Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Набор мебели из фанеры для небольшой прихожей. Шкаф для верхней одежды

25.11.2015

Набор мебели из фанеры для небольшой прихожей. Шкаф для верхней одежды

В комплект мебели для небольшой прихожей входит двухстворчатый шкаф с антресолью, вешалка с двухрожковыми крючками и полкой для головных уборов, полка для обуви, тумбочка для высокой обуви с выдвижными ящиками для небольших домашних вещей и большое зеркало. Общие габариты гарнитура для прихожей: глубина – 442 мм, высота – 2210 мм, длина 1800 мм. Конструктивно набор прихожей имеет четыре отдельные части, их можно располагать вместе или частями, вы можете изготавливать весь гарнитур или только наиболее необходимые его элементы. Материал изготовления – ламинированная фанера. В связи с тем, что элементов прихожая имеет достаточно много, придется разбить описание на несколько частей. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее сложную часть набора прихожей – двухстворчатый шкаф для верхней одежды.

набор мебели для прихожей
Набор мебели для прихожей

Описание конструктивных особенностей и изготовления шкафа для верхней одежды

Во время сборки мебели лучше использовать конфирматы – быстро, недорого и вполне красиво, для заглушки отверстий используйте пластиковые детали. Края элементов можно оклеить декоративной бумажной или пластиковой полосой. Есть еще один оригинальный вариант – покрыть канты прозрачным лаком, но для этого вы должны очень качественно их выровнять и отшлифовать. Нагруженные узлы нужно усилить при помощи деревянных шкантов Ø 8 мм, обязательно садите их на столярный клей. Теперь рассмотрим подробно каждую деталь шкафа.

деталировка шкафа

Деталировка шкафа

Верхняя связь. Деталь №1

Одна деталь, следите за точностью углов кромок. Соединение выполняйте конфирматами, для усиления пользуйтесь деревянными шкантиками. Соединяйте по обычной технологии.

верхняя связь
Верхняя связь

Средняя связь. Деталь №2

Нужно изготовить две штуки, соединение выполняется аналогично верхней связи, для усиления фиксации также нужны шкантики.

средняя связь

Средняя связь

Полка жесткости. Деталь №3

Располагается точно посредине между верхней и средней связями, фиксировать ее нужно к ним и к боковинам шкафа, располагается вертикально. Такое расположение существенно усиливает прочность и устойчивость конструкции, шкаф может выдерживать большие угловые нагрузки. Кроме того, полка жесткости разделяет плоскость задней стенки на две равные половины, что существенно облегчает процесс окончательной сборки шкафа. Сборку теперь можно выполнять и в одиночку без помощника, что очень важно. И еще один плюс полки жесткости – она позволяет перемещать шкаф на другое место без предварительной разборки на отдельные элементы. Крепление – конфирматы, шкантики можно не использовать.

полка жесткости
Полка жесткости

Цоколь. Деталь №4

Служит для незначительного подъема шкафа над уровнем пола. Улучшается естественная вентиляция, одежда хранится в благоприятных условиях. В задней части цоколь нужно немного спилить под углом, что даст возможность придвинуть шкаф вплотную к стене. К цоколю нужно приделать ножки, советуем пользоваться регулируемыми ножками, они дадут возможность установить конструкцию строго в горизонтальном положении. Винты крепятся к кромкам саморезами, для того, чтобы была возможность регулировки по высоте, в кромках просверлите отверстия, в которых будет прятаться резьбовая часть винта.

цоколь
Цоколь

Дно шкафа. Деталь №5

Крепление – конфирматы и шкантики, шкантики обязательно садите с использованием клея.

дно
Дно

Левая боковина. Деталь №6

Левая боковина несколько отличается от правой. Дело в том, что к ней крепится вешалка и полка для шапок. Но это только в том случае, если вы предполагаете изготавливать полностью весь комплект мебели для прихожей и устанавливать его вместе. Если вы планируете шкаф устанавливать на расстоянии от других элементов набора или вообще большие ничего не будете делать, то левая боковина должна иметь зеркальное отражение правой.

левая боковина
Левая боковина

Правая боковина. Деталь №7

Все отверстия, предназначенные для крепления дна, цоколя, верхней и средней связи и полки жесткости делайте согласно указанным на чертежах размерам. Еще раз напоминаем – внимательно следите за линейными размерами и углами.

Остальные детали шкафа мы отдельно не рассматривали в связи с тем, что у них отсутствует жесткое крепление к каркасу. Для изготовления внутренних полочек можно пользоваться плитами ОСП. Все видимые кромки отделайте декоративными полосами, можете использовать бумажные или пластиковые, выбирайте с учетом своей квалификации и окончательного дизайнерского варианта шкафа.

правая боковина
Правая боковина

Задние стенки

Задние стенки изготавливайте из ДВП или тонкой фанеры. По периметру можете их садить в четверть или устанавливать на всей поверхности кромок. Для фиксации используйте небольшие гвоздики или саморезы. Перед окончательным креплением деталей каркаса и задней стенки проверьте правильность сборки. Проверять нужно измерением диагоналей, они должны быть одинаковыми по длине. Как это делается – отлично видно на рисунке.

Фасады

Самые сложные детали, среди многочисленных способов изготовления выбирайте для себя наиболее оптимальный. Есть очень сложные фасады, есть довольно простые в изготовлении. Трезво оцените уровень своего мастерства и наличие деревообрабатывающих инструментов и только после такого «анализа ситуации» принимайте окончательное решение. Все размеры фасадов указаны на чертеже. Монтируйте фасады на откидные петли, угол открывания дверок должен быть не менее 110°.

фасады
Фасады

Сборка шкафа

Для сборки шкафа вам понадобится довольно просторное помещение, вы должны иметь возможность свободно подходить к нему со всех сторон и совершать необходимые действия. Начинать сборку следует с разметки всех установочных отверстий и высверливания их. Имеются в виду не только отверстия под конфирматы, но и под шкантики. Не забывайте, что во всех случаях отверстие не должно доходить до края фанеры минимум на четыре миллиметра. Еще один нюанс – фанера очень легко дает трещины во время закручивания метизов в ребро. Всегда в этих местах нужно предварительно высверливать отверстия, диаметр отверстий должен быть несколько меньшим, чем диаметр метизов. Начинайте собирать с одной из боковин, закрепите к ней все элементы. После этого к ним можно фиксировать вторую боковину, окончательно стягивайте только после проверки размеров.

проверка углов
Проверка углов

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика