Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Нанесение декоративных украшений на фанеру – способы, методы и варианты

12.11.2015

Нанесение декоративных украшений на фанеру – способы, методы и варианты

У вас скоро появится «пополнение» в семье и необходимо оживить интерьер детской комнаты или просто надоели старые вещи, а купить новые в данный момент по различным причинам не получается? Не стоит расстраиваться, есть несколько методов совершенно изменить внешний вид старой мебели при помощи вполне доступных методов. Мы не будем рассматривать те варианты, для которых необходимо иметь столярную мастерскую, набор деревообрабатывающих инструментов и серьезный опыт выполнения столярных работ. Есть простые и очень эффективные способы, всех их можно по праву отнести к дизайнерским, ведь они выполняются вручную и только в единственном экземпляре.

Фанера довольно практичный и долговечный материал, но вечного ничего не существует, все раньше или позже изнашиваются и теряет свою первоначальную привлекательность и т. д. Мы уверяем вас, что самостоятельное декорирование старой мебели не только сэкономит денежные средства и улучшит внешний вид изделий, но и доставит вам истинное удовольствие от процесса работы.

журнальный столик
Журнальный столик

Как подготовить поверхность фанеры

Самостоятельным декорированием советуем заниматься только с дешевыми сортами материала, шпонированную дорогими породами древесины мебель лучше не трогать, если она имеет значительные повреждения – пусть эти работы выполняют профессионалы своего дела. И еще одно замечание – ламинированная фанера не поддается окрашиванию, для нее нужно применять другие способы «текущего ремонта».

Поверхность фанеры должна быть абсолютно чистой и абсолютно сухой, при необходимости ее придется обезжиривать и шлифовать мелкой шлифовальной шкуркой. Нужно убрать ворс и выровнять неровности. Если вы планируете красить – то обязательно придется грунтовать. Лакированная или покрашенная фанера в грунтовке не нуждается.

Покраска фанеры

Наиболее простой способ декорирования фанеры. Хотя этот способ и простой, вариантов исполнения существует огромное множество, все зависит от ваших способностей «художника». Но есть два условия, которые нужно соблюдать в обязательном порядке: использовать только качественные краски и неукоснительно выполнять требования производителей лакокрасочных материалов. Покраску фанеры можно выполнять при помощи пневматического краскопульта или обыкновенной кисточки. Если вы не занимаетесь этим делом на профессиональной основе, то вполне достаточно кисточки. Перед началом работ кисточку нужно проверить на качество, для этого несколько раз с большим усилием проведите по любой поверхности, - все «слабые» ворсинки останутся на ней.

Покраска фанеры выполняется минимум в два слоя, второй слой желательно наносить согласно инструкции производителя. А инструкция говорит, что между нанесением второго слоя должно пройти определенное количество времени для межслоевого подсыхания. Первый слой не должен высыхать полностью (а такие рекомендации можно часто встретить в интернете), в результате такого простого приема существенно повышается качество адгезии, существенно уменьшаются риски отслоения.

Художественная роспись

Белее сложный вид финишной обработки фанеры, требует большого внимания, старательности, усидчивости и конечно, хоть каких то «художественных» талантов. Для тех, у кого с рисованием совсем плохо, советуем распечатать рисунок из интернета через принтер в масштабе 1:1, а потом перенести его контуры на фанеру. После такого подготовительного процесса можно приступать к обводке контуров и раскрашиванию отдельных элементов рисунка. Тему рисунка нужно подбирать с учетом назначения мебели – для детских комнат это должны быть одни мотивы, для рабочих кабинетов другие, и третьи для дачи или загородных домов. Не советуем вам браться сразу за сложные рисунки, начинайте с простых и кончайте сложными. Технология выполнения работ почти ничем не отличается от технологии обыкновенной покраски

расписная тумбочка

Расписная тумбочка

Этот способ декоративных украшений целесообразно применять при «массовом» производстве. Мы нее имеем в виду тысячи однотипных украшений, достаточно несколько предметов мебели, на которых будет применяться данная технология. Вырезать трафареты из фанеры можно обыкновенным лобзиком или электрическим лобзиком. Такими инструментами можно работать при вырезании трафаретов с более-менее простыми контурами. Если вам нужны сложные контуры, то намного выгоднее обратиться в специальную компанию, которая имеет станки лазерной резки с автоматическим управлением. Кстати, там вам могут предложить довольно широкий выбор эскизов трафаретов.

трафареты из фанеры
Трафареты из фанеры

Самоклеящиеся полиэтиленовые пленки

Очень быстрый, очень простой и очень эффективный метод декоративного украшения фанеры. В настоящее время в реализации есть широкий выбор различных пленок, они могут имитироваться структуру натуральной древесины ценных пород, быть однотонными или иметь нанесенный рисунок. Окончательный выбор должен определяться только от ваших вкусовых предпочтений. Перед приклеиванием пленки поверхность фанеры должна быть идеально ровной, очень внимательно отнеситесь к шлифованию, финишная шлифшкурка должна иметь №№ 100÷120.

Поверхность фанеры тщательно очистите от пыли, имейте в виду, что любая пылинка после наклеивания пленки зрительно во много раз увеличивается. Приклеивать пленку нужно с одного края и медленно ложить на всю оставшуюся поверхность, постоянно следите, чтобы не образовывались воздушные пробки. Клеить пленку нужно с первого раза, каждое повторное отрывание и приклеивание значительно ослабляет прочность адгезии.

фанера вод цветными пленками

Фанера вод цветными пленками

Декупаж фанеры

Декупаж фанеры – украшенная поверхность листа покрывается прозрачным лаком для защиты приклеенных салфеток и вырезанных картинок от механических повреждений. Лак надо выбирать только прозрачный, правильно сочетайте растворители. Если рисунок нанесен красками на водной основе, то лак должен иметь химический растворитель. В противном случае возможно появление наплывов и разводов, что очень негативно сказывается на конечном качестве декупажа.

декупаж столешницы
Декупаж столешницы

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика