Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Небольшая настенная полочка с полукруглыми формами – делаем своими руками из фанеры

09.10.2015

Небольшая настенная полочка с полукруглыми формами – делаем своими руками из фанеры

Такая полочка будет отлично смотреться в любом интерьере комнаты, вы можете по своему усмотрению увеличить ее размеры или увеличить количество полочек, это не составит никакого труда, внести изменения в чертежи совсем не сложно. С полочки вы можете начинать осваивать уготовление различных изделий из фанеры – процесс изготовления очень простой, именно на таких работах приобретается опыт. А после «курса обучения» в награду будете иметь отличную полочку в своей квартире.

внешний вид комнаты, обшитой фанерой

Настенная полка

Что надо иметь для изготовления полочки из фанеры

Совсем немного, финансовые затраты будут минимальными. Вам понадобится небольшой кусок шлифованной клееной фанеры или ламинированной фанеры толщиной приблизительно 10÷14 мм (толщину фанеры корректируйте с учетом изменений в размерах и предполагаемых нагрузок), столярный клей, прозрачный лак или краски, кромочную бумажную или пластиковую ленту. Из инструментов понадобится электрический лобзик и дрель. И еще нужно иметь немного свободного времени и желания сделать что-то своими руками.

Как сделать чертеж деталей на фанере

Обратите внимание, что все пять элементов полочки совершенно идентичны. В связи с этим мы советуем вам сделать один шаблон из картона или твердой бумаги и уже по нему вырезать детали полки из фанеры. Шаблон из картона нужно делать в следующей последовательности:

  • Нарисуйте на бумаге прямоугольник, габариты возьмите с чертежа или задавайте самостоятельно.
  • Нарисуйте на одной стороне прямоугольника дугу, она должна вписаться в плоскость фигуры. Сделать это можно двумя способами. Первый. Используйте набор специальных лекал и по ним рисуете половину дуги. После этого нужно картон согнуть точно посредине и вырезать дугу. Такой прием даст возможность получить контур детали сразу по всей длине, полочки будут полностью симметричными. Второй способ. Для рисования дуги используйте длинную веревку, к которой прикрепите карандаш. Длина веревки – радиус «циркуля», длину веревки подбирайте экспериментальным путем. После того, как вы подобрали длину веревки, один конец ее зафиксируйте на гвоздике и карандашом проведите дугу. Для проверки точности рекомендуем вам также согнуть картон посредине и при необходимости выровнять размеры.

На горизонтальных полочках нужно вырезать по два паза для фиксации, на вертикальных несущих стойках количество пазов должно соответствовать количеству полочек. В предлагаемом нами варианте таких полочек три.

детализация и размеры

Детализация и размеры

Вырезание заготовок

Для вырезания заготовок нужно подготовить удобное рабочее место. Заниматься этим в комнате не советуем – довольно много пыли и шума, лучше иметь отдельное помещение. Стол для упора доложен быть устойчивым, проследите, чтобы вокруг него было достаточно свободного места, во время выпиливания вам ничего не должно мешать. От этого зависит не только качество работы, но и ваша безопасность.

Для выпиливания нужно пользоваться электрическим лобзиком, правильно подберите режимы резания, не допускайте дребезжаний и сколов фанеры. Все сколы придется, потом шлифовать, а делать это довольно долго. После того, как все заготовки вырезаны, нужно их размеры сделать идентичными. Для этого зажмите все детали вместе при помощи струбцин и шлифовочной машинкой или вручную точно подгоните размеры. Не забывайте ставить между струбцинами и деталями небольшие деревянные прокладки, в противном случае от металлических частей струбцин на фанере останутся следы. Внимательно следите за тем, чтобы в местах соединения детали входили с небольшим усилием, никаких свободных шатаний не должно быть. Внимательно проверяйте углы, отклонение от 90° не должно быть более ±1°.

Финишная обработка

Мы вам предлагаем воспользоваться очень оригинальным способом финишного покрытия верхних поверхностей полочки. Такая технология у нас малоизвестна, мы же познакомились с ней в Испании. Что это такое? Делается все очень просто. На слой свежей краски или лака наносится мелкий просеянный песок различно цвета, песок нужно наносить с «запасом». После высыхания лака или краски лишний песок убирается, а оставшийся прочно приклеивается к покрытию. Получается очень красивая, оригинальная и износостойкая поверхность. Она не скользит, время эксплуатации существенно увеличивается. По такой технологии в Испании делают бетонные полы в магазинах или других общественных заведениях, бетонные и деревянные ступеньки на улице в частных домах. Кстати, песок имеет противоскользящие характеристики, что очень важно зимой.

Мы же применяем эту технологию и для некоторых изделий из фанеры, испытали ее и на полочке, получилось идеально. Первый слой лака или краски наносится обычным способом, второй слой покрытие нужно нанести слоем несколько большим и сразу же через сито насыпать на него песок, дать хорошо высохнуть. Тот песок, который не приклеился к покрытию, аккуратно уберите, он будет использоваться на следующих полочках. Таким образом вы получите очень красивую поверхность. Теперь можете экспериментировать: подбирать различные цвета песка, делать на поверхности узоры, рисунки или надписи – песок нужно насыпать через трафареты. Одним словом, проявляйте свои творческие способности и создавайте эксклюзивные художественные изделия. Поверьте нам, это принесет вам настоящее удовольствие, а результатом своей работы можно будет с полным снованием гордиться.

Обработка кантов деталей

Есть три способа обработать канты, каждый из которых отличается своими особенностями. Рассмотрим их более подробно.

  • Оклейка бумажной лентой. По нашему мнению, наиболее трудоемкий и «неблагодарный» способ. Почему? Для быстрой и качественной отделки поверхности должны быть идеально ровными, добиться вручную такого качества почти невозможно.
  • Покраска краской или лаком. Более приемлемый вариант с технологической точки зрения, но по дизайну есть замечания.

Оклейка пластиковой лентой П-профиля. По нашему мнению наиболее приемлемый вариант. Он скрывает все дефекты пропила, выполняется быстро, красиво смотрится.

крепление навески

Крепление навески

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Мебель

Дизайнерская дверь со вставкой из стекла

Все, что сделано своими руками, для вас и ваших родных всегда будет самым лучшим и самым красивым изделием. Сегодня мы расскажем, как сделать своими руками оригинальную дверь со стеклянной вставкой в домашних условиях.

06.11.2015 → Мебель

Фанерный стеллаж для книг своими руками

Мы поговорим, как можно быстро изготовить современный комнатный стеллаж для книг с использованием самых дешевых материалов – листовой фанеры и ламинированной ДСП. В статье дана поэтапная инструкция выполнения работ.

13.11.2015 → Мебель

Гаражная полка для запасных частей своими руками

Каждый автомобилист знает, сколько нужных и «не совсем нужных» запасных частей и со временем накапливается в гараже. Проблема их размещения возникает часто, мы предлагаем один из вариантов оптимального складирования.

14.11.2015 → Шкафы

Прихожая с зеркалом во весь рост своими руками

Предлагаем вашему вниманию простой вариант прихожей, которую можно сделать самостоятельно. Зеркало в прихожей во весь рост, внутри размещаются полочки. Материал изготовления – фанера под шпоном и ДВП, декоративные элементы.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика