – придется для каждого отверстия использовать два обыкновенных сверла по дереву.

Еще одно замечание. Большинство крепежных и несущих отверстий в плите имеют строгие ограничения по глубине, в противном случае вы можете с лицевой стороны увидеть «братский привет», а заделать без видимых следов такой «братский привет» невозможно. Мы вам советуем применять простой способ регулировки глубины – на каждое сверло наклейте изоляционную ленту с регламентированным расстоянием от конца сверла. Все фасады и дверки нужно навешивать только после того, как несущий каркас полностью собран

Порядок сборки шкафа

Положите две угловые боковины на пол, прочно при помощи конфирматов скрепите их между собой. Во время притягивания следите за прямым углом. Если у вас все нормально с размерами – можно фиксировать дно и верх шкафа. Крепятся они таким же способом, ничего особенного нет. Единственное, что мы никогда не устанем повторять – все время следите за размерами, чем дальше вы собираете шкаф, тем труднее будет исправить ошибку, допущенную вначале.

бочина
Бочина
дно
Дно
крыша
Крыша

После этого можно приступать к установке на место полочек и штангодержателя. Штангодержатель можно приобрести в магазине готовый, а можно сделать самостоятельно из деревянной рейки или бруска. Теперь на собранный каркас устанавливаются распашные дверки.

Особенности установки распашных дверок на регулируемых петлях

Считаем необходимым остановиться на этом вопросе более подробно. Некоторые из нас не обращают внимания на регулировку петель, что приводит к нарушению их функциональности. А нарушение функциональности заставляет пользователей прилагать большие усилия для закрытия/открытия дверей, что вызывает расшатывание посадочных мест. Как вы уже знаете, восстановить несущие характеристики поврежденных посадочных мест в плитах ДСП невозможно. В лучшем случае вам придется петли навешивать в других местах, а старые отверстия так и останутся на своих местах. В худшем случае придется менять боковину или одну из распашных дверей, чтобы такого с вами не случалось, ознакомьтесь с правилами регулировки петель.

  • Регулировка по высоте. Надо слегка ослабить затяжку крепежных винтов ответной металлической планки, проверить положение двери по высоте, она должна находиться на одном уровне с верхней плитой шкафа. После того, как дверка заняла правильное положение – винты можно затягивать. Следите за тем, чтобы во время затягивания болта дверка опять не изменила своего положения.
  • Регулировка наложения двери. Это очень важная регулировка, нарушение правильности наложения может просто вырвать петли из установочных мест. Выполняется при помощи специального регулировочного винта, его нужно медленно вращать влево/вправо. Одновременно смотрите на изменение величины зазора между кантом дверки и кантом боковины. После окончания регулировки все крепежные винты затянуть до упора.
  • Регулировка по глубине захода дверки. Также важный показатель, и его нарушение может вырвать пели со своих мест. Перед регулировкой нужно ослабить крепежный винт, регулировочный винт регулирует зазор между боковиной шкафа и дверью. Во время проведения регулировки постоянно закрывайте/открывайте дверь, таким способом вы выберете положение, при котором дверка не задевает боковину. В выбранном положении нужно зафиксировать дверку.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика