Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Модульный вариант комнатной полки из ламинированной фанеры

11.10.2015

Модульный вариант комнатной полки из ламинированной фанеры

Данная модульная полка состоит из трех различных отдельных частей, которые собираются в единое изделие по модульному типу. Количество базовых элементов вы можете увеличивать и создавать различную конфигурацию полки, фантазируйте, проявляйте свои дизайнерские наклонности. Ничего не бойтесь, помните главное правило всех дизайнеров – изделие должно нравиться заказчику, а раз и заказчик, и исполнитель вы, то и слушаться нужно только самого себя. Кстати, так поступают все производители мебели, они всеми силами стараются, чтобы их изделия нравились конечным потребителям. А уже потом заказывают рекламные статьи «большим знатокам мебельной моды», чтобы те «по-научному» описывали их товары и убеждали в этом максимальное количество потенциальных покупателей.

модульная полка

Модульная полка

На каждый модуль мы сделали подробный чертеж, но вы можете изменить некоторые размеры с учетом собственных предпочтений. Имейте только в виду, что размеры нужно менять сразу для всех модулей, в противном случае вам не удастся собрать изделие в единую конструкцию. В связи с этим подробная спецификация используемых материалов нами не указывается. Материал изготовления – листовая ламинированная фанера толщиной 18 миллиметров. Советуем использовать фанеру нескольких цветов, это расширит возможности использования полки. Сами полки между собой фиксируются при помощи специальных металлических стяжек, корпуса собираются при помощи минификсов. Этот вариант крепления считается профессиональным, по всем параметрам отвечает требованиям по обеспечению устойчивости. Если вам еще сложно работать с минификсами – пользуйтесь конфирматами. Тоже неплохой вариант по показателям физической прочности, а работать с ними значительно проще. Отверстия под головки конфирматов нужно заклеить декоративными пластиковыми заглушками.

Торцы деталей нужно оклеить полихлорвиниловой или бумажной кромкой. Каждый вид кромки имеет свои технологические и эксплуатационные отличия, выбирайте тот вариант, который вам ближе. Можем сказать одно – идеального варианта нет, у каждого есть свои недостатки. Во время оклеивания кромкой будьте очень аккуратными, эта деталь сразу бросается в глаза. Будет очень обидно, если все изделия перестанет иметь привлекательный вид из-за такой мелочи.

С чего начинать работы

Следует более подробно рассказать о процессе подготовки к изготовлению полки, от того, как вы подготовитесь, во многом зависит успех начатого дела и общие затраты по времени и деньгам.

  • Проверьте техническое состояние всего инструмента. Никогда не начинайте работать на «ненадежном» и неотрегулированном инструменте. Это и очень опасно, и всегда увеличивает количество брака. Исправлять брак намного труднее, чем подготовить инструмент.
  • Правильно выполните раскрой плиты, это поможет сэкономить дорогостоящий материал. Во время создания чертежей не забываете оставлять место для пропила. При возможности сразу разрежьте большой лист на несколько маленьких, так будет значительно легче вырезать детали.
  • Если вы редко занимаетесь резкой фанеры – сначала привыкните к режимам резки. Для этого нужно проверить работу инструмента на ненужных отрезках. Так вы не только «набьете» руку, а и узнаете, с какой скоростью надо вести лобзик, с каким усилием прижимать фанеру и как минимизировать количество сколов по краям отрезания.
  • Все одинаковые детали нужно вместе зажать струбцинами и сделать их размеры полностью одинаковыми. Чем точнее будут все детали – тем проще и быстрее пройдет сборка конструкции.

Во время разметки мест крепления нужно следить за сносностью отверстий в смежных деталях. Помните, что заделать «неправильное» отверстие в фанере, а рядом просверлить «правильное» не удастся. Вам придется делать соединение в совсем другом месте. А это не всегда возможно по конструкционным особенностям полки и всегда нарушает симметричность.

модуль 1

Модуль 1

модуль 2

Модуль 2

модуль 3

Модуль 3

Как собрать полку

Собирать полку нужно с отдельных модулей, при этом постоянно следите за соблюдением размеров и прямых углов. Окончательную подтяжку метизов производите только после полной уверенности в параллельности всех граней. Отдельные модули между собой крепятся стяжками, установка стяжек придает жесткость всей конструкции.

Во время сверления отверстий следите за их глубиной. Любое отверстие должно не доходить до края листа фанеры минимум на 4 миллиметра. В противном случае велики риски повреждения верхнего лицевого шпона. Контролировать глубину можно при помощи простого приспособления. Закрепите на сверле изоляционную ленту на нужном расстоянии, край ленты будет указывать на глубину просверленного отверстия.

Финишные отделочные работы

Очень важный момент при изготовлении мебели. Мы уже упоминали, что лучше использовать листы фанеры нескольких оттенков, это позволяет сочетать полку с любым интерьером, существующим в помещении. Большой популярностью в последнее время пользуются различные дополнительные элементы декора. Можете приклеить пластиковые украшения, можно использовать толстую плетеную веревку и т. д. Главным критерием во время подбора декоративных элементов должна быть гармоничность. Не стоит слишком перегружать изделие элементами, во всем должна соблюдаться мера. Довольно оригинально выглядят полки с созданными вручную рисунками. Отличный способ украсить полку рисунками – изготовить из плотной бумаги трафареты и с их помощью наносить краски. Выбор тематики рисунков зависит от конкретного места использования. Для детской комнаты нужно выбирать яркие цветные изображения детской тематики, для кухни лучше смотрятся различные продуктовые натюрморты и т. д.

Если вы умеете заниматься фигурным выпиливанием из фанеры – отлично. Все вырезанные изделия из фанеры могут полностью изменить внешний вид полочки, если вы решили изготовить несколько таких полочек, то каждую лучше украшать в своем стиле. Одним словом, творите сами, ничего не бойтесь, все, что сделано собственными руками, только подчеркнет эксклюзивность полки.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Мебель

Гаражная полка для запасных частей своими руками

Каждый автомобилист знает, сколько нужных и «не совсем нужных» запасных частей и со временем накапливается в гараже. Проблема их размещения возникает часто, мы предлагаем один из вариантов оптимального складирования.

13.11.2015 → Мебель

Детский уголок школьника

Мы расскажем, как самостоятельно сделать детский уголок для школьника в малогабаритную однокомнатную квартиру. Он подходит для квартир, в которых имеется довольно большая ниша в гостиной комнате для шкафов-купе.

19.11.2015 → Мебель

Описание алгоритма изготовления кухонного пенала и буфета из натуральных досок

В проекте совмещается пенал с буфетом, что дает возможность экономить полезную площадь кухонь. Материал для мебели – натуральные доски, финишная обработка – покрытие белой влагостойкой краской. Чертежи и советы по изготовлению.

24.11.2015 → Мебель

Мебель из листовой фанеры. Детская парта и стул

Приучить ребенка делать уроки с удовольствием – задача для всех родителей не легкая. Сделанная своими руками детская парта будет дополнительным стимулом для ребенка заниматься уроками без родительского принуждения.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика