Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Небольшой каркасный дом с мансардой

24.11.2015

Небольшой каркасный дом с мансардой

Общая площадь строения 101 м2, дом стоит на свайных винтовых фундаментах, междуэтажное перекрытие выполняйте из досок 50×150 мм, для кровли можно использовать металочерепицу или гибкую черепицу. С учетом типа кровли выбирайте тип обрешетки. Внутреннюю планировку помещения мы выполнили в расчете на современную молодую семью, с максимумом удобств проживания. Окна и двери по проекту пластиковые, но вы можете выбрать и другой вариант заполнения оконных и дверных проемов. Финишная отделка внешних стен – сайдинг, цоколь имеет фасадные панели.

ящик под кровать
Общий вид дома
фасады

Фасады

план этажей
План этажей
план 1-го этажа

План 1-го этажа

план 2-го этажа
План 2-го этажа

Параметры фундамента

План свайного поля есть на чертеже, мы же расскажем вам, на какие позиции нужно обращать внимание во время строительства фундамента.

  • Обязательно проверьте горизонтальность верхней поверхности фундамента, при обнаружении отклонений необходимо выровнять ее при помощи цементного раствора.
  • Максимально допустимое отклонение по высоте цоколя ±5 мм на три погонных метра. Это очень важный показатель. Дело в том, что отклонение имеет свойство увеличиваться по высоте дома, и пять миллиметров на фундаменте превращаются в несколько сантиметров на крыше.
  • Весь цоколь не может отклоняться от линии горизонта более чем на ±5 мм.
  • Проверьте прямые углы фундамента при помощи замеров диагоналей. Максимальная разница между диагоналями не может превышать ±10 мм.
фундамент
Фундамент
обвязка и перекрытие цоколя
Обвязка и перекрытие цоколя

Какие нужно заготовить пиломатериалы

Каркас дома собирается их клееных стоек, если у вас проблема с таким материалом, замените его обрезными досками 50×150 мм. Из этих же досок делайте верхнее перекрытие, верхнюю обвязку и стропильную систему. В качестве различных подпорных элементов используйте доски 40×150 мм, черновые полы можно делать из необрезной доски толщиной 25 мм, ее нужно ошкурить.

Внешние стены оббивайте влагостойкими плитами ОСП, для внутренних стен можно взять обыкновенные плиты или клееную фанеру.

Алгоритм устройства нижней обвязки каркасного дома

Не устанем вам повторять, что проверка точности размеров должна выполняться постоянно, любое отклонение исправлять очень неприятно, чем позже вы заметите его, тем больше проблем у вас будет. В некоторых случаях для исправления ошибок придется демонтировать уже установленные конструкции. Как правильно сделать нижнюю обвязку?

  • По углам цоколя зафиксируйте в вертикальном положении небольшие обрезки ровных досок, разметьте на них размеры нижней обвязки по наружному периметру.
  • Точно в полученные линии прибейте гвозди и натяните между ними веревку. Выполните данную операцию по всем углам фундамента.
  • По натянутой веревке еще раз выполните замеры диагоналей, предельные отклонение в значения между диагоналями мы указывали выше.
  • Все измерения делайте в точке пресечения веревок.

Если обнаружились запредельные отклонения в размерах, то следует постепенно переставлять гвозди с таким расчетом, чтобы добиться запланированной точности, углы строения должны соответствовать 90°. Натянутые шнуры не снимайте, они будут служить ориентирами во время сборки нижней обвязки.

Для того чтобы предотвратить горизонтальные подвижки нижней обвязки, нужно ее закрепить закладной арматурой. Важно – не забывайте между бетоном и деревянными лежнями устанавливать два слоя рубероида. На рубероид положите ленты из минеральной ваты толщиной приблизительно 15 мм, ширина ленты должна быть на несколько сантиметров больше, чем ширина лежней. Эта операция позволит несколько снизить тепловые потери полов. Конечно, ленту ложить не обязательно, мы уже упоминали, что вы можете некоторые операции изменять по собственному усмотрению. Только следите за тем, чтобы ваши изменения не слишком понижали качество дома.

Разметьте места установок закладной арматуры по всему периметру фундамента и просверлите в этих местах отверстия. Диаметр отверстий должен совпадать с диаметром закладных штырей, выбирайте сверло насколько меньших параметров, чтобы штыри не болтались в бетоне, а заходили с небольшим усилием. Глубина отверстий ≈15 сантиметров. Для фиксации нижней обвязки достаточно арматуры Ø 10 мм. Отметьте место расположения штырей на лежнях, просверлите в них сквозные отверстия и посадите их на место. Внимательно делайте разметку, не создавайте сами себе трудностей. Закладная арматура не должна доходить до верхней поверхности лежней на 2÷3 сантиметра, в противном случае каркас с большой вероятностью может «провиснуть» во время усыхания деревянных конструкций.

Настоятельно просим вас использовать для нижней обвязки пропитанные антисептиками пиломатериалы, поверьте, вы об этом никогда не пожалеете. Не стоит обращать внимания на несколько повышенную цену, такие затраты всегда окупаются. Если вы положили под лежни минеральную вату, то ее нужно надежно защитить от атмосферных осадков на все время строительства дома.

Как нанести разметку для монтажа небольших сборных элементов

И на этом вопросе остановимся более подробно, так вам будет легче самому работать или контролировать качество работы наемных строительных бригад. А их, во-первых, надо постоянно контролировать, и, во-вторых, делать это со знанием дела. В противном случае нерадивые работки всегда будут пытаться халтурить, у них ведь «время – деньги», а о качестве должна болеть голова у заказчика.

  • На обвязку перенесите все линейные размеры раскладки стен согласно чертежам. Вынос размеров удобнее выполнять по часовой стрелке, начинать надо с наружного угла обвязки.
  • В местах, где располагаются отступы, эркеры и т. д. размеры могут не указываться, их расположение можно определить самостоятельно с помощью простых арифметических действий.
  • Во время разметки строго соблюдайте указанную последовательность в чертежах. Нарушение этой последовательности во время сборки каркаса может вызвать «путаницу», для выяснения всех подробностей придется терять много времени. Это в лучшем случае, если вы вовремя заметите несоответствие размеров. В худшем случае придется уставленные элементы разбирать и начинать работы по второму кругу.

Вынос размеров проводите от каждого угла здания и пройдите по всему периметру. Отчетливо приписывайте маркировку, размеры и код каждого элемента. Поверхность нижней обвязки должна быть идеально ровной, все углы отвечать 90°.

установка крайних стоек
Установка крайних стоек
верхняя обвязка
Верхняя обвязка
установка стропил
Установка стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Индивидульный жилой дом из плит ОСП

Во время проектирования этого дома мы постарались максимально использовать плиты ОСП, их физические характеристики и цена считаются наиболее приемлемыми для большинства застройщиков. Дом рассчитан на одну семью.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Предлагаем вам проект не просто каркасной бани, а строения для полноценного отдыха мужских (и не только мужских) компаний. Помещение имеет санузел, парилку, комнату отдыха и маленькое помещение для приготовления пищи.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом с мансардой и навесом для молодой семьи

В этой статье расскажем об одном из наиболее удачных проектов дома с мансардой для одной семьи. Технология строительства – каркасная, используются дешевые доступные строительные материалы, есть возможность перепланировки.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

В проекте решается сразу несколько проблем – молодая семья обеспечивается комфортным жильем и имеет место для хранения автомобиля. Мы расскажем об особенностях строительства дома своими руками и используемых материалах.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика