Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Монтаж опалубки для монолитного перекрытия с использованием листовой фанеры

06.11.2015

Монтаж опалубки для монолитного перекрытия с использованием листовой фанеры

Сразу заметим, что монолитные межэтажные перекрытия в частных загородных домах встречаются довольно редко. В большинстве случаев применяются балочное перекрытие (деревянное или железобетонное) и специальные плиты перекрытия. Но бывают случаи, когда балочное перекрытие не подходит по своим показателям, а заводских плит нельзя приобрести из-за невозможности подобрать нужный размер. Только в таких случаях целесообразно использовать технологию монолитного межэтажного перекрытия. Сразу предупреждаем, что без личного опыта браться за такие работы не стоит, хорошего ничего не получится, а последствия могут быть аварийными.

Из чего состоит опалубка

В былые временя все конструкции изготавливались из дерева, это было долго, дорого, ненадежно и опасно. А качество бетонного перекрытия было довольно далеко от желаемого. Сегодня уже существуют специальные сборно/разборные конструкции из металла, которые в разы ускоряют время выполнения работ, повышают качество плиты, обеспечивают полную безопасность монтажа. Именно на этом варианте обустройства опалубки мы и остановимся. Итак, опалубка состоит из:

  • Металлических телескопических стоек. Выдерживают большие нагрузки без видимых деформаций, имеют резьбу для точной установки элементов опалубки в горизонтальном положении на расчетной высоте.
  • Продольные балки. Служат основой для сооружения опалубки.
  • Поперечные балки. На них устанавливаются листы фанеры, расстояние между ними может меняться произвольно с учетом нагрузки на квадратный метр щита, могут быть металлическими или деревянными.
  • Вертикальные фанерные щиты периметра несущего перекрытия. Устанавливаются с учетом размеров монолитного перекрытия, для большей устойчивости стягиваются специальными металлическими стяжками.
устройство опалубки

Устройство опалубки

Алгоритм установки опалубки

Как и при выполнении всех строительных операций, каждая работа начинается с точной разметки. Вы должны найти нулевую отметку второго этажа, от этой плоскости и надо «плясать» по всем остальным размерам. Не забывайте во время установки опалубки учитывать размеры поперечных балок, продольных балок и толщину листовой фанеры. Верхняя плоскость фанеры должна выйти на установленную ранее метку. Фанеру применяйте только влагостойкую, толщина листа должна быть не менее 16 миллиметров.

  • Положите телескопические стойки на землю и предварительно отрегулируйте их высоту. При этом следует принимать во внимание максимальный диапазон регулирования по высоте всей опалубки.
  • По одной линии устанавливайте на треногах телескопические стойки, расстояние между ними зависит от веса бетонного перекрытия и несущих способностей деревянных балок.
  • Поверх стоек уложите продольные балки, выполните предварительную регулировку стоек по высоте. Отрегулируете их таким способом, что все балки лежали строго в одной плоскости. Для этого применяйте уровень, отвес и натянутую веревку.
  • Поверх продольных балок положите поперечные. Окончательно выровняйте всю поверхность по уровню и веревке. Верхняя плоскость всех балок должна быть строго горизонтальной и на одном уровне.
расположение элементов опалубки

Расположение элементов опалубки

  • Плотно уложите поверх балок фанерные листы, еще раз проверьте все размеры. Внимательно осмотрите опалубку, убедитесь, что щиты всей плоскостью лежат на поперечных балках, нигде нет просвета. Это важный фактор. Наличие просвета приведет к тому, что щит под нагрузкой прогнется и перекрытие получится неровным.
  • Установите боковые щиты по периметру покрытия, проверьте горизонтальность и вертикальность.
  • Зафиксируйте всю опалубку металлическими стяжками, еще раз проверьте размеры и пространственное положение.

Опалубка готова, можно приступать к выполнению дальнейших работ. Но это только в статье мы сумели быстро установить опалубку, на практике придется потратить несколько дней.

технологическая карта возведения опалубки

Технологическая карта возведения опалубки

Узловая привязка монолитного перекрытия

Теперь наступил черед выполнить строительную привязку монолитного перекрытия к бетонным опорам. Для этих целей бетонные опоры имеют выступающие концы арматуры. Арматура изготавливается из конструкционных углеродистых сталей улучшенного качества, с периодическим профилем. Диаметр арматуры зависит от максимальных расчетных нагрузок. Арматуру нужно растянуть по опалубке, положить в опалубку новые прутки арматуры и выполнить проволокой прочную привязку.

Инженеры-строители советуют создавать арматурный каркас с предварительным напряжением. Это позволяет существенно повышать несущие характеристики перекрытия при одновременном понижении его собственного веса. Предварительно напряженная арматуру во время остывания бетона создаст в конструкции напряжения на сжатие, что позволяет повышать общую безопасность всего здания. После окончания работ с арматурными закладными можно приступать к заливке опалубки бетоном. При этом имейте в виду, что залить весь объем нужно за один раз, не оставляйте половину работ «на завтра».

заключительная операция – укладка листов фанеры

Заключительная операция – укладка листов фанеры

Некоторые нюансы выполнения работ

Во время изготовления опалубки внимательно сверяйте все размеры с существующим проектом. Что мы имеем в виду? Нужно оставлять отверстия для установки лестниц, для дымохода и вентиляции, для инженерных сетей. Если, конечно, таковые предусмотрены проектом.

На месте отверстия собирается небольшая опалубка, размеры отверстий указаны в чертежах. Надежно закрепите ее к нижним плитам. В противном случае она может во время заливки бетона «поехать». Потом придется долго работать перфоратором, чтобы подогнать отверстия под проектные размеры и пространственное положение.

Разбирать опалубку можно только тогда, когда прочность бетона составляет не менее 50% максимальной. А это наступает не менее чем через две недели после заливки бетона, но мы бы для гарантии этот срок увеличили еще на одну неделю. Скорость схватывания бетона зависит от многих объективных показателей, в том числе и от погоды и времени года, лучше всего перестраховаться. Перед началом разборки опалубки для гарантии опытным путем проверьте прочность монолитного перекрытия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

Фундаментные работы при любом строительстве занимают много времени, а в общей стоимости здания могут составлять до 20%. Мы поговорим, какими методами можно несколько увеличить скорость и уменьшить стоимость строительства.

09.11.2015 → Опалубка, фундамент

Использование различных видов материалов во время монтажа опалубки

В статье рассмотрим использование различных видов материалов во время строительства опалубки. Вы узнаете, какие из существующих материалов выгоднее применять, как определять количество материалов и как добиваться их экономии.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Алгоритм установки опалубки для сложных заборов

Для большинства индивидуальных строений и загородных коттеджей необходимо сооружать забор, он может быть проще или сложнее. Мы расскажем, как правильно делать опалубку под заливку фундамента из обрезных досок или фанеры.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика