Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Небольшая тумба из листовой фанеры

09.10.2015

Небольшая тумба из листовой фанеры

Эта статья будет полезной для тех, кто желает сделать тумбочку всего за один день, наиболее простую модель, но довольно вместительную и функциональную. Вам понадобится минимум материалов – лист клееной фанеры, несколько деревянных брусков, ручку, навесы и крепежные метизы. По желанию можно купить самоклеящуюся полиэтиленовую пленку для декорирования внешних поверхностей тумбы. Из инструментов понадобится ручная дисковая пила или электролобзик, дрель, клей, лак и пр. инструменты для измерений и начертания линий. Если у вас все готово и появилось желание работать – можно начинать.

готовая тумбочка

Готовая тумбочка

Выбор размеров тумбы

В связи с тем, что мы решили делать наиболее простую модель мебели, чертеж можно не искать. Определитесь самостоятельно с габаритными размерами с учетом свободной площади комнаты и конечного назначения тумбы. Если вы планируете использовать ее как подставку для аквариума – размер одни, для телевизора – другие, а если вы желаете поставить тумбу в прихожей – делайте по третьим размерам. Линейные параметры не оказывают никакого влияния на алгоритм и скорость выполнения работ. Чем меньше сложных деталей – тем быстрее пойдет работа, тем быстрее вы увидите результаты своего труда.

Изготовление боковин и распашной дверки

Это самые больше по площади элементы изделия. Две боковины полностью симметричны, размер откидных дверок в сумме равняется размеру задней стенки. Для несущих деталей используйте лист фанеры толщиной от 19 мм, для задней стенки подойдет более тонкая фанера или ДВП. Во время отрезания фанеры внимательно наблюдайте за качеством среза, он должен быть ровным и без сколов. Помните, что исправлять оплошности намного труднее, чем отрезать точно по намеченной линии.

Инструмент должен всегда быть исправным, режущие поверхности острыми, нижний упор фанеры должен размещаться в максимальной близости к режущему инструменту. Это позволит избежать сколов и растрескиваний, срез будет максимально ровным. Мы настоятельно советуем вам сделать для себя кондуктор – элементарное приспособление для разметки материала. Сделать его очень просто – возьмите обыкновенный деревянный или металлический столярный уголок и просверлите в нем маленькие отверстия с шагом один сантиметр. Таким образом вы получите универсальный шаблон на все размеры, минимизируются риски ошибок. А большое количество меток делает такой угольник незаменимым при разметке любых видов мебели. Поверьте нашему опыту, не пожалеете – точность разметки существенно увеличится, а затраченное время уменьшится.

Монтаж петель на дверки

Есть два вида петель: обыкновенные шарнирные и сложные мебельные. С первыми проблем нет, они устанавливаются при помощи обыкновенных саморезов по дереву. Для специальных петель необходимо высверливать в дверке глухие отверстия большого диаметра. Для этого нужно использовать сверло Форстнера, к дрельке надо обязательно прикрепить заводской упор, который ограничивает максимальную глубину высверливания. Если у вас нет такого упора – наберитесь практики на ненужных отрезках.

Не устаем давать совет – не ленитесь несколько раз проверять все размеры, в конце концов, вы выполните работу намного быстрее, чем потеряете несколько лишних часов на устранение ошибок.

Сборка несущей конструкции

В зависимости от того, под какую нагрузку вы планируете использовать тумбочку, делайте надежность несущей конструкции. Для этого вам понадобятся деревянные рейки или бруски, крепите их с внутренней стороны тумбы по углам. Для повышения устойчивости конструкции следует бруски соединить между собой в запил, использовать металлические уголки, пользоваться столярным клеем и т. д. Можете выбрать для себя наиболее удобный и знакомый способ. Помните одно правило – все саморезы не должны доходить до верхнего шпона фанеры минимум на три миллиметра. В противном случае на лицевой стороне изделия могут появиться вздутия.

Сначала прикрепите к задней стенке две боковины, зафиксируйте их брусками, поставьте среднюю перегородку, прибейте дно. Можете дно установить на ножки, делается это двумя способами:

  • Во время выпиливания боковин сразу увеличьте их длину на размер ножек. Можете для красоты сделать их полукруглыми
  • Заготовьте из деревянных брусков ножки отдельно и потом прикрепите к дну. Надо сказать, что второй вариант намного сложнее.
  • Вообще не делать ножки, тумбочка будет стоять на днище.

Выбор вида дверок

На фотографиях предоставлены несколько вариантов изготовления дверок, это позволит вам принять оптимальное решение при выборе конечного варианта. Одни дверки полностью закрывают внутреннее пространство тумбочки, это наиболее простой вариант. Второй вариант – дверки доходят до верхней декоративной планки. Вариант несколько сложнее, придется устанавливать еще и декоративную верхнюю планку. Третий вариант – тумбочка имеет сверху еще одну дополнительную полку. Работы несколько усложняются, но конечный результат вполне оправдает ваши дополнительные усилия.

тумбочка с декоративной верхней планкой

Тумбочка с декоративной верхней планкой

Дверные ручки советуем подбирать в соответствии с существующим интерьером помещения, все должно гармонично сочетаться между собой.

Окончательная отделка тумбочки

И здесь есть несколько вариантов: оклеить прозрачным лаком, покрыть морилкой и потом покрыть лаком или оклеить самоклеющейся полиэтиленовой пленкой под ценные породы древесины. Мы отдает предпочтение третьему варианту. Почему?

  • Огромный выбор различных дизайнерских решений.
  • Наклеивать ленту проще и быстрее, чем работать с лаками.

Применение лаков требует отдельного помещения, а с пленкой можно работать хоть в спальной комнате.

тумбу можно оклеивать полиэтиленовой пленкой

Тумбу можно оклеивать полиэтиленовой пленкой

Установите внутренние полки – количество полок выбирайте с учетом расстояния между ними по высоте. Края полок должны в обязательном порядке шлифоваться, острые углы необходимо снять. Полки можно устанавливать на квадратные деревянные штапики, пластиковые направляющие или специальные мебельные штыри. Метод установки полок зависит от нагрузки, которая будет на них действовать во время эксплуатации.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика